考研论坛

楼主: 临江辛芷蕾

[马克思] 2021 马克思真题回忆(攒攒人品

新手上路

K币
46 元
现在写吧还是~大晚上睡不着……

但我的经验不太适用于所有人,我是去年九月份才决定辞职备考,真正进入状态是国庆后,所以时间方面很紧迫,我的复习避重就轻

因为一战过,相比较来说,政治和英语我不太担心,主要是专业课背诵,总之对于每科的学习你都要先有个大概的计划,比如多久过完一遍书,具体到每天应该学多少章节,下面我具体讲一下我的做法

政治:
1.选择题:我当时是一天过一章或多章(有些章节短,根据自己情况调整)精讲精练,然后练1000题,然后对答案订正,做错的或者做的时候不确定的题标记好。等二刷的时候再做,再标记,再做……

2.大题:大题完全别担心,前期不用去管,直接后面背肖四,因为每年考的都是肖四的知识,完全不要自己去瞎背,浪费时间且低效,背肖四足矣

3.笔记:对于有些很容易混淆的知识点,建议自己在笔记本上整理一下,比如资本主义经济其中的一些内容很容易记混,自己还有一些帽子题很难记。总之对于自己觉得比较困难的知识点可以在笔记本上按章节整理好,也可以按自己的理解编编关键字口诀,多翻多看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
英语:
1.单词:首先也是自己先做个计划,每天背多少个单词,然后背完再重复背,就是不断重复……如果背单词很吃力,建议你们去喜马拉雅听刘晓燕老师录的考研单词(不要钱哈,要钱我都不会听),每天她教的不多,但贼有趣,让你学会脑洞联想记忆

2.阅读:每天都要坚持做一篇真题阅读,不要舍不得用真题,直接上手用,从2000开始做(我时间不够,只从2010开始)。先花个15-20分钟做,然后逐字逐句翻译全文,然后看原文翻译进行翻译订正,将不会的单词和不懂的句子单独摘出来复习。
第二遍也是规定时间内做完,但这一遍要注意选项的错误是哪?张冠李戴?无中生有等等,要把每个选项弄懂。第三遍就要做到能自己分析出每道题的逻辑才行,最后留3套全真模拟

3.作文:作文建议提前准备,这样你才有时间整理自己的模版,我当时是在B站看的潘赟老师九宫格(当然也是白嫖,下次一定)然后根据不同类型(大致可以分为积极话题,消极话题,中立话题)整理自己的模版。最后一定要自己根据自己的模版去练真题的作业题目

4.其他:完型我没复习过,完全考感觉。新题型看的宋老师(忘了名字.B站搜),翻译我很垃圾就不说了
太困了,明天再写专业课

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
近代史:
这门课我考的不是很好,因为我复习时间太有限,这本书也很厚,所以我只按照往年真题的分布背了重点,像从未考过的章节和知识点我直接没看,然鹅今年考的好多都是我没背过的,所以一定要全面覆盖[紧张][紧张][紧张]
1.我当时先快速过了一遍书本,然后按自己的理解做了下笔记,因为这本书史料记载挺多,你要自己按背景,措施,影响等方面进行简单勾画
第二遍我就用x-mind做了思维导图,结合当时买的学长资料,以及自己的提取关键字进行整理。
第三遍结合了真题,找到每年真题所分布的章节进行背诵各个知识点

2.关于背诵方法,我的方法是今天所背的内容晚上睡觉前一定要在脑子里回忆一遍,然后第二天复习前再翻开过一遍,就是每天少背点,但是背牢点,这样不至于你背了一遍发现啥也没背到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
辩证法:
因为自身对哲学这块感兴趣,所以也挺愿意去背这本书的,考题的话除了材料分析题,简答题也是要更注重没看过的知识点

具体操作和背诵方法和近代史无异,比较难的地方是会根据时事写原理吧,这一块建议可以多关注一些时政,然后和时政相关的会议解答甚至是论文可以多去看看,发散性思维以及整体的框架比较重要,因为一个材料蕴含的原理可能会有很多个,要学会在脑中搜索整本书的大致内容,然后找到相关原理写上去

写这个贴子呢主要是自己当时也看了其他学长学姐写的经验,也有得到其他学长学姐的帮助,所以想把自己的备考也写下来,希望也可以给其他人一些帮助
但是我的经验的确不具有很大适用性,建议可以多去看看其他优秀经验,然后结合自己的情况,具体情况具体分析salute

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
成语错误~抱歉,不应该用避重就轻,我想表达的意思是只复习重点而忽视了细节

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
174 元
学姐资料可以转一份吗?

新手上路

K币
46 元
okok-1 发表于 2021-4-14 16:15
学姐资料可以转一份吗?

可以啊~我资料没在卖,因为自己当时也没花很多钱,你要是需要我直接给你,要不你留你的联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐你好,请问我也可以要一份资料吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
50 元

新手上路

K币