考研论坛

[交流] 2021汉硕

新手上路

K币
43 元
云南大学汉硕考研经验贴
基本情况介绍
2020是特殊的一年,今年发生的所有事情都告诉我们,每一天都值得好好珍惜。 2019 12.21 12.22考研初试结束。2020 5.23 24考研复试结束。二十七号研招网查到拟录取通知。很幸运成功上岸,坚持这件事本身就有意义。
    考研这段时间接受过很多前辈的帮助,想要把这份爱心传递下去。
    云大是个很公平的学校,老师很温柔,总之,这是一个值得你去为之努力的学校。
   1.本科介绍:我是一战考生,本科所学专业就是汉语国际教育。大学期间,英语过了四六级( 其实考研英语和四六级是否通过没有太大关系,非说有关系,可能就是基础相对好一点)
   2.初试总分:364分,(政治77,英语64,专业一118,专业二105)。
   3.云大汉硕基本情况:
①招生人数和录取最低分:云大18届汉硕分为国际学院和文学院两个学院在招生,两个学院一共招120人左右。到了19届,文学院不再招生,只有国际学院在招,招生人数直接砍了一半,58人。录取最低分322分。20届,(也就是我这届)九月份招生简章出来以后,发现扩招了几个名额,收成65人。由于今年特殊情况全国扩招,复试前(四月底)出来文件,扩招到85人。进面试最低分322分。最后录取最低分322分。(最后一名进面试的姐妹成功逆袭)。今年汉语国际教育专业将从国际学院独立出来,成为一个汉语国际教育学院。(我猜测招生人数可能还会增加)。
②报录比:19年报考人数据说在390左右。20年报考人数估计和19年相差不大。(数据不确定)云大基本每年都是过了b区国家线就可以进面试。
③云大汉硕的劣势:a:云大是个211,(现在来讲,没有一所211是好考的)但我认为云大相比较一些热门211高校好考很多,它的难度属于中等;云大的专业课一比较基础,拿现汉者拿天下,只要认真学,专业一基本能上100.云大的专业课二比较偏,会有一些超纲的题目出现,引论考的都是书本上的基础,而文化内容偶尔超纲(不过要超纲大家都超纲),所以专二的分数可能不会很高。总之,平均来讲,相比其他学校汉硕,云大汉硕的总分不会很高,举个例子,今年川大进面360左右,人大380左右,云师大也370左右)如果云大(进面322)汉硕没有进面试,基本也没有调剂的可能;
b:去年,也就是我的学姐考的那一年,据说专业一压分了(要压都压),所以我的学姐去年362排在第六。今年正常阅卷,我364已经排出前十五了。明年是否会压分,未可知。不过我个人认为,云大压分也在可接受的范围内,如果压分,大家都压。
c:云大官网上没有公布参考书目,但是历年来参考书目都基本固定。实话说,比较多,但有所侧重,我备考的时候有几本书直接没看。(建议有时间就去看,不要学我)。
④云大汉硕优势:a:报考者本科以二三本为主,大家基础基本差不多。
b:云大不存在歧视本科院校的情况。
c:招的人比较多。
d:考题侧重基本知识点,理解性较少,且云大汉硕小题比较少,分值不大,有很多大题,只要背过看过,就写得出来。
⑤参考书目:现代汉语黄廖版(第六版);古代汉语郭锡良版;对外汉语教育学引论 刘询;跨文化交际学概论 胡文仲;西方文化概论 赵林;中国文化要略 程裕祯;语言学纲要叶蜚声
我选择云大的原因
a:我很向往云南,大二去旅游过一次,气候很舒服。喜欢当地的文化。
b:云大比较公平,只要你认真,它就会给你回报。
c:进面试的分数低。基本上只要考过b区国家线就可以。
d:虽然参考书目多,但最重要的就是现汉上下册,引论三本书。古汉也占分较大,但不需要去看书,练习翻译背名词解释就可以。
e:收的人多。报考者水平相差不大。并且云大发展越来越好。
英语一经验
我这次英语只考了64分,平时模拟做题,基本都有70+。我推测应该是我作文写偏了。对于英语来说,每个人基础不一样,心目中理想分数也不一样,我当时英语没有报班。只在后期做题的时候跟着看了唐迟每一年每一篇的真题讲解。(当然,如果你报班了,不管报什么班,基本方法都是一样的,掌握了就可以,跟着老师的节奏,有选择的去听课,以自己掌握知识为主)。
单词
对于单词,我没有看视频课,(我个人可以拿着单词书背下来不觉得枯燥,如果你们觉得自己背单词书很枯燥,可以结合视频,报的班里的单词课或者朱伟老师恋恋有词,我听同学的反应都还不错,看个人),我从去年三月份开始背单词,背的是红宝书精缩版,很小的一本。每天早上背半个小时到四十分钟,最后挡起来单词说意思,不会的用彩色笔勾出来。第二天先回顾旧的在背新的,把仍然不会的用另一种颜色画出来。单词是每天都要背的,我一直坚持到考前一天早上,还在背单词。(如果你的阅读正确率突然下降,就要考虑是不是很久没有认真背单词分析长难句了)。来来回回背了有20多遍。总之最后书已经烂到不能看。
除了红宝书精缩版以外,我还下载的扇贝单词。我学校大三下学期还安排的课,在一些不太有用的课上,我就会刷,把不会的写在一个本子上,留着第二天和红宝书一起背。买饭排队,超市排队,取快递排队,等人,晚上回到宿舍我都会刷扇贝单词,每一天都刷,从每天200到后来熟练以后每天600。不会的单词就截屏 之后抄在本子上,到初试结束,我利用空闲时间已经把扇贝单词刷了快十遍。单词本也写了厚厚的四本。
总之,我想说,单词很重要,很重要,很重要。这是一个自始至终坚持的事情。背单词这件事什么时候都不晚,只要你开始,就不怕。谁都是从背了忘,忘了背中过来的。
长难句
如果你报了班,应该会有语法或者长难句的视频课,或者市面上有何凯文长难句或者田静长难句。都可以有选择的去看。我没有多看视频,所以在这里不加赘述。我记得当时我朋友报了考虫的考研系统班,语法课一共有六节,是vivian老师讲的。我都看完了。讲的比较通俗易懂吧。
我从寒假开始,准备了一本厚本子,每天分析一句长难句,这个来源就是vivan老师的公众号,(考虫vivan老师)她每天会推一句长难句,我先抄下来,然后分析句法成分,在自己翻译出来,最后看老师给出的解析。熟练之后,基本每天十五分钟就分析完了。这件事,我坚持了整整一年,一直到考前一天,只想说,不要小看日积月累的功夫,最后我的长难句本子也有写了四五本。这样做不仅练习了语法,也练习的翻译。(当然,除了vivan老师,我看到唐迟老师,王琢老师也会有每天一句的长难句)。
得阅读者得天下,得长难句者得阅读,分析每年真题,不难发现,题目往往就出在有长难句处,所以……人家懂长难句的,凭什么不得分。
阅读
阅读只要做真题就行了,什么模拟题之类的都不用管,我买的是张剑的黄皮书真题。我从四月份开始接触真题的,从1998年开始做,每天下午花两个小时的时间去做一篇真题加分析。刚开始不用卡时间,也不用看正确率。先练感觉。一篇以后,我都要把这篇里出现的生词抄在本子上第二天早上背,真题里出现的长难句我会写在长难句本子上来分析,或者不想抄就直接在卷子上分析。自己看着真题答案分析完以后,我还会看唐迟老师的每一篇解析,一篇大概二十分钟。真题的每一篇,我都会精做精分析。
四月到六月中,就是这么过去的。快放暑假的时候,我的速度提起来了,我一下午开始做两篇真题,仍然不掐表。我只做到2015年就没有往下做了,剩下的题留着模拟。我阅读真题的第一遍就这么过去了。(第一遍某个年份会错的很少,某个年份就会不忍直视,这没关系,大家都是这么过来的,错了不怕,分析长难句,分析作者思路,出题人思路,我甚至遇到难的篇目,或者是经典的篇目,我会把每一道题抄下来,在a4纸上分析作者的思路,把自己的解题思路也写出来。)第一遍之后,我又买了一份,开始做第二遍,第二遍我先做我第一遍错的多的年份,也是一天两篇。这次我开始掐表了,第二次做你就会有新的发现,可能之前对的又做错了,之前错的还是错,这没关系,这是再告诉你,发现问题解决问题的时候到了。你快成功了!第二遍我并不都是都做的,05年以前的一些意义不大的题目我就没有在重新刷一遍了。
到了第三遍的时候,我只刷了2010到2015年的阅读,我发现,10年以后的真题,和之前大不一样,我把这五年的开始刷第三次。(看自己的复习时间,有时间就刷第三遍)。到了十一月中旬,我把15年之后的题目一周模拟一份,分析一份。
Ps:a:.我只在刷第一遍的时候看了唐迟老师的视频。第二遍除非是忘记了方法或者对这篇没有把握才会才看一遍,基本第二遍的时候就很少看视频了,开始自己总结。
b:真题需要一遍一遍的刷,一遍一遍的分析,每一遍都有不同的看法。当然,做的多了肯定会有记住答案的时候,我就是那种做过一次,答案就不会在忘记的人。所以在这个时候,你就不要想答案,想着你要做对,第二遍的任务是你要分析,重新理清文章的中心,理清作者的思路,你要知道每一个选项为什么是错的,它的定位句在哪里,出题人设置了一个什么障碍来迷惑你。这才是你要去做的,而不是去纠结答案。
新题型
前期完全不用去管新题型,就是要夯实基础,单词长难句以及做阅读。阅读整明白了新题型问题也就不大了。我是从八月中下旬开始做新题型的,我记得新题型好像是从10年之后才有。新题型的部分我先自己做了一份,错的惨不忍睹。之后我找的看了**刘琦老师的新题型视频课,她会带着你做,大概带着做了2-3份的样子,就让自己先做,然后视频课才讲。总之,2-3份以后,方法已经基本掌握了。新题型有很多方法,掌握了事半功倍。
翻译
翻译部分我虽然从暑假结束后才开始做真题,但前期写长难句翻译,做阅读真题长难句翻译,都给我打了基础。所以这部分不需要专门花很大力气去连。
翻译部分一共五句,一句两分,每一句基本四个得分点,0.5分或者1分一个点。先把句子分成两个或者四个层次,划分出得分点。然后再去翻译,老师是根据得分点来给分的。我到九月份快十月的时候两天练五句。当然,这中间我的长难句分析也没断过。
作文
作文前期也不用管,我是从暑假的八月份开始,两天早上背一篇加背写。我背的是王江涛那本作文书上面的20篇必背。先背中文,中文背熟以后背英文,在背写,一直到没有错误。暑假结束,作文背了两遍。到后来模拟真题的时候,会把作文也试着写一写,慢慢的形成了自己的模板。后期2-3天写一篇作文,巩固丰富自己的模板。
完形
完形我是从十一月份才开始做的。而且只做了2010以后的真题。完形我个人认为不必开始的太早。它考验的是综合能力,一共20题,一题0.5分,能得十分就已经算优秀了。最后两个月练一下就可以。(如果有视频课配合方法看一下)
英语的学习是一个不断坚持,不断积累的过程。我见过太多四六级没通过,但考研英语70+的人。英语学习路上的荆棘和阻碍很多,不要怕,相信自己可以,稳着一步步来!真题很重要,要做到最后一刻保持手感,单词很重要,长难句很重要!
三、政治经验

我当时看的我学姐的政治经验,就是按她这个来的,不过我精讲精练没过她这么多次,一千题也没她刷的多刷的细。以下是我学姐的政治学习方法。

专业课一经验
     云大的专业课一有现汉上下册,古汉上下册,语言学纲要。我没有看古汉和语纲的书,这里建议今年要考的同学,古汉可以不去看(因为看了也没用,不考书上的原文,而且也不见得有那个时间,语纲和现汉的内容相差不大,可以配合着翻一翻语纲,语纲比较枯燥)。
试卷满分为150分。其中汉语语言学基础知识80分,语言分析40分,汉语综合应用30分。(四)试卷题型比例
壹 汉语基础知识(80分)
填空题。10小题,每小题1分,共10分。
选择题。10小题,每小题2分,共20分。
名词解释题。4小题,每小题5分,共20分。
四、简答题。3小题,每小题10分,共30分。
贰 语言分析(40分)
语音分析题。10分。
词汇分析题。10分。
语法分析题。10分。
四、汉字分析题。10分。
叄 综合应用(30分)
古代汉语综合应用题。15分。二、现代汉语综合应用题。15分。
现汉
    现代汉语非常重要,现代汉语学好了,专业课一的分数就上来了。我现代汉语初试翻了15遍,复试又翻了5遍。我专业一118,主要分数都是来自现代汉语。
    现汉我从去年三月份开学开始看的。第一遍,我先自己看书,配合国家玮老师的现汉视频,(注意,第一遍,书上的任何一个小点都不要放过)看完一节我就相应做一节课后习题。一章结束以后,我去做勤思通关宝典(个人认为这个很有必要,非常打基础),通关宝典一章做完以后,我在返回去课本看书,根据做的题查漏补缺。(可能有一些需要背的基础题,这时候看着书抄下来,然后念几遍就可以)。每章结束以后,我会做一个知识框架,具体到每个知识点的那种,非常细。这个工作我只做了前四章,到了语法那一章,知识点太杂太乱了,我就没在做这个工作。第一遍我过的很慢,但基础也算是打好了。
  第二遍,我重新开始看书,并且着重第一遍通过做课后习题和通关宝典画出来的不熟悉的知识点。第二遍我也是纯看书,然后会把课后习题不太熟悉的地方在重新做一遍。这次已经比第一次熟练好多了。虽然整个过程还是很枯燥,看完也没有太大的感觉。
   从第三遍开始,我开始背书了,每天早上或者每天晚上去背。一节一节的分配开。刚开始背比较难,但坚持下去就好了。第三遍背完以后,现汉就不要停,一直背,来回背。
我从暑假开始做全国真题,(这个时候现汉背完了一遍)遇到不会的,不熟悉的知识点我就去翻书,标记。配合真题在背,效果又会不一样。全国真题我一直在做,做到考前两天才停。背到第六七遍的时候,做了一个知识点题集,背到后来,基本看着题目就能回忆起课本上的内容。
Ps:现在已经快六月,如果你还没有开始,没关系,按照这个步骤,完全赶得上;如果你已经开始了,但是过的迷迷糊糊,那就要夯实基础,有一个大概的计划;如果你有自己的节奏,那就稳稳的来。
古汉
古代汉语我没有看书,我认为也没有必要看书。古汉我是从进入暑假开始,刚开始每两天做一个勤思宝典的翻译练习。到后来开始做真题,就放弃勤思通关宝典了,真题中会有古代汉语的真题,我就做真题顺便练习古代汉语了。每一年都有古代汉语综合应用题,题目都是让你加标点符号,解释每个字的意思,或者某句话的意思。我记得分值占到35分。总之,从暑假开始,要保持做古汉应用题的手感。
至于名词解释和填空。我买了学姐的资料,学姐的资料里面还包含学姐的学姐的资料,除此之外,我本科没有认真学习古代汉语的时候,都是期末考试整理所有名词解释临阵磨枪。所以我自己的资料加上学姐的资料,我从九月份开始,每天早上花20分钟的之间去背名词解释。古汉的内容不多,没过多久第一遍就背完了,然后就是不断的重复。(我这年古汉考了一个名词解释,再加上古代汉语综合应用题)
语纲
语纲我从五一以后开始看书,看了一章我就看不下去了,因为书实在是太枯燥太专业化了。我感觉我在浪费时间,我就没在看了。(其实我本科阶段学过这本书,和现汉知识点有重合,当时是老师ppt讲课,我也没怎么看书)我把学姐的资料和我当时上课的ppt,期末考试备考的东西整理出来,从暑假开始,每天背40分钟左右。基本上都是一些名词解释和简答题。做真题的时候遇到的有关语纲的题我也会圈出来。结果发现,真题中出现的所有语纲的题,我的资料里面都有(这里要感谢我的前辈们)。语纲资料从暑假每天半小时到四十分钟,一直到初试前,过了十遍左右。(语纲可以考的东西并不多)
专业课二经验
云大汉硕专业二的题比较怪。这也是导致大家总分不会太高的原因之一。引论是最可控的,考的都是书上的内容,引论背好了基本能拿90-100分。文化内容书上的东西很少,不太可控。西方文化考的很少,像我这一年就没有考,去年我的学姐好像考了一个锲形文字。跨文化交际基本都是在写案例分析的时候会用到一点。
试卷满分及考查内容分数分配
试卷满分为150分。其中文化基础知识60分,教育、心理及语言教学基础知识50分,案例分析40分。
试卷题型比例
壹 文化基础知识(60分)
一、填空题。10小题,每小题1分,共10分。
二、名词解释题。4小题,每小题5分,共20分。
三、简答题。3小题,每小题10分,共30分。

贰 教育学、心理学及语言教学基础(50分)   
一、填空题。10小题,每小题1分,共10分。
二、名词解释题。4小题,每小题5分,共20分。
三、简答题。2小题,每小题10分,共20分。

叄 案例分析(40分)
写作题为论说文。论说文的考试形式有两种:
1.基于文字材料的自由命题作文;
2.基于文字材料的案例分析。
每次考试为其中的一种形式。要求考生在准确、全面地理解所给文字材料和题意的基础上,写出思想健康、观点明确、内容充实、结构严谨、条理清楚、语言规范、卷面清洁的文章,鼓励考生结合实际发挥创造性。
引论
我从三月中旬开始看书,看了几天实在是看不下去了,因为引论的内容非常的枯燥,非常的空,专业。我就开始写每一章的框架,虽然我感觉没什么用,但我还是固执的写下去了,一边看书一边写框架,这样做了一个月以后,我发现,真的没什么用,我脑子里啥也没有。我开始改变战略。
首先,书还是要看,这本书就是很枯燥,但是你要坚持,不过看的方法,不要像我刚开始一样,就坐那死看。试着用彩色笔勾勾画画,每一段讲的啥在段落前面写出来。划分层次。早上的时候或者晚上的时候读它,一边念出来一边理解它的意思。每一天开始新的东西之前先复习旧的东西,文章讲了些啥。有啥重点人物,重点时间,学会总结关键词。在每一章或者每一节结束以后,画一个大体的框架,不要像我刚开始一样抄书抄概念。写一写大方面的东西就行。
第一遍就这么过去了,进行第一遍的时候,我在网上买了一本引论笔记,省去了很多书上的废话,而且它给大段文章划分了层次。我结合着看了看。不过还是以书为主,第二遍的时候我开始试着去背。一节一节的来,一章一章的来。我先背的是第三、四、五、六章的内容。这是主体部分,看的次数多了也容易找到规律,相对比较好背。第七章非常难背,我忘了背背了忘,基本一个暑假都在和它死磕。我把第三四五六七章背完第一遍以后,(注意,这一遍不是单纯的第一遍,我每天背新东西之前要回顾前几天背过的东西,背完一章以后,还要回去在翻一翻),我开始背三四五六七章的第二遍,顺便穿插第一、二、八、九章的东西。我每天早上花两个小时时间背引论,晚上偶尔还会巩固一下。总之,三四五六七是我的主体,我背完一遍以后,第二遍花一个半小时,剩下半个小时去背一、二、八、九的内容。
第二遍三到七章背完以后,一二八九也差不多背了一次了。但我发现就算背了两遍,我脑子里还是一点东西都没有。不要灰心!大家都是这么过来的,起码得四遍以后,脑子里才能有存获。接下来就是一遍一遍的背把。第五遍的时候,除了背课文,我把每一章知识点写出来,每天会看着题目回想,不会的翻书。
总之,引论就是不断的翻就对了。我前期划水的时间太多了,所以引论背的次数不多。现在也不迟!一直翻一直翻,你可以的!
文化要略
中国文化要略这本书我只在暑假前(也就是七月份前)翻了一遍,每天翻一点,勾勾画画,后来听学姐说,云大文化很少考书上的,而且要略这本书写的比较宽泛,我就只看了那一遍,就没再看了。
我文化内容的学习都是直接背资料,学姐的资料,学姐学姐的资料,看专业课二真题遇到的题目自己总结下来的资料,还有课后习题,总之,非常全。我就直接把书给舍了。(遇到一些书上的点会翻一翻书)。我从七月中旬开始背文化资料,每天晚上一个半小时,文化没有引论那么难背,也不用背的非常准确,基本能说上来就好了。文化资料我大概过了有五遍。后期背完以后,还背了掌中宝里的文化知识。或者一千题也可以,(感觉自己可以去参加一站到底)
3.西方文化
赵林的这本书我也没看,每年考的东西非常非常少,学姐那年考了一个名词解释一个简答,(15分左右)我这年没考,下一年考不考也未可知。同样,我直接背的总结的西方文化资料,每天早上15-20分钟。(不要小看日积月累的力量,我的西方文化,古汉都是每天20分钟背下来的)。
我备考的时候学姐给我推荐了赵林老师的视频课,在喜马拉雅这个软件上可以看,当时学姐是每天吃饭看一看,一集20分钟吧。(我本来也想学学姐,但我吃饭太快了,五分钟就结束了。然后我就没时间看这个)
跨文化交际
这本书前期完全不用管。我和学姐都是到了十一月份的时候才开始准备的。书非常小,每天学累了翻一翻就可以了。我总结了跨文化交际的知识点,进入十一月以后每天十分钟背一背。
跨文化交际的知识大部分是要用在最后一题的案例分析(案例分析会用到引论、跨文化交际)里面的。我总结了几个案例分析的模板,后来直接模板加跨文化交际知识点一起背。这本书问题不大。
每本书分值占比
从18年的形势看:现汉>引论>语纲>要略>古汉>西方文化>跨文化
19年 专业一:现汉>古汉>语纲
     专业二:引论>西方文化/要略>跨文化
20年专业一:现汉>古汉>语纲
     专业二:引论>要略>跨文化>西方
复试
    我这一年是网络复试,也算是见证了历史哈哈哈。对下一届可能参考不大。
    云大汉硕每年初试复试占比6:4.今年由于是网络复试,全校都变成7:3。复试总分一百分,意味着你初试比别人低20分,复试要高十分才能掰平。
    云大汉硕每年复试只有面试,没有笔试。专业课抽两个问题回答。英语我今年是自由问答,学姐那年是念一篇短文然后根据短文回答问题。总之,复试也不容小觑。复试没有固定参考书目,基本都是初试的东西,每一届的学姐们还整理了题库,基本就是初试的东西加上题库。
总之,还是要尽量把初试分考高一点。
云大是个公平的学校。
八、20上岸学姐的碎碎念
怎么说呢。一年很快,从择校到买书到初试 复试,崩溃过,满足过也听天由命过。暑假留校学习,晚上回去宿舍室友在讨论追星,我一个人带着耳机刷单词。每天早上早早起床,蹑手蹑脚怕发出声音吵到舍友。有一段时间,我没有一刻觉得自己不是孤独的。但图书馆每天人来人往,大家都在为了心里的目标努力。我没有资格害怕孤独,出来混总是要还的对不对。十月份的时候,我焦虑到头发一梳就掉一大把。但这样的日子总会过去的,试着去快乐的学习,在学习里找到满足感。你所有的焦虑都来自于未完成。去做,就会发现焦虑感越来越小。总之,比起拟录取的结果,我觉得这段经历更可贵。祝福下一届报考云大汉硕的学妹们。相信自己,摆正心态,考研没有那么难。
初试时间安排
     我认为暑假(也就是七到九月)的时间非常的重要。如果说得阅读者得英语,那么得暑假者得天下。下面是我的暑假复习时间。大家可作为参考
Ps:每个人情况不一样,适合自己的才是最好的。
     计划也不是一成不变,可以根据自己的情况进行调整。
     我在暑假以前时间不固定,暑假的时候时间基本固定,但也慢慢加新的科目,所以具体细节会有所不同。引论是每天必须两小时背的,一直坚持到最后。现汉也是每天一个半小时到两个小时。
     6-6.35 起床洗漱吃早饭
     6.40   坐在图书馆开始背书
     6.40-7.20 背英语单词
     7.20-8.00 语纲
     8-10      引论
     10-11.30  现汉
     11.30-12.00 吃饭
     12-14     政治
     14-14:30  睡觉
     14:30-16:30 英语
     16:30- 18:30 专业课真题加翻书
     18.30-19.00  吃饭
     19:00-20:30  文化
     20:30-21:30  翻引论 现汉
     21:30-22:00  西方文化
     这只是我刚开始大致的时间,后来添了英语作文,古汉知识点等等。根据自己的情况找到自己的节奏。
     现在刚六月,还有一个月的时间打基础,进入七月就要开始按部就班 一步一步来了。坚持两个月,两个月之后,会发现学到的东西很多。,不要觉得背的早了就忘了,我认为,理解以后,越早背越好。加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐 能询问有关复试吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
怎么求学姐笔记资料

新手上路

K币
10 元
学姐,汉硕的复习资料怎么买啊,汉语基础和汉语国际教育基础两个专业相关的书目都要买吗,还有参考书目也要买吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
Irene97820 发表于 2021-2-22 10:11
学姐,汉硕的复习资料怎么买啊,汉语基础和汉语国际教育基础两个专业相关的书目都要买吗,还有参考书目也要 ...

都要去买的

新手上路

K币
10 元
凯凯的一生 发表于 2021-2-23 21:51
都要去买的

好的 谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
你好最近好吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
凯凯的一生 发表于 2021-2-23 21:51
都要去买的

学姐还能请教一下吗?除了这些专业科目外,还能不能推荐一下真题练习和复习能用到的额外的参考书吗[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
云大保护第一志愿吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
云南大学有没有汉语国际调剂的名额呢,求指导[飞吻]

来自iPhone客户端