考研论坛

[交流] 中山大学2020考研MTI翻译硕士Bree学姐复试经验贴分享

一般战友

K币
206 元
中山大学MTI复试经验贴

2020年中山大学与往年不同,采用了线上复试的方法。今年由于疫情情况还不稳定,所以线上、线下的复试建议做两手准备。如果按照惯例的话,分数在370+ 或者375+ 都是可能进复试的。复试比较大,2020笔译大约86人左右进复试,录取人数是25个左右. 口译

线上复试流程:
在开始线上复试之前,学校会要求提交一些证明,之前本科的成绩单、成绩证明、获奖比赛证明、专四、专八、四六级的扫描件。

去年线上的流程基本是先做一个自我介绍,接下来老师会根据自我介绍或者其他问题问你一些问题。上一年我被问到的是有关毕业论文和专八的问题。问我论文是关于那个方向的,专八考试怎么样,为什么没有专八成绩(因为疫情延期)。

接下来就是一个即兴演讲,老师读题目两边,准备一分钟,说三分钟,超时间的话老师会及时提醒。
上一年抽到的题目是有关change。 喜欢change还是不change

基本上相当于一分钟构思一篇文章。

接着老师还会问一些内容,然后抽题目,考试翻译理论。抽一个信封,一个信封里有三道题,我记得上一年我抽到的第一道是直译和意译,第二道是Reiss的分类,第三道题是“fidelity”。

关于复试如何准备,相信大家也看过很多经验贴。之前非线上面试的时候,中大主要采取的方式有现场翻译、源于复述、视译等,线上采用的是即兴演讲,希望这几个技能大家都能保持一定量的练习。现在有关这个的材料很多。

对于翻译理论, 我去年读了就是那本之前一直被推荐的芒迪的翻译学导论,还有叶子南的那本书,除此之外,大家要善于利用中国知网。对于很多难以理解的内容,可以去知网搜索相关文章。

关于复试基本上就是这些了,希望大家考个好成绩!

一般战友

K币
206 元
中山大学MTI复试经验贴

新手上路

K币
12 元
哈喽学姐,今年考可以要个联系方式嘛?多谢

来自Android客户端

一般战友

K币
300 元
贺子苇 发表于 2021-3-22 14:25
哈喽学姐,今年考可以要个联系方式嘛?多谢

可以的哦,幺舅零肆 零柒 吴酒尔溜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
你好学姐,可以要一个联系方式吗?

来自Android客户端