考研论坛

[交流] 避坑指南来啦!20重庆师范大学教育学(小学教育)考研经验

中级战友

K币
543 元
【避坑指南来啦!】20重庆师范大学+小学教育考研录取经验分享
考研真的是让人重新发现自我的过程,说白了行不行拉出来练练,而考研就能把自己的拖延症、懒惰等等给训练的妥妥的~哈哈~去年自己备考的时候,看了不少学长学姐的经验贴,get到很多干货,迷茫的时候也曾给了我很大的鼓舞。今年如愿以偿,终于轮到自己来分享复习经验了,同样也希望可以帮助看到的每个人,把我的好运传递下去。考研人、考研魂,预祝大家都能收到录取通知书~

中级战友

K币
534 元
学姐好棒!恭喜啦!我可以加下学姐吗?

中级战友

K币
543 元
一、选择重庆师范大学——我的幸运
去年复习的时候,有首考研歌特别火。歌词是这样的:“如果有一天我考上研,我就抽点时间出去谈个恋爱,每天快快乐乐吃吃喝喝聊聊天,不用担心早起和分数线……”。这首歌直接道破了我当时的状态和心情。我想,等考研结束,一定要昏睡三天三夜,一定要恶补综艺和美剧,一定要出去旅游散心,一定要做很多很多的事情,把这一年的娱乐时间都给补回来。
然而等真的考完了闲下来,竟然还觉得有点失落和不知所措。拿起手机时还会条件反射的打开背单词APP,苦笑一声后又退出界面。原来那些带着目标去努力的日子,才是最充实、最美好的。
收到重庆师范大学录取通知书的那天,觉得天也晴朗,风也温柔,路边的花草都格外好看。在川渝地区,教育学比较好的院校中除了211西南大学,就要属重师的名气最大啦,至少我是这样认为的。所以我有考研的想法之后,把重庆师范作为了比较理想的目标。选择大于努力。建议大家在填报学校的时候,也要结合自身情况,选择“跳一跳”就能够的到学校哦。 录取通知书.jpg

一般战友

K币
262 元
哇,学姐厉害~学姐的专业课是怎么学的,有报班吗还是自学?

中级战友

K币
543 元
二、说下重庆师范小教的情况
重师小学教育的学制是3年,有全日制和非全日制。今年的复试线是331,也就是国家线,基本每年过了国家线就可以进入到复试。但是想要稳妥上岸的话,初试的分数还是要尽可能考的高一点。今年因为疫情原因,是线上复试,笔试成绩占到了70%,可见初试成绩的重要性。
不管怎样,初试最重要,是通往复试最关键的一步。前面的每一步走好了,录取才会成为水到渠成的事情。 专业目录.png

中级战友

K币
543 元
三、333教育综合复习(量大,时间紧)
考研总分500,两门专业课占了300分,因此专业课的复习规划十分重要。重师小学教育的两门专业课分别是333教育综合和813小学教育学,一共五本书,背诵量还是蛮大的。不同于333大纲里的教育学原理,重师考的是《教育学基础》,买书的时候千万不要买错啦~
1.333参考书(可以有,但是不用作为重点)
《教育学基础》十二所师范院校,教育科学出版社,2014年;
《中国教育史》孙培青,华东师大出版社,2019年;
《外国教育史》张斌贤,教育科学出版社,2015年;
《教育心理学》张大均,人民教育出版社,2015年;
这几本书最大的作用是让你了解教育学,最大的缺点是很花费时间,而且啥也记不住,可能就图个心安吧,对复习帮助并不是很大! 333参考书.jpg

中级战友

K币
543 元
四本参考书的内容很多,但并不是都会考,有时间的可以买回来看一看。我是本专业的,加上平时课比较多,就没有全部买回来。重师虽然不是211,但是谁都不想二战,特别是像我这种时间很紧的人,就找了重师小教的网课配着看。

2.要不要报班?
报班这个事儿见仁见智,如果你的自律性很好,基础也不错的话,靠自学是完全可以的。但如果像我一样没有太多的复习时间,或者跨考的学弟学妹们还是建议报个针对性的网课班效率更高。

中级战友

K币
543 元
3.复习安排
1-6月份:网课+笔记,基本就是前期的重要安排;我本科就是文科的,自己清楚想靠着背诵去解决考研的问题,基本是不现实的。所以从最开始,就决定一定要把这些知识点吃透,理解明白。也劝大家不要想着去直接背诵,太痛苦啦,而且付出和回报不成正比,建议还是先理解,再记忆,在理解中记忆,在记忆中理解。
7-8月份:暑期当时给自己的任务是复习2轮,9月初要开学,所以满打满算也就不到60天。真的是过一天就心疼的不行不行的,相信大家复习到明年的这个时候,一定也心有体会。考研就是任务重,时间紧,所以别说什么战线长,除非你是基础超好,自律性超高,另外也有一套高超的记忆功能。否则还是踏踏实实比较好!

中级战友

K币
543 元
9-10月份:第二轮背书,也可以说是第三轮。有了前面的基础,这个时候再记忆就可以边背边整理框架,厘清思路,注意相关知识点间的衔接和联系。同时做重师历年真题。333真题会有重复,但是不要去押题,考过的是重点,没有考过的也依然可能出,一定要背熟!充分利用真题,反复多做几遍。
11月提分巩固:感觉11月是黑色的,但是最后发现能快速提分的也就是11月啦,这个时候该记住的大部分都记住啦,但是没有记住的依然也会有,只能靠11月把所有的内容都再次巩固。
12月调整心态:时间一晃就到了12月,慢慢的开始打印准考证,去看考场,然后考试!这个月最重要的是稳住心态,其实即便到了考研前一天,我还是觉得自己复习的没有那么充分。但是还是要积极面对,想了下这个时候应该鼓足勇气,把能做好的,发挥的最好,也就没有遗憾啦!

中级战友

K币
543 元
9-10月份:第二轮背书,也可以说是第三轮。有了前面的基础,这个时候再记忆就可以边背边整理框架,厘清思路,注意相关知识点间的衔接和联系。同时做重师历年真题。333真题会有重复,但是不要去押题,考过的是重点,没有考过的也依然可能出,一定要背熟!充分利用真题,反复多做几遍。