考研论坛

[交流] 2021 山师 英语语言文学专业 复盘

新手上路

K币
78 元
考研考了两年了,从考研帮认识了几位学姐,在一战和二战期间给了我很多无偿的帮助,我也想把这样的心意传递下去,所以写了这篇帖子。把想说的话都说说,如果能帮助到22届考研人是最好了。
一、选好,选对学校是成功的第一步
楼主是二战生,本科院校是山东省内普通二本院校,平时成绩一直保持在同级的前五名,拿了三年校一等奖学金,所以一战的时候作死报了北京第二外国语学院的英语语言文学专业。北二外的这个专业在国内可以排到前三,每年招生名额也比其他综合类大学多,一直保持在45人左右。但是在2019年,9月26号才出了招生简章,总结下来就是,这个专业突然决定缩招,加上推免,接近砍掉了一半的名额。犹豫了好久还是没有换学校,硬着头皮学,最后上了考场,基础英语差点没写完作文,二外日语的单词默写也有很多没背过(有三个词出自标日中级下了,我真的无力准备), 总分出来也基本无缘北二外。跟家里面商量了一下,也去问了学院老师的建议,楼主决定二战,求稳就报了山东师范大学。这里劝大家,根据自己的实际情况选择目标院校,因为考研真的是个天时地利人和的事情,不可预料的意外情况会很多,给自己留个退路。(个人观点,杠我就你对)
二、基础英语
楼主2018年考过专四,分数是74分,同时也报考了大学英语四六级。四级630分,六级590+分(具体分数记不得了,就记得差几分就上600了)。
山师的基础英语我一直觉得不难,我觉得也就英语六级的水平。当然也有可能是我做北二外的基础英语真题做多了叭。(北二外的基础英语考语法题,单词理解题,完形填空,大作文和小作文,英汉翻译俩大题,个人感觉题量大,第一年考我都差点没做完题。。。)下面分题型讲讲备考经验吧。
阅读:没别的好说的,就是不断的背单词,背固定搭配,再加上固定的练习。我从一开始就准备的专八阅读,每天还会外加半个小时的外刊阅读和积累(建议买Ipad和pencil,绝对的生产力工具、外刊自己去找资源,不难找)。今年基础英语阅读题没有涉及到文学阅读,就是那种常见的专四阅读和CET6的阅读,没到专八难度,因为专八阅读是会考文学专著阅读理解的。这里强调:背单词一天都不能停,必须给我每天背背背!
翻译:
英汉互译:备考书:韩刚《十二天英汉互译》、星火和华研的专八翻译。还有大家都知道的英译散文选,我准备北二外的时候练得就是这个,已经有点ptsd了,但是山师汉译英不会很难,难到让你上考场抓耳挠腮的那种,我自己感觉翻译的很顺利。你就练星火和华研的专八翻译就行了,这两本吸收好了照样分低不了。前期可以两三天做一篇,后期建议一天一篇,写加订正控制在30分钟内,背诵加默写订正也控制在30分钟内。参考译文一定要背!然后默写(我个人觉得英语背完了不默写就是做无用功)。今年考了个地名:爱丁堡,结果我忘了写最后字母h,我想去shi。
作文:作文要求在500字以上,题目也比较好理解。推荐一本书,葛欣写的专八精品范文100篇。再推荐有道精品课的专八全程班(建议长假期看)
作文跟翻译不一样,作文范文你背完一整篇再默写太费力而且浪费时间,我当时准备作文就是背自己觉得陌生的表达还有句式,也有意识的积累一些作文论点。每周固定写两篇作文,用红笔纠错。写之前一定要回顾自己的整理,牢记普通用词的高级表达!!!
日语:标日和新世纪差别不大,我个人觉得如果你学标日的话,就学标日初级上下,有些标日上下不涉及的表达另做补充就行了。推荐几本书:日语N4N5蓝宝书(红宝书不用买,我买了也没做),日语作文买那本黄色的高考日语作文,里面文章有难度,挑看得懂的和觉得用的顺手的句式来学习。提醒几个点:语法一定要融会贯通,常看常新。背课文,一定要多背课文!!!课文背过了翻译句子和单词默写都不是问题,然后你会发现甚至语法题出的都是课本原句!(我个人觉得山师日语真的不难,也就是翻译句子吧,你不背课文会吃亏)。
语法题:我就抓自己本科阶段的标日笔记和自己整理的新世纪日语笔记,还有就是N4N5语法题目蓝宝书(我把蓝宝书刷了三遍,我真的好爱这本书呜呜呜)。
阅读:可以练N3阅读题,据学姐说是会出N3原题,但是我个人觉得没必要过于勤奋的刷日语阅读,因为真的没那么多时间,就每周固定一个时间,定时刷三篇就行,如果错的多也不要担心,我认为难度不大。
作文:多积累,多背,学会举一反三,后期准备作文也可,我是临考前40多天开始练习作文的,每周两篇,开始的时候会上网花钱找人改改。我个人觉得你就靠那本高考日语作文黄皮书就可以了,书后面有按话题分类的作文题目以及范文,我觉得非常符合山师出题风格。写了之后一定记得纠错,跟练英语作文的思路是一样的。

今天更到这,看到的朋友们可以留个言,看到的人多的话我继续写专业课吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
十二天英汉互译是武峰老师的,楼里写错了,更正一下

新手上路

K币
20 元
2022年山东师范考研竞争会越来越激烈,我们联合20的学长学姐建立了
2022山东师范扣郡:943-672-445直系答疑,共享真题
现在山东师范有903语文教学论,904数学教育概论,913学前教育学, 347心理学专业综合, 828地理学基础的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。

一般战友

K币
134 元
打卡!!

新手上路

K币
32 元
学长你好,我想问一下英语语言文学的日语参考书是啥呢,我在官网没找到,山师大概要求考研日语到达n几的水平呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
清晰9 发表于 2021-1-16 23:23
学长你好,我想问一下英语语言文学的日语参考书是啥呢,我在官网没找到,山师大概要求考研日语到达n几的水 ...

日语参考书《新世纪日本语教程》初级就够了,反正是外研社的。没有到N3难度,你就抓课本就行。

新手上路

K币
32 元
谢谢学长!

新手上路

K币
6 元
您好,我打算考翻译的话,您对这方面了解吗?

新手上路

K币
78 元
嗯嗯嗯0315 发表于 2021-1-25 22:14
您好,我打算考翻译的话,您对这方面了解吗?

你是说想考山师的mit吗

新手上路

K币
14 元
学长好,可以出北二外的真题吗