考研论坛

楼主: 可乐加冰137

[经验] 【22小伙伴看过来】安徽师范大学(学科语文)考研最全备...

一般战友

K币
154 元
(3)怎么背知识点?
背书主要两个方面,一个是背诵方法,一个是自己的心态。大家都知道333要背的内容很多,不可能把四本书一字一句的背下来,所以背诵方法很重要。在这里推荐2种方法,一是关键词法;二是框架法;333答题并不需要和书上原话一模一样,我在背诵的时候主要是抓住关键词句,相信这是很多考研小伙伴都用过的方法,然后自己去复述,用自己的话重复几遍,想不起来再看笔记。第二种最有效的方法就是框架法,把每本书的内容按章节的小标题做好框架,填入知识点和关键词,建立自己的背诵逻辑。把一本书背薄,再把一张纸背厚。

一般战友

K币
154 元
(4)333复习进度的安排
其实我从寒假就开始准备专业课的复习了,但是正经跟着网课班上课是在三月份。三月份到六月份整体上过了一遍333的基础内容,梳理了各章节的知识点。明确各部分重难点,并做好自己的笔记。在七月份之前,完成一轮复习。暑假开始后正式进入背诵阶段。每天安排好背诵任务,在八月底完成第一轮背诵。暑假是复习的重要时期,做好复习工作,千万不要贪玩呀。

一般战友

K币
154 元
开学后九月份紧接着背第二轮,第二轮的背诵也不比第一轮轻松,还是很多内容记不住,一定要坚持下去。十月中下旬背完第二轮后开始做真题。真题非常非常重要,充分利用好真题可以预估考点。同时背诵还在继续。到了十一月份就可以安排模拟考试了。看看在考试规定的时间和答题要求里,333的完成度是多少。十二月份对知识点查缺补漏,反复记忆,做好冲刺。

一般战友

K币
154 元
三、语文课程与教学论
先说下参考书:《新编语文教学论》,何更生主编,安徽师范大学出版社,2018年8月版;《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,教育部2013年3月印发,这是安师大官网提供的参考书,稍微看下就能找到。

一般战友

K币
154 元
(1)教材复习
官网指定的教材只有这本《新编语文教学论》,大部分的分值都在这本书里,所以教材一定要好好看几遍。看过教材后再跟着网课梳理框架和知识点。教材复习一定要全面,不要投机取巧,猜测哪些会考,哪些不考。这本书的内容和333会有重合的部分,对于重合的部分,只用记住一种说法就可以,不要想着两种都记,这样记忆负担就太大啦。背诵前梳理各个章节的框架内容,一章一章的仔细背。
《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》内容很少,有一些比较重要的问题可能还会考,当时网课划了重点,我也看了历年真题,差不多就足够啦。考前集中背一背,可以结合当下的教育热点延伸扩展。

一般战友

K币
154 元
(2)教案设计如何准备?
840的最后一道大题通常都是教案设计题。常考的材料是出自中学课本的古诗词和散文。平时可以在网上多看看优秀教案,学习它们的思路,总结一些语文教学论术语。每个星期写一篇教案练练手,形成自己的模板,考试时可以直接使用。教案设计更多的还是考查咱们的文学素养,日常要多看文学著作,论文报刊类的。当时学姐告诉我何更生老师的论文可以重点关注一下,毕竟是安师大自己的老师,提高教学素养。

一般战友

K币
154 元
(3)840复习的三个重点
①教材最重要。跟333不同的是,840的参考书目很少,需要背诵记忆的知识点也没有那么多,教材的重要性就凸显了。也许书上不起眼的一句话都可能成为考题。所以在复习的时候,以教材为主,把书本反反复复的多看几遍,边边角角的内容也要注意。答题的时候最好加上自己的思考和对教育学的理解。

一般战友

K币
154 元
②平时多积累,有敏锐的洞察力。840考查的不仅仅是书本上的内容,还有咱们自身的文学素养。日常多看多写多关注,比如中文语文、中学语文参考的报刊,语文学习、语文教育报等,都是可以在每天的生活中一点点积累文学知识的。包括语文教育界探讨的一些热点问题,整本书阅读、大语文教学等等都要有所了解。回答题目时使用的教学术语也要靠平时多积累。
③多看真题。真题到底有多重要,就不用说啦!但是很多人不一定能用好,真题是用在刀刃上的,比如到了强化就是真题发挥作用的时候啦,但是基础阶段真题拿来看看就行,所以真题很重要,但不是每一轮都要好好研究它。

一般战友

K币
154 元
四、公共课的复习技巧
因为我的政英考试成绩一般,这里就不做过多的介绍啦~简单给大家说一些小的复习技巧吧。
政治:来的及,不要慌。暑假之前就开始看政治的实在没必要,八九月份复习就可以了。对待老师要从一而终,不要今天看这位,明天看那位,把一位老师的资料吃透就够用了。顺遍提一嘴,肖秀荣,永远的神,肖四肖八必背。

一般战友

K币
154 元
英语:背单词+做真题+套模板。单词坚持每天背半个小时,日积月累的效果好到不敢想象。真题从英语一开始做,每篇阅读理解都精做,搞定长难句和生词。做惯了英一就会发现英二很简单。多看高分作文,积累好用的句式,对照着真题改写成自己的模板,背熟自己的模板比背熟别人的作文更有效。