考研论坛

楼主: 该减肥了你

[交流] 天津财经大学税务专硕复试备考经验分享

一般战友

K币
154 元
美丽素 发表于 2021-2-1 15:34
学姐,想问一下税务专硕复试流程是怎样的?

我们来看一下复试的流程,首先我们要进行资格审查,查验身份证、准考证等等,这个准考证是你参加复试考试的准考证,不是你初试的或者是别的一些准考证。具体内容有点多,看我后面跟帖

一般战友

K币
154 元
笔试就是英语加专业课,两个笔试,就是英语加专业课。这个笔试还是我们所说的2019年之前的一个流程,在2020年受疫情的影响,笔试取消了,只有面试。我们今年还是不出意外的话,会按照2019年的考试方法进行考试。也就是说我们今年有90%的可能会进行笔试的,所以大家一定要好好的准备知识。笔试就是英语和专业课两门。
面试就是自我介绍,专业英语、专业课基础知识。首先我们要进行自我介绍,然后专业知识分为两道题,一道英语题,再加上一道中文题,就两道题。
最后就是成绩发放,确定是否被录取。
这个复试流程我们也是以2019年为例的,因为2020年是比较特殊的一年,没有笔试只有面试。

一般战友

K币
154 元
1、2019年具体复试流程
2019.3.27:资格审查(面试通知书、本科毕业证学位证等)
2019.3.28:下午14:00 -- 16:00笔试(包括英语和专业课)
2019.3.30:上午8:00面试(按初试排名顺序,包括自我介绍、中英文专业课问题等)
2、2020年具体复试流程
由于疫情影响2020年复试采取线上测试形式,取消笔试考试,但是考生需要准备双机位摄像头进行面试,面试内容和2019年一致,按照初试排名顺序依次进入腾讯会议。

一般战友

K币
154 元
美丽素 发表于 2021-2-1 15:34
还有一个问题想知道该怎么准备复试,有点迷茫

其实复试主要就是笔试和面试两大块,具体有点多,看我后面跟帖

一般战友

K币
154 元
复试笔试准备:
专业课:
着重背诵《税收学》一书,复习初试时候的内容框架,将初试知识点查漏补缺。并适当掌握有关“财政学”的理论内容,这部分内容在以往的复试中出现的概率极大,包括财政学原理、重点名词解释等内容。因为初试和复试有一个主要的区别,就是复试可能会考一些财政学方面的内容,初试不会考。财政学的内容复试可能会涉及到,比如说宏观的经济运行,或者财政政策之类的财政学的内容。所以,在准备复试的时候,财政学的相关内容也要掌握一些,在以往的复试中出的概率比较大,包括财政学、重点名词解释等等。我们所说的就两点,一个是财政学,一个是重点名词解释,大家可以针对这两个内容进行准备,这两个内容是我们专业课考试中的重点。
英语:
包括听力和阅读理解,建议拿六级试卷作为练手,也可以准备一些复试面试类的书籍作为参考。我记得我当时买的是一本那种复试面试的资料,上面有很多英语的题可以练手。可以从现在考试每天听半小时听力,做两篇阅读题,保持初试时候的手感。复试不会考太难,最基本的肯定是要掌握的。

一般战友

K币
154 元
天津财经大学税务专硕复试面试准备:

一般战友

K币
154 元
复试注意事项
1、着装
无需穿正装,大家记住不用穿正装,但要落落大方,干净整洁,文质彬彬,万万不可穿着奇装异服。
2、态度
温和谦逊,对老师的毕恭毕敬,虚心听曲老师对问题的指导。
3、表达
口齿清晰,最好表打击有逻辑性、感染力,表达自己的观点和立场的时候流利顺畅,声音适中。
4、心态
前面几点我不担心,但是最后一点心态真的很重要,戒骄戒躁,遇到未准备过的问题,不要慌张,沉着冷静。如果这个问题你没有准备过,一定不要慌张,要沉着冷静,用熟悉的知识点回答;如果是你没有背过知识点,比如初试最后一道题考的税务行政,如果你真的没有背到那道题的话,你可以答一些税务行政相关的内容,但是要沉着冷静;如果你实在无法回答的话,你就坦诚的告诉老师,就说老师不好意思,这道题我没有准备,或者老师您可以换一道题吗?这道题对我来说可能有点难。老师不会难为你,都是很和蔼的。

一般战友

K币
154 元
调剂建议
对于财大433税务专硕来说,进了复试的同学被筛掉、被调剂的可能性非常的低,如果过了国家线,却被复试筛掉,那么建议可以考虑调剂到如如应用统计等本校其他专业的硕士。在2019年之前,我们都只接收校内调剂。什么叫校内调剂?比如说你报的是金融专硕,金融专硕没有录取,调到我们税务专硕;或者说你报的税务专硕没有录取,给你调剂到审计专硕,这都是有可能的。2020年以后开始接受校外调剂,可能报的上海财经大学或者中央财经大学的同学第一志愿没有录取,调剂到天津财经,这都是有可能的。
我们433税务专硕专业,一般不自划线,复试线就是国家线,被调剂的可能性就很低了。一般来说你过了国家线就可以进行复试,进了复试就很可能被录取,就这么一个流程。

一般战友

K币
154 元
天津每年能查分都会比较晚,大家不要一直等着成绩公布之后才准备复试,现在就需要开始准备了,大家有什么不清楚的可以回帖。

新手上路

K币
12 元
学姐,我想报考天财,但是我现在很犹豫是报考财政学硕,还是税务专硕[面条泪]姐姐可以给一些建议吗?真的好纠结

来自iPhone客户端