考研论坛

楼主: 桥边姑娘182

[经验心得 ] 最全备考锦囊 | 20东北师范大学(学科语文)录取经验分享

中级战友

K币
956 元
Q2:要不要把参考书目买回来看一遍?
A2:我的建议是,早点开始复习,在时间充裕的情况下,买回来翻一遍,总是有利无害的。特别是对于跨考的学生来说,对教育学没有基本的概念,买回来看看是对考研内容的一个总体把握。如果时间不够的话,333的参考书目可以不看。

Q3:只看参考书目就够了吗?
A3:当然不够。847的学习也要结合课标和导师论文,课标分别是黄皮的《初中义务教育语文课程标准》以及蓝皮的《高中语文课程标准》~作为将来的语文老师,学科的课程标准是一定要非常清楚的~

Q4:导师论文和教育热点去哪里看?(不是必须看,有时间可以看)
A4:可以关注公号“微言教育”“中学语文教学”“等;语文教育的相关学报,比如吉林省教育学院学报等都是可以了解到老师们的研究方向以及当下的教育热点的。

中级战友

K币
956 元
四、我的专业课复习规划333+847
对于专业课的复习,我一直很重视,毕竟300分的分值放在那儿呢。我也没有指望英语政治能和其他同学多考多少分,只求不拉分就行。
和舍友一起从大三开始准备考研,所以时间相对比较充足~几本专业课的参考书目都买来看了~有时间就可以翻翻教材看看~不一定会有多大的印象,但是对于跨考来说,还是了解到了一些皮毛~然后就跟了个东师的网课班的学习了~
下面具体介绍下年后的复习安排:
(1)3-6月基础阶段:
这个阶段的任务就是跟着老师对333和847的教材进行系统学习,对于书本中常考的一些章节和知识点做好重点标记,课后及时的背诵回顾。教原、教心要以理解为主,在理解的基础进行记忆;中外教育史要熟悉各个教育家的思想~有些经常考到的像杜威、赫尔巴特的思想都要记清楚,不同教育家的思想也要注意对比~
847的两本参考书目有很多内容是重合的,可以通过学习之后把两本书整合成一本书。不要自己盲目的做笔记,跟抄书没有区别~可以结合老师讲的知识点,以及课标的一些内容,进行整理~我是以课标、教材、教学原则、阅读、写作、教学技术、教师等作为目录,把两本书整成了一本,这样框架结构更加清晰,理解也会更加深刻。

中级战友

K币
956 元
(2)7-9月强化阶段:
暑假是复习的黄金时期,千万千万不要浪费了~不管是留在学校,还是回家复习,都要保证每天在高效的背诵专业课。不然开学的时候发现别人都背完第二轮了,自己的心态就会受到很大的影响~我是上午背333,下午背847,晚上睡前会拿着自己在纸上画的框架再回想一遍。
其实做框架这个事,因人而异,可详可略。在上一轮复习的时候,就可以画一画框架了~但是我觉得等到二轮背诵的时候,对知识点会有更深层次的掌握,而且边背边画框架的记忆效果更好一些~网课班会有老师来专门抽查背诵,所以暑期两个月背书很认真~复习的时候尽可能的全面仔细,知识点都要背到~

中级战友

K币
956 元
(3)10月份做题开始,特别是真题
利用历年的真题,仔细研读,进行题型和内容的分析。东师847的题型近几年就有改动,保留了50分的简答题和60分的论述题,但是不考名词解释,换成了一道40分的教学设计题,这无疑是增加了考试的灵活性和难度。比起333熟记知识点就可以考个不错的分数来说,847考查的是专业素养和学术创新意识。
所以平时也要多积累,课外利用知网和公号补充老师的论文和相关的热点知识~学习其中的一些先进理念,以课本为基础进行适当的拓展提升,比如在教学设计中如何实现语言、思维、审美、文化四个核心素养的培养~不要只局限在教材里,答题时把这些结合起来,分数自然也会提高的~
(4)11-12月滚雪球复习+卡时间模拟考试
要开始模拟做题了,准备好试题纸,掐好时间,字迹工整的做完一套试卷。考前一定要注意模拟~对于不同题型时间的分配也要做到心里有数,规定时间里答完所有的题目是必须的~背书的速度和效率也会越来越快~看到一个知识点就可能想到它是书上哪一章节的内容,这个章节的框架是什么样子的,都有哪些内容~能把知识点串起来,拎得清,考场上就不用担心啦~

中级战友

K币
956 元
五、公共课的复习
我的英语和政治水平都一般,也不敢对你们有什么指导啦~就说说自己备考时候的小误区,希望大家引以为鉴,不要踩坑~
误区一:政治复习频繁换老师。
这个问题还蛮严重的,每个老师的风格和思路都是不一样的,东学学西学学最后学的自己很乱~还好有点文科生的底子,不然真是瞎耽误功夫~政治跟紧一个老师就够了~
误区二:对选择题不够重视。
1000题不要刷一遍就放在那里了~一定要多刷几遍,多选题尤其的重要,做错的题目要做好标记,方便之后随时回顾查看~

中级战友

K币
956 元
误区三:单词背的不够多。
英语阅读最最基础的还是单词,尽量在6月前把考研词汇过个1-2遍,然后在真题里碰到单词再进行复习~我的单词背的太晚了,以至于看到阅读里的单词都有点反应不过来~

误区四:作文没有模板,范文又背不熟。
如果背范文的话,一定要背到滚花烂熟的程度,不然考场上一顿紧张全都忘了~作文最好还是准备一个自己的模板,上去先把作文写了,再安心做阅读~

中级战友

K币
956 元
六、写给21和22的学弟学妹
其实这个时候,考研已经到了最难的攻坚战~图书馆和自习室里的学弟学妹们一定在忍受着日益增加的心理压力和紧迫的复习进度的追赶。希望看到这篇帖子的你们,不管是即将走进考场,还是为以后积累经验,都能坚持到底~不辜负自己一年来的辛苦付出~

中级战友

K币
956 元
考研的过程漫长而艰辛,大多数时候就是自己的思想和行动之间的较量。你的脑子告诉你,咱们该学习了。你的身体告诉你,不,我不想动~~而你克服自己懒散堕落的每一步,都稳稳的踏在了考研成功的路上~未来在等你,要加油哦~
最后欢迎大家报考东北师范大学,选择东师,我不后悔,也期待在东师的学习中让自己更上一层楼!

中级战友

K币
956 元
学弟学妹如果想报考东北师范学科语文,有不清楚的地方也欢迎随时来问我,有需要帮助的,我一定会尽力哒!

一般战友

K币
390 元
学姐好棒!