考研论坛

[教育学] 2021陕师学科数学考研经验分享

新手上路

K币
62 元
楼主
一、关于选择学校和专业

我是二战考生,去年选择并不是陕师大而是另外一所院校,由于自己是三跨考生,去年也没有找到很好的复习方式,所以没有上岸,今年有了相应经验,心之所向211师范院校,无疑陕师是很优秀的教育部直属师范院校之一,学科数学又是最有助于实现自己做一名数学老师理想的专业,综合多方面的原因,于是选择了陕西师范大学的学科数学专业。

二、关于考试科目及参考书

一共是4门考试

政治(统考):参考书推荐 肖秀荣老师的精讲精练/徐涛老师的核心考案

英语二(统考):张剑黄皮历年真题

333教育综合(自命题):教育学(王道俊版),中国教育史(孙培青版),外国教育史教程(吴式颖版),当代教育心理学(陈琦版),教育学教程(司晓宏版)

912数学分析和高等代数(自命题):数学分析上册(华东师范出版的),高等代数(王萼芳版),高等代数中的典型问题与方法(李志慧版)

三、关于复习过程

912数分与高代

由于清楚地知道自己去年就是败在了这一科上,而且因为是跨考且大学只学过一点高数,去年自己对着数分上下册和高代学了半年多结果什么也没学懂,所以今年报了个班(不逞强了,去年就是自学的后果,我是真不行),跟着辅导班的课和资料一起复习的。

基础阶段:我是那种干什么都很慢的,学习也是,所以我的基础阶段时间比较长,真正好好开始规律的学应该是6-9月份,当然我的基础阶段是指我每跟着老师讲的课学完一章都会再花两天的时间把这一章自己听课的笔记再全部过一遍,所以其实整个基础阶段下来我学了两遍,这期间也包括做一些练习题但不多。

强化阶段:过完基础阶段就紧接着开始强化,我的强化阶段是9-11月份。强化也是跟着辅导班的课然后每过完一章都做大量的练习题,包括课后题还有习题册,其实强化阶段就是在知道基础知识的基础上再解决一些相对比较难一点和深入一些的题。

冲刺阶段:12月份,我的冲刺阶段就是把自己基础课做的笔记(两本)和强化课做的笔记(一本),三本笔记加上自己做过的所有习题包括课后题和习题册上的都过一遍,习题相当于重新做一遍,基本上要一眼就知道这个题是要用什么方法或用到哪些知识点,顺便查漏补缺了。

其实我的时间安排不是很合理,一般是基础6-8,强化8-10,冲刺10-12,但是这种方法比较适合我,所以具体时间安排大家还是要看自己适合怎样的。

333教育综合

333去年毕竟我打下一些底子,但是因为每个院校都是自命题所以侧重点和一些出题套路什么的还是不一样的。333整体我用的时间比较少,加上我大多数时间都用来学习912了,所以总的来说比较有顺序有条理的算是过了三遍,但是到最后一个月的时间其实有的比较重点的内容反反复复背了很多遍。悄悄告诉大家陕师没有特定的题型,每年都有变化,而今年算是题量很大的一年了,几乎所有题型都出了,所以想考陕师的大家还是要做好努力努力再努力的准备呀。

政治

政治不用太早开始,基本大家都是八九月份才开始,基础阶段就是看课本跟网课,我建议跟徐涛老师的强化课(涛涛的基础课不用看)配他的核心考案即可,或是他的强化课配肖大大的精讲精练。然后做肖1000题的选择题。强化阶段我强!烈!建!议!跟腿姐的技巧班!!真的太香了,太后悔一战的时候没跟过腿姐技巧班了,再说一遍,腿姐的技巧班真的强烈推荐!!然后可以做肖八腿四涛八等选择题。冲刺阶段的话我也是跟的腿姐的冲刺课,里面包括了时政,习题就是肖四吉四选择,分析题推荐肖四大题和腿姐押题班结合着背诵,尤其是二者都强调的点,肯定是重中之重。

英语二

说句实话我用在英语上的时间太太太少了,建议大家英语至少要把2000年以来的真题都做一遍,张剑的黄皮真题即可,然后平时单词要坚持每天都背,我是每天早上30-40分钟记单词,跟课的话我今年就看过刘晓艳老师的阅读课。作文,尤其是大作文,建议大家自己总结一个万能模板,这样可以避免雷同,而且自己总结的记起来更快一些。

五、关于个人心态

考研是一场大的战斗,是与别人的,更是与自己。要坚持有良好的心态,才会有良好的学习和备考状态。尤其是对于二战考生,可能本身承受的压力就很大了,一定会有某些想放弃坚持不下去的时候,可以放自己半天或一天的假,出去吃些好吃的东西或是看场电影,调整一下自己,学习还是一定要继续的,不能真的放弃,有一句话是:坚持到最后考完,你就已经胜利一半了。所以无论如何都要坚持到底,我到现在都记得我第一年还在犹豫要不要考研的时候,我发小跟我在电话里狂吼:一定要考研,考研你可能后悔一阵子,但是不考研你一定会后悔一辈子。我也真的很庆幸自己坚持考研,尽管二战的压力确实很大,也希望大家不管是一战还是二战的,决定了的事就一定要坚持到底,时光不负赶路人。

小可爱们有问题可以来问哦~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    我想问问22考研应该买华东师大教材第4版还是第5版呢?

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    学姐有出学科数学333和912真题答案  手写笔记  最新视频课  教材  以及专业课资料  我扣    (3088%560×653)有需要同学可以找我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    地板
    Xxyh0523 发表于 2021-3-1 09:44
    我想问问22考研应该买华东师大教材第4版还是第5版呢?

差不多,都可以

新手上路

K币
    61 元
    你好,本科所以想问您找的学姐是报的班吗还是,可以推荐一下吗

一般战友

K币
    174 元
    某大学改名 发表于 2021-3-2 15:32
    学姐有出学科数学333和912真题答案  手写笔记  最新视频课  教材  以及专业课资料  我扣    (3088%560×653 ...

[嘿嘿][好吃][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    明日晴空4008 发表于 2021-3-15 19:34
    学姐  问一下  本科成绩占复试总分的多少

陕师大学复试ΩΩ郡: 7⑧⑥、⑨⑨1、⑤⑨⑨

新手上路

K币
    6 元
    你好,想问你了解一下学科数学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐,能不能加你微信