考研论坛

楼主: 青春派46

[经验心得 ] 【一战三跨上岸】20上海师范大学(学科数学)考研录取经验

一般战友

K币
392 元
其实我想考研的原因很简单,就是要重新选择一个适合自己的专业。肯定有很多人跟我一样,虽然本科四年学的不好不坏,但对本专业的内容就是学的潦潦草草。尤其我一个女孩子学的是土建,毕业后的工作环境都让我很忧虑。每每想到可能要去偏远地区的施工现场成天跟黄土灰尘打交道,考研的念头就一阵比一阵强烈。考研这个事啊,不想就算了,一旦开始想就势必要真枪实战啦。

一般战友

K币
392 元
打算跨考的同时,我又很担心专业歧视的问题,毕竟比别人少了本科四年的学习。就算幸运的考上了,读研的时候会不会也很吃力?所以专业的选择上我纠结了很久。最后在老师的建议下选择了跨考门槛比较低的教育学。入学后我才发现班里有很多跨考生。所以像我一样跨考的学弟学妹们也完全不用担心,上师对跨考生也是一视同仁的~就这样跌跌撞撞踏上了考研路!
上师学科数学21年扩招了,拟招人数是45人,录取人数应该还会再多一点。报录比大概在8:1。复试线这两年都在350左右。大家可以根据自己的情况看看要达到什么样的程度。

一般战友

K币
392 元
考研成功除了靠坚持不懈的努力外,还要有合理的复习规划。盲目复习的结果只能是效率低下和背道而驰。今天就来给大家说说我的复习安排,划重点啦!

一般战友

K币
392 元
二、背到头秃的——333教育综合
上师333是自主命题!也就是说出题和阅卷都由上师老师自己负责的,千万不要盲目购买市面上的统考资料哦~我是直接报了上师的网课班,根据上师历年的考情和方向,针对性的学习了专业课。上师333出题很规范,几乎没有超纲或者很偏的题目,所以大家复习的时候要认真消化重点内容,打好基础。

一般战友

K币
392 元
1.上师333题型
名词解释(5*6分=30分)、简答题(4*10分=40分)和论述题(4*20分=80分);名词解释复习到最后,我个人觉得是送分题,只要平时复习的好,是很容易拿到分的。简单和论述就需要下功夫啦,不能拉太多的分。

一般战友

K币
392 元
2.参考书目怎么看?
①《教育学》王道俊、郭文安,人民教育出版社,第七版,2016;
这本教原是333教育综合里最基础、最重要的考试内容。理论性比较强,大家学的时候也不用必须挨着掌握每一章,主要是围绕着大纲的考点复习就行,这本书可以看看,看不懂也不影响。

一般战友

K币
392 元
②《当代教育心理学》陈琦、刘儒德,北京师范大学出版社,第三版,2019;
教育心理学的内容稍微有一些抽象,但是学的深入了,还是觉得它最接地气。前期慢慢消化,配套网课听,记住重点就可以啦!

一般战友

K币
392 元
③《中国教育史》孙培青,华东师范大学出版社,第四版,2019;
《外国教育史教程》吴式颖,人民教育出版社,第三版,2015;
中外教育史,我复习的时候,就是当在了解国内外的教育史,这样比较轻松。也不用每个时期的内容都记住,教育史重点在于时间线索,以及各个时期的重要事件!这些把握住了就可以啦!千万不要去抠细节,上师333考的没有很细。

一般战友

K币
392 元
(3)全程333复习规划
作为过来人,还是建议大家尽量早点开始复习。我是跨考到学科数学的,所以对专业课多少有点担心,大三上学期就开始看333和专二啦,寒假结束前已经基本过了一遍。我这么做的前提是时间很充裕哈~如果时间不够的话,直接对着网课和笔记梳理重难点就可以了。考过研的同学,相信整体的大规划都差不多,小细节就因人而异啦。

一般战友

K币
392 元

3-6月份:寒假一定要打好基础,年后正式开始333的网课学习,每天晚上固定时间进行教材梳理,针对重难点知识,以及考过的内容做好笔记,理解主要知识点,不清楚的地方反复多看几遍。理解是关键!每学完一章节的内容自己试着整理框架,相信每个考研人都知道框架有多重要。
7-8月份:背诵333。暑假两个月的时间主要用来复习专业课。背诵顺序因人而异,不建议刚开始的时候就两本书同时背,容易混淆。背完一本再背下一本。注意背书速度,第一遍背诵尽量全面仔细。不常考的内容也要复习。