考研论坛

[交流答疑] 广州大学学科英语

一般战友

K币
282 元
楼主
广州大学学科英语没你想象的那么难,但也别打无准备的仗---致22考研学子
首先,简单的说一下为什么选择广大?

人们常说“少不入川,老不出蜀”,但我认为,年轻的时候还是应该出去看看外面的世界。一开始就选择了在本地稳定下,那么可以说你是幸运的,幸运的是你可以突破重围稳定下来;另一方面,你也失去了漂泊的生活。我记得,19年的研究生初试的前一天我同往常一样到了9点40开始收拾书包准备离开图书馆,当时的我在图书馆备考期末,我看着前桌即将考研的学姐仍在草稿纸上演算数学题,顿时心里一阵莫名恐慌的同时默默祝愿学姐考研成功。出了电梯,我看到一楼电梯门口一位男生嘴里飞快的念着什么,再看手上是一本肖四。恍然大悟,又一位考研人。当天晚上,久久睡不着,我也不知道为什么,现在回想,大概是大四学姐学姐们考了便轮到自己了吧。于是打开了知乎,当时对什么选学校、选专业、报录比啊之类的一无所知如同回到了高考填报志愿。但只要你动手去搜索了,发现也就那么回事。回到正题,为什么选择广大,原因有三。一,高考失败的苦还不够,还有考研的苦;二,华南师范竞争更大;三、参考书相比之下的确要少一点。

接下来是广州大学学科英语考什么?以及怎么考?

关于公共课

政治的话,大家差不多都是暑假开始准备的。然后每天看一章精讲精练然后做对应的1000题,按部就班的慢慢来,觉得看书无聊可以看网课,就当放松一下,但只看网课是远远不够的,还需要多看几遍书,1000题的题目涉及很细节的点。第一遍以后就是二刷1000题,所以第一遍别在书上写答案。后期就主攻肖八肖四了。

英语的话,广大考英语二,相比英语一来说是要简单一点的。所以,我就每天一个unit的单词,学英语,单词很重要的,除了纸质的书,我还会用记单词的App每天100个打卡。然后一天一篇阅读,英语一和英语二的真题一年一年的换着练。

关于专业课

专业课的话,广大是考333以及928。333也就是教育综合,其他学校一般是有中教史以及外教史的,广大呢就是教育学基础加心理学。到考试之前需要背到7,8遍是真的,内容挺多的,容易忘记也是常事,但重复就好了。19年之前呢,广大的333都是以教育学基础为重点的,而心理学相对来说考得很少,但是19年就是一个分界线了,19年开始,到20年都是五五开了,题型也由之前的名词解释、辨析、简答、论述和案例分析变为选择、名词解释、辨析、简答和论述了。
接下来就是语言学了,主要看刘润清的那一本书。语言学的话,对于英语专业(如果学校开设了语言学这门课)的同学来说,算是有点基础的,最开始都是需要背的,背了大概两三轮就可以练真题了,语言学的客观题早些年呢考得偏理论,但最近几年的话考得十分的灵活啊,就看你会不会运用所学知识了。

最后,考研这件事,既然决定了,就要坚持走下去。毕竟,从小到大你经历的考试还差这一次吗?一步步走下去就好了,备考期间,有受不了放弃的,报名时,有放弃的,考试时,有缺考的。曾经的我也觉得不就是一个考试至于放弃吗?后来,我备考的时候,也想放弃,报名的时候,要不明年再考?临近考试了,要不不去考试了?但是,我选择坚持下去,无论结果如何,我都愿意接受。所以,考研,没那么难,但也不意味着它就是简单的。考研,真的是对身体素质、心理素质的双重考验,无关智商。考研,需要的不只是一腔热血,更是你的坚持,是那些一个个早起的早晨和晚睡的夜晚组成的。所以,不要打无准备的仗。

来自Android客户端

一般战友

K币
    282 元
    沙发
    可分享一些备考资料

一般战友

K币
    282 元
    板凳
    考研英语二难吗?
    对于英专生来说,肯定是比专业四级简单的,应该是不难的。
    那么对跨考同学来说呢,只要尽早开始记单词,每天练题就可以的,日积月累,做题就会十分顺手了。
    推荐资料:黄皮书英语真题系列
    推荐理由:答案十分细致,适合做笔记,不用到处查不认识的单词。

一般战友

K币
    282 元
    地板
    考研战线太长好不好?

其实这个跟自身基础有关,基础好的同学,投入复习快,有好的学习方法,效率也高,自然短时间可以完成任务。
    那么对于基础不是很好,跨考的同学,建议尽早准备,熟悉教材,一步一步来,初期不必安排太长学习时间,否则到了中后期容易出现问题。

一般战友

K币
    282 元
    考研软件推荐
    培养专注力软件:Forest  番茄to do
    获取信息软件∶知乎   考研帮   贴吧
    获取资料软件:咸鱼
    背单词软件∶墨墨背单词 知米背单词 百词斩

一般战友

K币
    282 元
    专业课的重要性

首先,专业课总分300,考研总分也就500,英语政治一共两百,
    安排每天复习注意不能只关注公共课,放松了专业课。一定要各科都安排上。

一般战友

K币
    282 元
    初期如何复习专业课?
    初期任务相对来说比中后期轻松许多,不必一开始就给自己安排一天太长复习时间,这样的话,中后期会感觉非常疲惫。
    另外,初期的主要任务是熟悉专业课的教材,教育学考研都是需要反复背的,自己可以规划一下大概背几遍,怎么安排,初期看两遍书,熟悉有哪些内容,分清重点。

一般战友

K币
    282 元
    自主命题?
    有些同学还不太清楚统考和自命题,除了公共课是统考,专业课一般都是自命题,即各高校自命题,各个学校的题目都不一样。真题非常重要,近十年真题一定要仔细研究。

一般战友

K币
    282 元
    关于学校歧视
    很多学妹担心本科学校不太好,考研受歧视,其实,一般来说,是没有的。况且,初试主要看你的分数够不够,能不能进复试,所以把初试分数考高才是目前需要关心的问题。
    不要妄自菲薄,对自己一点信心没有,认为基础不好咋咋咋的,只要认真复习,都会赶上的,加油。

一般战友

K币
    282 元
    考研是不是复习好了就可以录取了?
    肯定不是的,复习好了不代表就可以录取了,首先你分数要足够高,要进初试才行。考研等于初试加复试。当前阶段,最重要的是好好复习,努力把初试分数考高,其他不要多想。