考研论坛

楼主: 青春派46

[跨人文] 三跨学姐分享:20上海师范大学(学科数学)考研该怎么备考?

一般战友

K币
392 元
二、背到头秃的——333教育综合
上师333是自主命题!也就是说出题和阅卷都由上师老师自己负责的,千万不要盲目购买市面上的统考资料哦~我是直接报了上师的网课班,根据上师历年的考情和方向,针对性的学习了专业课。上师333出题很规范,几乎没有超纲或者很偏的题目,所以大家复习的时候要认真消化重点内容,打好基础。

一般战友

K币
392 元
1.上师333题型
名词解释(5*6分=30分)、简答题(4*10分=40分)和论述题(4*20分=80分);名词解释复习到最后,我个人觉得是送分题,只要平时复习的好,是很容易拿到分的。简单和论述就需要下功夫啦,不能拉太多的分。

一般战友

K币
392 元
2.参考书目怎么看?
①《教育学》王道俊、郭文安,人民教育出版社,第七版,2016;
这本教原是333教育综合里最基础、最重要的考试内容。理论性比较强,大家学的时候也不用必须挨着掌握每一章,主要是围绕着大纲的考点复习就行,这本书可以看看,看不懂也不影响。

一般战友

K币
392 元
②《当代教育心理学》陈琦、刘儒德,北京师范大学出版社,第三版,2019;
教育心理学的内容稍微有一些抽象,但是学的深入了,还是觉得它最接地气。前期慢慢消化,配套网课听,记住重点就可以啦!

一般战友

K币
392 元
③《中国教育史》孙培青,华东师范大学出版社,第四版,2019;
《外国教育史教程》吴式颖,人民教育出版社,第三版,2015;
中外教育史,我复习的时候,就是当在了解国内外的教育史,这样比较轻松。也不用每个时期的内容都记住,教育史重点在于时间线索,以及各个时期的重要事件!这些把握住了就可以啦!千万不要去抠细节,上师333考的没有很细。

一般战友

K币
392 元
(3)全程333复习规划
作为过来人,还是建议大家尽量早点开始复习。我是跨考到学科数学的,所以对专业课多少有点担心,大三上学期就开始看333和专二啦,寒假结束前已经基本过了一遍。我这么做的前提是时间很充裕哈~如果时间不够的话,直接对着网课和笔记梳理重难点就可以了。考过研的同学,相信整体的大规划都差不多,小细节就因人而异啦。

一般战友

K币
392 元
3-6月份:寒假一定要打好基础,年后正式开始333的网课学习,每天晚上固定时间进行教材梳理,针对重难点知识,以及考过的内容做好笔记,理解主要知识点,不清楚的地方反复多看几遍。理解是关键!每学完一章节的内容自己试着整理框架,相信每个考研人都知道框架有多重要。
7-8月份:背诵333。暑假两个月的时间主要用来复习专业课。背诵顺序因人而异,不建议刚开始的时候就两本书同时背,容易混淆。背完一本再背下一本。注意背书速度,第一遍背诵尽量全面仔细。不常考的内容也要复习。

一般战友

K币
392 元
9-10月份:背完一轮后再开始第二轮背诵。前两轮的速度较慢,很多知识点明明背过但就是说不出来,不要紧张,后面会越背越熟悉的。背诵的同时开始做真题,根据真题的考点和出题方向有侧重的背诵相关内容。
11-12月份:背诵持续到考前。不用跟别人比进度,但是要对自己的背诵质量有个大概的把握,看到题目就能反应过来涉及哪本书哪个章节的内容,进而把整个章节的框架拎出来。考前每周进行一次模拟考试,熟悉考试节奏和时间分配。

一般战友

K币
392 元
三、划重点——949中学数学课程与教学论
949官网给出的复习内容比较多,不止涉及到高数的运算,还有教学论的掌握,好多学弟学妹觉得无从下手。虽然高数的占比一直在逐年增长,但是949的关键还是数学教学论,所以该背诵的内容也不要忽视。数学题以课本为主,题刷的多了自然也就不觉得困难了。
(1)主要题型
简答题、论述题、数学题、教案设计。

一般战友

K币
392 元
(2)参考书目
①《数学教育概论》张奠宙、宋乃庆,高等教育出版社,第三版;
这本教材和333类似,主要是些概念性的内容需要记忆,难度不高,也很好理解。其中第一章和理论部分要着重复习,经常会考简答题和论述题。跟着网课学习后及时整理框架,对重点内容进行补充扩展,熟练背诵相关知识要点