考研论坛

[交流] 湖北大学学科英语考研复试 逆袭50+名经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主
当当当,来更新 湖北大学学科英语 复试经验贴啦

先简单介绍一下我自己的情况,我是19湖北大学学科英语录取的胡萝卜学姐,关于复试的话,我个人觉得是需要很重视的,还是需要每个地方都准备好~我自己当时应该是由七十多名逆袭到了二十多名,因为我初试准备的很马虎,复试就不敢疏忽了,蔻蔻,私幺私尔呜呜私呜私,大家也一定要在复试过程当中好好表现,不能掉以轻心。

在每个环节我都花了很多心思,因为复试其实也是有很多技巧和不能踩雷的地方,我都把握的还挺不错,有自己的一套方法。很感谢曾经帮助过我,鼓励我不放弃的学姐,所以给大家分享一下我的经验,希望可以帮到你们~

复试笔试书籍:官网规定的是,语言学教程第4版和外语学与教的心理学原理这两本书。但是复试真题其实还是会考英语教学法教程这本书,所以建议大家这三本书都要买到。

复试笔试:笔试的话,我觉得语言学还是得认真看,因为一般会出一两个题,像17年的时候出了4个题,还是得认真背。去年2020年复试,因为笔试改成了口头提问的形式,所以增加了语言学的难度和题库量,那么今年2022年大家一定要引起重视,语言学要全面复习。

因为这本书我本科学过,虽然有些忘记了,但是还是能理解。所以我就看了一下网课,对照我手头的一个语言学的英文笔记,自己开始整理笔记,然后后面我就直接开始背了,理解之后背诵就稍微轻松一点了。英语教学法教程那本书大家就按初试的背就好了。心理学那本书可以看一下。

去年我带着一些学妹学习复试内容,很多学妹都已经成功上岸,我觉得很重要一点就是面试当中的一些题库,大家可以提前先把它背下来。我当时是根据历年曾经出过的一些复试问答真题,总结了一整套题库,然后把一些背诵技巧回答技巧都讲清楚了之后,就可以灵活的应对,同时的话大家口语也可以找一个小伙伴或两个小伙伴三人一组互相的问答,总之今年线上线下复试都有可能大家一定要做好两手准备。关于面试,我的技巧就是题库+练习。

复试面试:首先是全英文,然后流程是自我介绍+新闻抽答+自由问答。面试在复试中占6成。自我介绍的话,一般说不了太久,可能就会被打断,所以不用准备太长的。一分钟左右应该就 。新闻抽答是自己先选择面前的一篇文章,读文章,然后老师可能会问你一些问题。自由问答可能就是老师针对你的自我介绍,以及其他方面想问你的一些问题。

2021年线上复试唯一一个改变的形式就是把专业课笔试改成了口头提问,这样的话在短时间内回答出语言学,心理学相关内容其实还比较难。我是先跟我的学妹们采取了线上面试的模拟,去年正好也是线上面试,所以大家就不会慌乱,所以上岸率特别高。

依稀记得我当时刚刚过线参加复试忐忑的心情,我的本科学姐一直鼓励我,要我不要放弃,所以我今天把经验写出来,也是想告诉大家初试分数考得高固然有优势,但是这不是全部,只要你复试能沉下心来好好复习,一样能成功逆袭,湖北大学真的特别公平,就是看大家的综合能力。哪怕是压线录取,进湖大之后好好努力,一样充满了机会,没有谁是永远的赢家,也没有谁是永远的输家,永远都不要停止努力,对学习永远都要保持敬畏之心~

当然希望大家在寒假提前准备复试的同时也不要过于焦虑,每个人的复习节奏都不一样,只要你自己能够把计划定好,自学或者跟着学姐学长一起学都是可以的,最重要的是一定要尊重自己的复习节奏,不要盲目跟风,适合别人的不一定适合自己,效果更重要~

我个人是觉得只要没有到出结果的那一天,大家都要去尽力的准备,因为每年都有逆袭的,初试也不能代表一切,变数也很多,重要的是每个阶段都要准备充分,大家一定要沉住气,咬牙坚持到录取的那一天,大家一定要相信自己,尽力的去准备,祝看到这篇文章的小伙伴都能圆梦湖大~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问湖北大学学科英语报录比高吗这几年

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    HhJune 发表于 2021-2-6 17:27