考研论坛

[真题回忆] 2020 安大翻硕真题回忆版

新手上路

K币
56 元
翻译硕士
20题词汇和语法,比较简单,词汇题偏多,辨析题较少,短语题2道,常规语法。出现5道我刷过的原题。
10个短语释义,难度中等,如释义bear on,pinch in,hit in,a rainy day, a shining light.
一篇完型填空,10题。难度和高考的差不多
3篇阅读。难度专四以上,专八一下。第一篇是赞赏女鞋的,第二篇忘了,第三篇是讲枪杀。
作文:是否推行素质教育,是否学生减负。

翻译基础
中译英词条:
文化旅游扶贫,健康码,方舱医院,融媒体,普惠金融,人类卫生命运共同体,放管服改革,互联网普及率,后面的忘了……
英译汉词条:
RCEP,FTA,hyperloop,ageism,stockpiling,crowdsourcing,后面的忘了……
汉译英:讲的是中国民族服饰
在一个有56个民族组成的国家,伴随着民族间相互融合,中国民族服饰经过了不断的演变。不同朝代的服饰差异明显不同,同一朝代的不同阶段服饰差异也明显不同。中国民族服饰的整体特征是色彩鲜明,精美工艺,细节装饰,服饰在样式设计上迥然不同,不同的生活环境,生产生活方式,穿衣习惯无一不在服饰上得到体现。中国民族服饰扎根于民间生活和民间活动,具有乡村气息和极其强大的生命力。然而随着现代化进程的加快,越来越多的城市居民的民族服饰不再能表现出典型的民族特征。在一些少数民族聚居地,在日常生活中仍然有穿着民族服饰的居民与当地的美丽山水共同构造了民间景观。  大概记得这么多了。

英译汉:科技翻译比较偏易。主要讲的是各国因为疫情封锁,线下教育转向线上教育,然后学生的状态,老师的状态。然后在科技的帮助下,银行企业是怎么样子的?人们的生活状态是什么样子的?科技在疫情之下,在生活中扮演着无可替代的角色。

百科
5个名词解释:
RCEP,三教九流,内卷,黑洞,元杂剧
15个单选:
最长的山脉,民法典实施的时间,四大文明古国产生的共同原因,中国最大的咸水湖,哪一项是银行中的银行,拉伯雷的作品,哪一项不是四书之一
不记得了……
5个判断:子非鱼焉知鱼之乐也,辩论的双方是老子和谁来着 我忘了 。鳄鱼流眼泪是因为肾脏功能的缺失。门罗生是日本国宝级的作品。
小作文:请你作为一名志愿者申请加入疫苗接种,写一篇申请文
大作文:讲的是一个教师退休之后仍然坚守岗位,工作了20余年,无偿奉献,你是如何看待的?其实也就是坚守使命初心造就伟大

以上内容是我的回忆版,具体想了解相关备考内容可在下方留言。

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
新鲜出炉,赞一个,祝好成绩!

新手上路

K币
23 元
请问楼主你用了哪些书啊?

来自Android客户端

新手上路

K币