考研论坛

[经验心得 ] 南师大广电考研经验贴 | 22考研er,我在随园等你

一般战友

K币
464 元
南师大广电备考经验贴
哈喽 小伙伴们!
距离我的考研刚过去不久
所以便迫不及待将这一年的备考经验分享给大家!
希望能够帮到大家呀!

那就进入正题啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
Part one【 为什么选择南师?】

早就听说南师的随园校区有着“东方最美校园”之称,在古色古香的教学楼中读书应该是一种怎样的感受啊,随园校区的建筑真的很戳中我的心,这是我想选择南师的原因之一。

在人生的十字路口,每一个人都免不了要思考未来
作为一个广电专业的学生,进入南京广电工作一直以来都是我的梦想,而南师大的新传院每年都为江苏广电输送大批的学生,如果能够进南师读研,那应该就是距离江苏广电更近了一步!有很多南师的学长学姐在里面实习,毕业后也有许多是留下来的,毕竟近水楼台先得月,这是我选择南师的原因之二。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
Part two 【英语复习篇】
南师广电是专硕,考察的是英语二
戏影是学硕,考察的是英语一
虽然两者在题型和难度上是不同,但是不论考英语几,都要认真准备。

1、关于单词:
单词每天都要背,一开始背了两遍朱伟老师的恋恋有词,后来买了红宝书反复背一直到考试前一天
中途断了两周,后来想接着背就发现那种感觉就没有了,重拾单词那段时间说实话会焦虑。大家千万不要断!
当然如果你过了4级,建议直接背红宝书,每天一个unit。

2、关于真题:
英语一和二的真题都要买来做,买近十年的就够了,太老的真题就没有太大的参考价值了,所以不用再去啃九几年的真题了,近十年的足够!
建议大家一开始用铅笔做题 ,我是自己做一遍听一遍唐迟老师的讲解,前前后后所有试卷做了快6遍,唐迟老师的课也是反复听,不要觉得听过了就可以了不用再听,其实听的过程也是思考的过程,我英语考完对答案阅读只错了一个。
反复练习英语是非常值得的。句子看不懂也是正常的,一开始几乎全错也是正常的,跟着老师的讲解练习,把难句子抄下来,自己分解,用一个单词本把不会的单词抄下来,每天早上背晚上睡前背都是有效的。
英语没有捷径,哪怕底子很差也要坚持下去!
看课就推荐唐迟老师老师!
当然看自己的喜好啦,选一个跟到底!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
Part three 【政治复习篇】
政治现在不用看,建议6月或者7月开始,徐涛老师是可爱幽默风,腿姐是温柔体贴风,大家选择老师除了课程质量也要看喜好去选择 ,这样学习起来也会更有动力呀!
1、前期基础阶段
建议前期基础看徐涛,后期冲刺看腿姐,后期也就是他们开始有冲刺班押题班的时候。
去年我是买了肖秀荣的精讲精练来看徐涛的课,后期买了小黄书来背,但是小黄书不太全面,又买了腿姐的看。
那个时候就生怕自己背不全就会什么书都想买买,可是其实根本背不完,所以建议还是只选一本来背,能背下来基本也稳了。

2、后期冲刺阶段
在后期,除了背诵以外,还要多刷刷题。关于预测卷推荐市面上的都买来做下,买了肖秀荣、腿姐、徐涛老师的,其他的老师我买的电子版,练练择题。
会发现大家的考点很集中,做完把考点背住背牢相关知识点也要背牢!不能偷懒呦!
肖四肖八绝对不可少,12月大家进入最后冲刺基本人手一本肖四在背,要相信肖爷爷的实力,如果有时间建议腿姐的也背下来,没时间也没关系,政治虽然现在不用复习,但是后期我们开始复习的时候也一定要重视,毕竟公共课也是很重要的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
Part four 【专业课复习篇】
广电戏影的专业书是一样的,考试的题型也差不多,但广电难度大于戏影,戏影更加基础,建议考戏影的宝宝按照广电的水准严格要求自己,你跟着广电的节奏备考戏影,可以说戏影分数绝对高
如果不能确定自己考广电还是戏影,先按照广电的要求去要求自己!到了9月做一次模拟试试自己的水平再决定也是来得及,这样比较稳妥。下面我就按照时间线来给大家聊一聊的专业课复习。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
l 基础阶段3~6月
从3月开始准备考研的,刚开始的一个月主要是用来背单词、看长难句网课以及熟悉专业书。
专业书建议从《电视节目策划》开始,策划这本书脉络清晰比较好入手,培养一下分析节目的思路。
背诵也不是全部的,注意章节标题,段落的大小标题,每段的开头结尾等等。
最好自己做思维导图,帮助记忆,我每本书都做了详细的思维导图,用来前期的理解,后期检查自己背诵情况也拿出来用 这些工作真的很值得!
背书的同时也要加入自己的思考,戏影的同学在看艺术学文艺学这两本的时候可以多花点时间,个人感觉这两本书很多例子句子写的很学术,戏影对文字功底要求比广电高,可以从书中背一些句子自己用,背书的同时提高自己。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
l 4月至6月开始正式背诵专业课
4月中可以开始背专业课,我们最好按照考试的要求来背诵,把背诵的内容转换成名词解释、简答来背诵,你会感觉更好。
其次,背诵的时候不要觉得可能不考就不背,老师的心思真的不能猜 ,我文艺学有一章觉得这根本考不了 一开始就没有背,后来实在良心不安就背下来了,结果简答题第一题就考了。当时考场上的我一直努力按耐激动的心情哈哈哈。
所以千万不要给自己在考场上有遗憾感,那就需要前期的万全准备,别放过自己这样高分才不会被你放过。
背书是一个反复的过程,每一次都要背的更细致。考试前的书起码过了8遍,默写了2遍。希望学弟学妹可以给自己的考研之路留足时间,哪怕没有也要挤出来,早起晚睡减少社交减少娱乐卸掉游戏,相信自己这些都值得!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
l 7月~9月暑假加速提高期
开始第一遍看真题 专业课背诵
等到暑假中旬开始学习真题了,真题没有唯一的答案,学习真题也是打开思路,检验背诵的时候。第一次我真题的答案会有些散乱还没有形成一套体系,然后我就看论文看研究他们的答题方式,先是模仿然后自己过两天再写一遍。
接着把原来那份不成熟的答案拿出来改,这才能知道自己原来的不足,写出一份自己觉得还不错的答案再找学姐改,问问他们的意见,就这样看似很慢很繁琐的过程,其实是能够很快提升自己的捷径。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
l 8月到10月 写策划与整理专题时期
真题学习第一遍后我开始整理专题和热点,当时我买了很多资料,我就像个松鼠一样喜欢囤着资料哈哈。但是有些资料更偏向于新闻专业,广电能用的真的很少 哭泣 我建议是找和广电相关的热点来看 但目前真的很少。
之后 自己要整理出专题 例如综艺 电影 电视剧 新媒体 等等 这其实是一个漫长且痛苦的过程。你会什么都想整理却发现自己怎么都整理不完,同时又害怕花了太长时间白瞎。这个还是需要有学姐来给你整理的再加自己的积累。我当时一开始是厚厚一沓 后来不断的翻看再缩减 整理出属于自己的答题素材 保证自己知道在哪能用。然后在不断的学习和背诵中,整理出小标题 整理出大牛理论 整理出答题模板 整理出属于自己的答题思路 这些也是最后你在考场上奋笔疾书的秘密。资料可以不多但是一定要吸收完全。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
l 9月到10月 准备策划大题
最后的策划分值今年改成了100分,也就意味着你在策划部分需要更花心思,考场上起码每个策划要留足30分钟。人在考场上是会被逼出潜能的,最后我还有30分钟就只能复查了,因为你写完了基本也不能大改了,所以你的下笔一定要谨慎。

来自iPhone客户端