考研论坛

[交流] 中国地质大学北京行政管理经验谈

一般战友

K币
148 元
1.关于专业(个人观点)
首先说一下自己的经历,本科二本院校一本专业。2018年4月份决定考研。因为本科专业是国际贸易,和经济有关,但是不想考数学。选择了跨度不太大的行政管理。选择行政管理的过程也是搜集了很多信息,因为总感觉这个专业不是特别好就业。所以,选择专业和学校除了考虑自身实力,更重要的是和自己的未来职位规划相匹配。是追求双一流的学历还是选择更好的专业。
2.关于择校(个人观点)
先选择专业,再定地区。选择地区要考虑以后职位发展的地区,生活的地区或者北上广发达地区(本人看法)。定好地区以后再选择学校。选择学校首先根据自己的能力和意愿选择985,211等学校。个人认为既然考研就要比本科学校更胜一筹。
19届考研学姐考研经验
3.我的择校过程
我4月初定好专业后,就开始选择学校。最开始定的是西北大学行政管理,因为这个学校初试有一本书和本科学的一样。定学校的时候查阅了很多信息,包括网上的,学姐学长的。选择学校的这个阶段就是搜集信息,不断明确自己目标的阶段。其实刚开始是想去北京的,但是一个是听很多人说北京不好考,而且我这个人对自己信心不足,总是低看自己,不敢和别人竞争。所以选择了西安的学校。
4-6月基本是在准备英语和专业课。但在准备的过程中,感觉总是不对,可能专业课中的经济太难,而且在这个过程中不断发现这个学校难度很大。所以在5月底的时候就决定换学校。
6月到7月,大三课多,边准备考试边准备考研。6月份最后决定考中国地质大学北京行政管理。6月初买了书,买了学姐学长资料,开始正式复习。
基本上是看视频,每天看一章。对于跨专业来说,专业课刚开始还是有一些融不进去的。每天看一章,全是文科性质的东西,就这样算是细致的看完一遍以后,已经是7月底。但是第一遍书看到一半就感觉时间不够用,很紧张,后面书看的也是越来越快。
8月初,开始背学姐的资料,这个资料很细,基本是书的整理。因为我没有记笔记。(一开始是记了的,后面感觉记笔记我啥也记不住,也没太多时间。)个人感觉这个资料虽有改进的地方,但是却帮了我大忙,因为我背书(课本)的话,不好背,有了资料就很条理清晰,我就按着资料一直背。每天基本12个小时都在背。我背书感觉没有他们说的那么痛苦,我背的很开心,尤其是管理学,边背边感觉自己收获了很多知识。因为管理学贴近生活。刚开始基本上是3,4天一章,有的章难,长,就一个礼拜一章。大体上问了学姐时间规划,定了自己的计划,反正就是可劲的背。这里强调一点,我背书从小的方法便是,理解的背,理解完背好一点。(当然有的背不下来还是要死记硬背,变通的用)还有一点很重要就是重复。到了9.15号,我两本书基本上背完第一遍。比计划晚了半个月。(当然暑假因为家里有事,回了3个星期。)

来自Android客户端

评分

方片五 + 30 感谢分享

版主

K币
3431 元
感谢小可爱的分享,好棒!

新手上路

K币
12 元
学姐,怎么联系您呢,我想要复试资料[吐舌]

来自Android客户端