考研论坛

[经验心得 ] 2021年研究生复试口语你如何备考?

一般战友

K币
494 元
说到复试中的英语口语,我想很多同学都比较担心,这里我要分享一下有关于口语的经验,希望能够帮助到同学们。
1、口语素材积累
准备复试口语不等于学英语口语,所以首先给大家介绍一下复试口语的几种考察方式。不同学校、不同专业会有所不同,但大致都是从以下四类有针对性的去准备:
自我介绍;生活类问题;短文朗读和翻译;专业课问题提问。
其中前两类涉及到基础的英语口语内容,后两类则与专业课相关,单纯训练英语口语是无法达到后两类水平的。

来自Android客户端

一般战友

K币
494 元
1自我介绍 Please introduce yourself.
自我介绍基本是一个必备环节。哪怕是专业课面试,也要先来一段自我介绍,这个我们可以提前准备好!
自我介绍不用太长(一般准备在2分钟左右即可)。不少学校的口语面试,都是只让你介绍一下姓名、专业、家乡等。然后通过提问交流环节了解你更多信息。毕竟这是口语面试,不是检查“课文”得怎么样。
要注意哦,老师很可能会针对你的自我介绍的内容来顺着提问。比如,你说我平时很喜欢看书。老师可能会问,你平时看什么书……所以,千万不要在网上直接搞一个模版!

一般战友

K币
494 元
2生活类问题
除了自我介绍外,老师一般也会问到一些偏生活类的问题。这类问题的随机性很大,大家就多准备一些与学生生活相关的提问和回答就好,比如:
1. 我的学校
(please introduce your school.)
2. 我的家乡
(Where are you from?)
3. 我的家庭
(Could you tell me something about your family?)
4. 我的爱好(What is your hobby?)
5. 上大学最喜欢的专业课
6. 最喜欢的老师
(Please tell me about one of your favourite professors in college.)
7. 旅游时最爱去的地方
(Which place interested you most?)
8. 你最想哪种类型的人交朋友
(What does friendship mean to you and what kind of people do you make friend with?)
9. 学习中遇到的困难
(What difficulties do you think you’ll encounter in your studies?)
10. 介绍一下毕业论文
(Please introduce your undergraduate thesis/paper.)
11. 为什么要考研
(Why do you want to take the postgraduate entrance examination?)
12. 为什么选择这个专业
(Why did you choose this major?)
13. 考研具备的优势和劣势
(What are your strengths and weaknesses)
14. 考上研的打算
(What are your plans during your postgraduate studies?)

一般战友

K币
494 元
3.短文朗读和翻译
短文朗读和翻译,就是给大家准备了一篇小短文,让大家进行朗读并且翻译。
这种面试方式的训练需要多找一些专业英语方面的材料,进行针对性训练。注意哦:每个学校的复试形式不同,有些学校没有这个环节,大家可以查看往年的复试通知。

一般战友

K币
494 元
4专业课提问
专业课问题提问大多是在「专业短文朗读+翻译」之后,提问你一些专业课的知识。专业课知识提问一般包括两方面:「专业课基础理论」和「专业课前沿热点问题」。

一般战友

K币
494 元
2、复试口语训练
英语口语大家都会觉得难,但其实真的没那么难,下面给大家三点提示:

一般战友

K币
494 元
1、模仿是学习英语的主要方法之一
一要大声模仿标准发音,如VOA、BBC慢速,或者看一些英语电影和Ted演讲。口形为主,舌位为辅。防疫局,暂停,学者人家读一句,然后放下一句。

一般战友

K币
494 元
二可以找一些配音APP,如流利说、英语配音狂……配音的时候有情节,有语境,还可以模仿人物的发音,一举两得哦!

一般战友

K币
494 元
3、大胆自信是第一要素
英语口语没有我们想的那么难,一门语言的本质就是交流,达到这个目的即可,不需要像学术一样那么发音标准,语句高级。

一般战友

K币
494 元
如果你实在觉得有问题,不敢说话,还是建议请个老师辅导一下你