考研论坛

[经验资料] 【二战三跨上岸!选择大于努力】20东财行管上岸经验分享

中级战友

K币
550 元
考研的时候每次都梦想着自己在东财,感受东财的一草一木。真正到了东财,才发现要学的还有很多。回忆起当时考研时候的每一天,真的是充实无比。考东财也许是自己在20多年里做的最努力的一件事儿了吧!

来自Android客户端

中级战友

K币
550 元
一、选择大于努力——择校择专业
相信大家在有了考研的念头之后,第一时间就是去选学校选专业。不管是跨考,还是继续本专业的学习,选择都是很重要的。考研界有句话叫“选择大于努力”,还是很有道理的呢。拿我自己的择校过程来说吧,我是二战上岸,在择校上确实走过弯路。一战我报考的是家乡唯一一所211的会计学硕,由于我本科专业会学到会计相关课程,所以对于专业课我还是很感兴趣的,最后的成绩证明我也适合考专业课(专业课分数134)。但是却忽视了考研数学的难度,再加上自己本来数学基础薄弱,也学不太明白,所以导致数学分数比较惨,最终都没有过a区的分数线。所以在二战初我便重新分析了自己的情况。

中级战友

K币
550 元
首先在学校上就选错了,我学的是经管类专业却选择了一所理工学校,一是这所理工类对于我们专业招生人数太少了(我那年实际录取3个人),二是毕竟术业有专攻,理工类学校还是理工类学科基础有优势。所以我重新考虑了财经类院校,综合考虑选择了东北财经大学(本人本科是二本学院,所以能考上东财很知足)
        其次是专业,鉴于第一次考研的血泪教训,我深知自己不能再跟数学死磕(高中文科生),所以换个专业考虑,思量再三还是选择了经管类里不考数学的行管专业。
        最后综合考虑。第一,东财的行管招生人数挺多,每年基本稳定在40+,所以我觉得把握很大。第二,东财在美丽的海滨城市大连,作为内陆孩子还是很期待看到海景的。第三,对于行管来说只需要重复背诵,发挥我文科生的学习优势就可以了。所以我并没有考虑太多,就决定了考东财的行管专业了。

中级战友

K币
550 元
插楼先介绍自己
本人东财行管专业研一在读。初试总成绩422,专业课分别为141和128。初复试均为第一。
本科毕业于一所二本学院,二战考生。一战报考老家唯一一所211的会计学硕专业,没过a区国家线 考研失败。二战重新分析了自己的情况,报考了东北财经大学的行政管理专业。

中级战友

K币
550 元
关于择校大家一定要根据自己的水平量力而行,考虑自己的实力和眼光是否匹配。谁不想去个上财、央财这样的好学校呢?但一定要实事求是,东财虽然是普通的双非院校,但毕竟是老四所之一,实力还是有的,在北方也完全够用。其次是专业课的选择。虽然我喜欢会计类专业,但是深知自己的数学水平也就一般般。考研数学的复习,稍有不慎就可能翻车,放在激烈的考研初试里,没有优势。所以东财行管的初试不考数学,正好满足了我的需求。
Tips:
每个考研er都有不同的情况,大家不用觉得考211就一定很难,普通一本就很简单,也不需要争取身边人的同意。考研是自己的事情,你适合东财,那就可以考。

中级战友

K币
550 元
二、东北财经大学611/804考研基本情况
(1)611/804为学科代码,公共管理学院行政管理专业、社会保障专业、土地资源管理专业、教育经理与管理专业初试都适用。也就是说,这四个专业初试考试内容是一样的,不确定考哪个专业的同学可以先学着,然后根据自己学习的情况来确定。
(2)611/804 不考数学,考两门专业课。总体难度不大,背诵记忆为主。考试内容85%为教材内容,只有案例分析题需要大家灵活应对,所以只要你把握全重点,踏实背劳了,拿高分不成问题。
(3)关于招生人数,公共管理学院这四个专业招生人数每年基本稳定。以21年招生简章公布为例,行政管理专业收40人,推免1人;社会保障专业收20人;土地资源管理专业收5人;教育经济与管理专业收5人,推免1人。

中级战友

K币
550 元
各专业招收人数(来源21年招生简章)

中级战友

K币
550 元
说完人数,再来说说考什么?
初试考察四本书:公共政策分析导论、公共经济学、公共管理学、政治学导论。(具体版本要求见下一层图片)
2021年招生简章中把政治学导论从第四版换为了第五版,是蓝色封皮,大家不要买错书了。但通过研究21考研真题发现,考试内容仍然出了两个第四版的知识,具体来说一个名词解释,一个简答。所以这就要求22的宝宝们在复习的过程中务必也要背一背第四版的。
可能有的同学会觉得光看书抓不住重点,自己看书会浪费时间,更不要说要去把第四版和第五版的不同知识点找出来背会。这个大家不用担心,为了方便大家背诵,学姐在整理政治学导论第五版这本资料时,后面附上了第五版中删除了的 但在第四版中有的知识点,大家可以直接来背,省的去买第四版的书自己翻找。

中级战友

K币
550 元
这是四本初试书的封面,拍的我自己的书可能有点旧了,大家可以做参考,实在不确定的也可以留言。

中级战友

K币
550 元
四本书的具体版本内容,对照着上一层封面照片买,别买错。