考研论坛

[外语] 2021福建师范大学mti初试

一般战友

K币
378 元
楼主
非英专。我是差不多从6月正式开始进行有规划的复习安排。6月之前就看看翻译入门书自己练习一下,然后几天做做阅读题而已。

政治:
8月初——10月初:8月份开始看精炼精讲,边看边做1000题,到10月差不多1000一题做了三遍。

10月——考前:知识点提要出来就不看精练精讲了,每天早上看个二十面,然后做小程序上的题做一做。十一月份开始做徐八、肖八、腿四,一天一套。因为徐八最先做,时政什么都还不熟悉,而且徐涛的题有点折磨,所以前期做的比较难受。肖八分数就比较正常。
               肖四到了就一天一套,考前把大题反复背了。腿姐的冲刺点睛讲义的终极10套大题里面把肖四大题没有涉及到的内容背一背(大部分还是重合的)

考试:单选和多选都不难,大题也基本押中。

翻译硕士英语:
1.单词方面,前期把如鱼得水的过了两三遍,后期基本都只看GRE的GRE过了一遍多,第一遍草草过了,第二遍的时候就特别记不认识的词。2,语法方面,做专四1000题做了两遍,黄皮书的各个学校真题做了一遍,然后错题过了一遍。
2.阅读方面,就把星火专八、华研阅读还有黄皮书的真题做了。
3.作文我是9月初开始每周自己写一篇,到考前也写了十几篇了,对错管他,我是没写过那么长的英文作文,每次能写完就老牛逼了。看的是《顾家北雅思写作》,书中归纳了议论文的写作方法,比如开头改写题目,提出立场,中心句如何用背景、解释、举例、拓展结果论述等等,挺好用的。

考试:
单选:今年的单选全部都是选词汇,词汇不难,比如She  relinquished  all control over the family business to her daughter,还有谁谁谁把腿摔断了,fracturize fracture fraction 还有一个啥忘了 四选一。类似这样的词汇题。

阅读:阅读两道选择,两道简答。第一道阅读题目是Department store magic,第二篇阅读开头是The fox really exasperated them both. 做过,忘记是星火专八阅读还是华研的专八阅读。两道简答,一篇讲的是Neuralink,一篇讲的是跟孤独有关的文章,这两篇没在网上找着,没有字数限制,我自己平时选择做的多,简答没怎么练过,但还是比黄皮书有些学校就直接原文一句的那种难答,得通篇看懂归纳写出答案。

作文:400字,题目是说当代科技将碎片的信息整合起来,人们一头埋进这些碎片化的信息里,都不怎么关注更更大的事件以及整体观念。前面做简答有点小发呆,后面写作文有点赶,最后都没怎么检查有没语法错误。

英语翻译基础:
1.词条。黄皮书翻了好几遍,还有翻译硕士考研网微博每日更新和翻硕蜜题的每日一练,后期买了《最后的礼物》,还有中国日报的译词课堂(因为去年有好多个社畜、打卡什么的都有)
2.翻译。看武峰老师的十二天入门,还有庄绎传老师的书,三笔实务的官方教材,韩刚老师电子版的三十天三笔,黄皮书,张培基散文108里挑着练练。政府工作报告也过个一两遍。差不多9月份开始的国内外大型会议的也基本译或者看过去。我自己重心大多放在汉译英上了。

考试:
词条:基本都是《最后的礼物》里有的,今年大多数见到的词,CIIE、CIFTIS、COVAX、六稳六保、我命由我不由天、 中国女排精神、超长潜伏期等等。

英译汉:英译汉是篇文绉绉的小说吧,没怎么看懂,偏难,形容也比较抽象。开头是Samba lived in a small village,我自己都没怎么弄明白到底是讲人还是拟人,实在有点迷惑,在网上没找到。讲道理翻得垮,像坨屎,一犯难就容易发呆。
汉译英:比较常规的讲话,比较短,两个小段,第一段是来自哪的忘了,第二段是进博会的一个小节选,如下:

这次疫情告诫我们,各国是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身,团结合作是应对挑战的必然选择。我们要坚持合作共赢理念,信任而不是猜忌,携手而不是挥拳,协商而不是谩骂,以各国共同利益为重,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

汉语百科和写作:

1.名词解释。看了看过去几年的真题,去年较前年差的还是很大的。我背了2020年每个月的中国日报每日一词、中国日报的新闻热词,中国报纸十大流行语,还有《最后的礼物》里挑挑背,中国古代十大名画、名曲、悲剧、喜剧、四书五经、三从四德什么的类似这种古代文化,(去年考了《富春山居图》、《广陵散》、六艺)当然平时网上热点什么的也记记背背多看看。
2.应用文。11月开始练练,熟悉熟悉格式,把常考的书信、倡议书、致辞、通知等等都写写。
3.大作文。跟英语作文一起开始每周一篇,跟高中写作文一样老费劲了,一篇要憋半天。就是记记模板、素材,多模仿。我考前把抗疫、理想、时代、科学等等这种的模板背了背。

考试:
名词解释:
1.新基建
2.两新一重
3.旅游扶贫
4.金融科技
5.北斗三号系统
6.鲲龙(好家伙背了水陆两栖飞机,就是没背名字……写了个战斗机出来)
7.世界遗产大会
8.绿天鹅
9.方舱医院
10.新冠肺炎
11.金鱼一代
12.区块链
13.数字货币
14.字节跳动
15.二泉映月
16.千里江山图
17.三江并流
18.武夷肉桂
19.寒露
20.忘了
满打满算能背到个12个也不错。

应用文:一改常态,给了计算机翻译软件的操作流程图,说模仿介绍自己熟悉的计算机翻译软件或者现代办公软件的使用,介绍产品、功能、使用方法以及注意事项。这看上去好像没啥格式要求,我就按正常的文章一段段分段写了,介绍介绍office系列的办公软件- -。

大作文:机器翻译能取代人工翻译吗。这题目和去年的我看翻译之路多少还是有点重合的内容的,写还是能写出东西来的。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    哈哈我怀疑是老乡,“对错管他,我是不”,说话口气好像

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    378 元
    板凳
    小玛丽快跑 发表于 2021-3-30 19:47
    哈哈我怀疑是老乡,“对错管他,我是不”,说话口气好像

福建本地人

新手上路

K币
    2 元
    地板
    夸夸,您太棒了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    378 元
    饱饱x 发表于 2021-4-2 00:48
    夸夸,您太棒了!

谢谢

新手上路

K币
    2 元
    学姐,可以加一个联系方式吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    378 元
    Anbervelve 发表于 2021-4-5 08:17
    学姐,可以加一个联系方式吗?

我是男的。 v:AsaNazUo

新手上路

K币
    10 元
    龙岩的吗

一般战友

K币
    378 元

一般战友

K币
    112 元
    请问一下,出不出福师大真题呀?