考研论坛

[经验心得 ] 21鲁东大学学科语文经验贴

一般战友

K币
188 元
终于经过了这段煎熬而又充实的学习生活。回顾过去备考的这一年,自己有一些经验想要和学弟学妹们分享一下,希望可以吸取我过去犯过的教训,避免走太多的弯路,浪费时间。虽然现在刚刚考完研,我也不知道成绩怎么样,但是22年考研的小伙伴真的得抓紧时间准备考研了,提前准备才能准备得更加充分。
   首先,先说一下我的情况,我是山东省一所二本院校,专业是汉语言文学专业。考研选择学科语文,一方面因为不是跨专业,教育学知识之前学过一点;另一方面是,万一考不上研,考编这些知识也能用得着。我当时选择鲁东大学,是因为相比较而言,离家近,难度稍微低一点。虽然现在还不知道成绩,但是自己感觉考的不太理想。自己总结了复习过程中的一些经验、教训,希望学弟学妹们不要重蹈覆辙。学姐很乐于助人滴~
一、政治
选择题有单选有双选共50分,大题马原,毛中特、史纲、思修、时政每题10分,共50分。
    我感觉政治是比较好复习的,用的时间最少,但能取得一个很好的分数。我政治是从暑假开始复习的,看徐涛的核心考案➕视频,徐涛老师感觉很幽默,看政治是最放松的事情,他会把选择题考点、大题考点划分一下,更容易明白哪些是重点。   
    另外,我当时买的肖秀荣政治的全家桶,但是我感觉没必要全买,买1000题、肖八、肖四足够了,肖大大今年肖四押题真的很厉害、超牛!暑假期间搭配视频看徐涛的核心考案就行,1000题来了以后就要做1000题,最好是刷两遍,看有的经验贴说第一遍在白纸上写答案,第二遍再做了书上。我一开始也是这样做的,但是感觉不太方便,到第一遍最后直接做了书上,第二遍又重新买了一本1000题,从拼夕夕上买的,很便宜,几块钱,用来二刷也很便宜。11月肖八出版,肖八最关键的就是选择题,一定要多刷,至少两遍,上面的时政题最好是背过,肖八大题可以不背,有能力可以背一下。重点来咯!肖四!!!肖四12月出版,选择题肯定要搞懂,肖四大题什么也不用说,背就完了,四套一定要全背!但是背也不是一字不差的背,像马原要求比较严格,原理最好一字不差,其他部分不会要求很严格的。一定信肖大大,一定背肖四!21考研大题可以说全部押中!!!
7、8月:看徐涛核心考案➕视频,重点马原比较难理解。
9、10月:刷1000题选择题,大题不要看
11月:肖八,有时间做各种模拟卷选择题,像徐涛、腿姐等
12月:肖四,一定背背背!收到肖四每天都要背,背到考前。政治越往后花的时间越多。

还有一些考前背诵手册,我当时买的徐涛的小黄书,买了也没咋背,还有人推荐腿姐的,还有风中劲草,大家可以根据自己的情况购买。
   用到的书:核心考案、1000题、肖八、肖四、背诵手册。
注:推荐几个公众号,考研斯基、大牙考研社、空卡空卡空空卡,上面会有一些有关政治的带背、模版、各种笔记(强烈推荐肖四肖八选择题背诵笔记),考研斯基的笔记超全,英语、政治、数学什么的,很赞,很实用!记住!英语得选择题得天下!
二、英语
   今年的英语感觉超难的,感觉啥也没看懂。捂脸。英语和政治相反,越往后花的时间越少。1、单词:单词是基础。我英语是从大三上学期差不多11月左右开始复习的,一开始是从单词开始背起,买了**《恋恋有词》,朱伟讲得,当时我买的绿皮的,现在都改成黄色的了,好像叫《恋词》,还买了何凯文的《1575》,其实,单词书不管什么,买一本就好,背好一本书,就每天都背单词,还要及时复习前面的单词,后期大纲会出一些变动的单词,也要及时进行背诵。
2、长难句:我看的是何凯文的《长难句解析》,配合他的视频。另外,大家可以关注一下他的公众号:何凯文考研英语。我当时是从正月十五就跟着他的每日一句,一开始是抄在笔记本上,抄了200多天吧,后面时间紧了,就不抄了,直接在手机上看的
3、翻译:英译汉,英语二是一篇小文章。我看的唐静的翻译课,没买什么书
4、阅读:重头戏!!!考研英语的阅读者得天下,我当时的阅读看的是唐迟的阅读课。他的课就是根据阅读的类型,将它分为六大类型,根据提干判断出他是哪一类题型,然后针对每一类题都有他自己的一个解题方法。一共有六种题型是细节题、中心主旨题、态度题、词汇题、例证题。他就会教你每一类题型他的做题方法以及他的一些标志词或者是他的干扰选项有什么特征。阅读主要是通过历年的一些真题来掌握做题的方法。英语二和英语一是有一些区别的,但是总的来说,英语二比英语一简单一些,但是近几年英语二的难度也有所提升。以下是我自己大体总结的步骤:
(1)首先把段落标上,一共有几段
出题顺序与行文顺序保持一致,如第一问答案在第三段,第二问答案就不可能在第二段。
(2)先题后文,把五个问题都读一遍,不读选项,看这些问题中反复出现了什么?带着问题找答案,反复出现的是重点,大体知道一下文章讲的内容,对于后面做题也会有帮助。
(3)从一个问题开始做起,首先确定是六大题型中的哪一题型,根据一些标志确定,对应题型的做题方法、错误选项怎么排除。确定第一个问题出现在第几段中,有的题目中会直接出现在第几段,有的需要根据问题中的一些词进行定位。反复出现的是重点,重点是考点!一切答案都来自文章中的同义改写。在文章中划出来所找答案的依据。注意转折处(but、yet、however...)、段首句、段尾句、还有now(时间相反一切相反),注意分号(表并列,前后地位平等)、冒号(表解释),还有小括号里面的内容。
5、大小作文
先来说大作文,大作文所占的分值是15分,英语二主要是考的是一个图表题。我当时的作文主要是看到刘晓燕的作文课。然后是又根据其他的一些模板,自己总结了一个属于自己的一个模板。大作文是三段式,第一段,我分为静态模板和动态模板两种,然后第二段和第三段是相同的。第一段是用来描述一下图表的变化,第二段主要是说明一下原因,第三段,就是提出一些措施。如果学弟学妹有需要的话,我可以把我当时的模板分享给大家。
小作文分值是10分,他也分为几种类型,像推荐信、感谢信、告示、邀请信等等。这些也都是有模板的,我当时就是背的模板,每种类型背一个,考试的时候往里面套。
虽然当时也买了王江涛的一个英语作文书,然后是许多同学也都是在背,,但是因为当时因为时间比较紧,我就没有背,就就是背的自己总己总结的模板。
6、真题
我买的是张剑的英语二的黄皮书,因为看好多学长学姐都是推荐的这个书。主要是因为这本书他的解析是非常详细的,有什么不懂的地方,就可以看一下解析。我是从暑假开始做我的英语真题,一开始呢,还做了几套英语一,但是感觉太难了,就把那几套真题的单词,然后查一查背了背,接着又做了英语二的真题,一开始是一天做一篇,做完对完答案,之后看一下解析,看自己能不能弄懂,然后再去看唐迟老师的每一篇的讲解,从而更好理解一下做题的方法。当时还留了两套真题一九年和二零年的真题,然后考前的前两个周的周六下午我都会根据考试的时间去模拟一下。另外,在真题中出现的不认识的单词,一定要查清楚背过,因为真题中单词他的重复率还是比较高的。英语真题也是要二刷的。二刷也是买一些便宜的试卷做一下就行,记得当时买的好像是几块钱吧,10年到20年的真题。总之,阅读在英语中是非常重要的,他可以说在阅读中差的分数也是最高的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
会在评论中继续分享经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
可不可以推荐个专业啊,我也是汉语言文学专业的,22考研,谢谢呀

来自Android客户端

一般战友

K币
188 元
小王会考上fight 发表于 2021-1-15 18:06
可不可以推荐个专业啊,我也是汉语言文学专业的,22考研,谢谢呀

这个主要看你自己想学什么专业,我们班同学有考学科语文、课程教学论、古代文学、现当代文学、汉语国际教育、教育学原理等等,主要看你自己的兴趣,以后的工作等方面。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
7、新题型
个人感觉比较简单,得8-10分应该会很容易的,主要是看的刘琦老师的课,感觉讲得很不错,值得听一下。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
8、完形填空
这一部分得分比较低,一般都是3、4分左右。一般都放到最后做,如果有时间就好好做一下,没时间直接蒙相同的答案,也能得3分,因此,这道题不要花太多时间,根据最后的做题情况来决定。推荐宋逸轩老师的课,尤其是逻辑类的题,很赞!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐,这个学校会不会歧视本科院校啊,我是山东一个二本学院的学生

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
W4ngX1n 发表于 2021-1-16 17:14
学姐,这个学校会不会歧视本科院校啊,我是山东一个二本学院的学生

不会的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
考研英语的做题顺序,首先要写的是大小作文,时间在45分钟到60分钟之间。其次,做阅读题,大约90分钟左右。然后就是做新题型15分钟左右、做翻译15分钟左右,最后再做完形填空。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
下面就来说一下专业课
鲁东大学的专业课有两门,共300分,很重要的,包括专业一333教育综合150分,专业二806语言文学基础150分。

来自iPhone客户端