考研论坛

楼主: 天才少女39

避坑指南来啦!20重庆师范大学教育学(小学教育)考研经验

中级战友

K币
543 元
9-10月份:第二轮背书,也可以说是第三轮。有了前面的基础,这个时候再记忆就可以边背边整理框架,厘清思路,注意相关知识点间的衔接和联系。同时做重师历年真题。333真题会有重复,但是不要去押题,考过的是重点,没有考过的也依然可能出,一定要背熟!充分利用真题,反复多做几遍。
11月提分巩固:感觉11月是黑色的,但是最后发现能快速提分的也就是11月啦,这个时候该记住的大部分都记住啦,但是没有记住的依然也会有,只能靠11月把所有的内容都再次巩固。
12月调整心态:时间一晃就到了12月,慢慢的开始打印准考证,去看考场,然后考试!这个月最重要的是稳住心态,其实即便到了考研前一天,我还是觉得自己复习的没有那么充分。但是还是要积极面对,想了下这个时候应该鼓足勇气,把能做好的,发挥的最好,也就没有遗憾啦!

中级战友

K币
543 元
11月提分巩固:感觉11月是黑色的,但是最后发现能快速提分的也就是11月啦,这个时候该记住的大部分都记住啦,但是没有记住的依然也会有,只能靠11月把所有的内容都再次巩固。
12月调整心态:时间一晃就到了12月,慢慢的开始打印准考证,去看考场,然后考试!这个月最重要的是稳住心态,其实即便到了考研前一天,我还是觉得自己复习的没有那么充分。但是还是要积极面对,想了下这个时候应该鼓足勇气,把能做好的,发挥的最好,也就没有遗憾啦!

中级战友

K币
543 元
四、813小学教育学
《小学教育学》(第三版)曾文婕、黄甫全主编,高等教育出版社,2017年;

中级战友

K币
543 元
是的,没错,专业课二就考这么一本书,150分。所以大家一定要,千万要,必须要背熟它,不放过任何一个角落,都是有可能出现在考卷里的内容。有可能你觉得不重要的点,恰恰就变成题目了。所以不要盲目猜题,出卷老师的心思你别猜,猜来猜去也不明白~最好的复习方法就是认认真真的背诵。
这本教材是一定要买的,买回来反复看。有些章节的内容比较晦涩,理解起来有困难。先自己看个一两遍,了解整本书的内容,再跟着网课详细梳理各章节的知识点。比较拗口难懂的地方反复多看几遍,再小的知识点也要理解清楚,方便背诵记忆。跨考的同学可以早点准备这门专业课,详细阅读理解教材内容。

中级战友

K币
543 元
背诵的次数因人而异,不用过于纠结。可以边背边默写大致框架,关键词和句子表述清楚。既可以练字,又可以梳理整体内容架构。框架是对整本书的提炼和概括,方便看到题目及时反应过来是哪个章节的内容。考前模拟同样是不可缺少的。813的题量不少,来不及过多时间的思考和罗列,对基础内容的熟悉度有着更高的要求。

中级战友

K币
543 元
五、英语的时间安排(重要程度:四颗星)
除了专业课,英语就是花费时间最多的科目啦!不要因为英语是公共课,就轻看它,我个人觉得英语还是有难度的,否则单科线也不会才40多。所以不要有投机取巧的心理哈,还是早点复习!
我的英语复习开始的很早,主要是背单词。寒假结束前,看完了英语视频课,学了词根词缀法,背了一遍单词书。单词是英语学习的基础,要反复多背几轮。可以结合APP,平时走路排队的时候刷一刷,也不耽误时间。

中级战友

K币
543 元
4-8月份:背单词的同时学习长难句。做英语一真题,只精做阅读理解部分。英语一的难度比英语二大,做题的时候不用在意正确率,准确翻译每句话的意思,反复琢磨选项间的逻辑陷阱。

先自己做一遍,理解全文主要意思,再对照着网课视频找出错误的原因。不清楚的单词记在笔记本上,经常背背。在A4纸上全文翻译,保证长难句的学习效果。每篇阅读理解大概花2-3天的时间。
9-12月:做英语二的真题。英语二真题不多,只有10年以后的,记得留几套当做模拟卷,按照考试时间规范答题。今年阅读有点难,完型填空和新题型挺简单的,复习的时候重点抓阅读。大作文和小作文至少熟悉十篇范文,归纳适用的词句,整理成自己的写作模板,考试直接改着用,节省时间。

中级战友

K币
543 元
六、政治的备考建议(重要程度:三颗星)
全国政治的统一风向标——肖秀荣老师,哈哈~精讲精练、1000题、肖四肖八都可以买来看。在这里提醒考研政治考当下社会热点的很多,所以至少在考研这一年,还是需要对国家大事有所了解的。感觉考研这一年是自己最关心国家大事的一年,相信很多小伙伴都深有同感!
选择题有单选和多选,尤其是多选题,多刷几遍。主观题的分数大家都差不多,选择题尤其是多选题的正确率决定了政治成绩的高低。多选难度比较大,大家也不用纠结,慢慢做着就有感觉啦!
考前多关注时政,把可能涉及到的马哲、毛中特原理背熟。各大押题卷里的选择题都仔细看看,说不定有考中的。肖四出来的比较晚,大概在考试前两个星期,有时间的话可以看看肖八,肖四就是肖八重要内容的提炼。

中级战友

K币
543 元
考研这一路的酸甜苦辣我已经尝过了,接下来就看大家的了!考研就是在别人坚持不下去的时候,再咬咬牙;在别人觉得一遍就OK的时候,自己再过一遍;一路走来,考研本身并没有什么神奇的,最神奇的可能是自己竟然走完的全程,还得到了自己想要的结果。

中级战友

K币
543 元
选择自己所爱的,并且拼尽全力,也许才是考研的样子!最后祝大家顺利上岸!
如果在复习的过程中有什么问题,欢迎大家随时来问我!也希望这根接力棒,能一直传下去!