考研论坛

三本跨考上岸|20江苏师范大学教育学考研(小学教育)经验

一般战友

K币
280 元
三本跨考上岸|20江苏师范大学教育学考研(小学教育)录取经验分享
一直都想把自己的考研经验整理出来,但是拖延症的我迟迟下不了手。眼看着又到一年考研时,再不写个经验贴,今年都要结束啦~接下来要说的就是我在过去一年,备考江苏师范大学小学教育的复习经验。有我自己摸索踩过的坑,也有跟着网课,效率开挂的时候。学弟学妹们以此为鉴,走好自己的考研花路吧!岸上见!

一般战友

K币
280 元
一、决定考研
我做出考研决定是在大三上学期的某个晚上,窝在宿舍刚看完一部励志电影。每次看完让人心潮澎湃的励志片,总会横生出一种要改变自己的期待,相信大家都懂的。多巴胺的分泌让兴奋上头,积极向上的情绪大概会持续几个小时。就是在那几个小时的时间里,我认真反思了自己当时的状态,以及可能会遭遇的“毕业即失业”的情况。必须为以后多做打算。于是,我下定决心考研。有的时候一个想法就是一瞬间,但是要完成它却需要1年!考研就是这样。 通知书07.PNG

一般战友

K币
262 元
学姐,方便留个联系方式吗?想请教你一下

一般战友

K币
262 元
学姐,方便加个好友吗?想请教你一下

一般战友

K币
280 元
heng773410 发表于 2020-12-24 10:12
学姐,方便加个好友吗?想请教你一下

学弟好啊~你可以寇我:益尔拔思伞就伍流散耳

一般战友

K币
280 元
二、确定学校江师大——小学教育
决定考研后,就是要确定学校和专业啦,建议大家不要把择校择专业战线拉的太长,否则会耽误复习的;学校只要自己hold住,就可以决定,开始复习。tips最害怕全国的学校挨着看,这个完全是很浪费时间的。下面聊下我选江师小教的原因:
首先是因为自己的兴趣所在——当老师。总觉得中学老师要背负的升学压力太大了,而且青春期的孩子不好管呀~其次就是自身的实力啦。三本院校也不敢贸然挑战一流高校,难度太大。还是求个稳妥,避免二战比较靠谱。再次考虑的就是地理位置了,江师大在徐州,离家很近。作为师范类的专业院校,认可度也高。
最后,也是最重要的原因——江师大小教的录取人数比较多,和复试线也不是很高。今年的复试线是331,去年是325,基本上是过了国家线就可以参加复试。招生人数稳定在40+。所以只要认真复习,上岸的可能性是非常大的。学弟学妹们,抓紧时间,好好复习呀!

一般战友

K币
280 元
三、333+826的专业课复习
(1)333教育综合的参考书目:
《教育学(第七版)》 王道俊、郭文安主编,人民教育出版社;
《当代教育心理学(第三版)》 陈琦、刘儒德主编,北京师范大学出版社;
《中国教育史(第四版)》 孙培青主编,华东师范大学出版社;
《外国教育史教程(第三版)》 吴式颖主编,人民教育出版社; 333.png

一般战友

K币
280 元
其中《中国教育史》和《外国教育史》的难度偏低,时间贯穿比较长,从古代到现代。但是非常有趣的是,你能从中看到同一时代,中外教育发展的巨大落差,和每个时代的闪光点。所以考教育学,中外教育史真的是必学。
《教育学》和《当代教育心理学》的难度偏高。《教育学》,俗称教原,属于每个字都认识,但是不知道在说什么的一本书,也是背诵量最大的一本。真题里的分值占比也是比较多的。《当代教育心理学》,俗称教心,概念性的内容比较多,最有趣的是里面不同的学习理论也可以用在自己身上。教育学并不是很空洞的,多想想实际生活中的例子,既生动,也能记得牢固。

一般战友

K币
280 元
(2)826儿童发展心理学的参考书目
《儿童发展心理学(第三版)》 刘金花主编,华东师范大学出版社;
《发展心理学(第三版)》 林崇德主编,人民教育出版社; 826.jpg

一般战友

K币
280 元
(3)全程复习安排
如果复习开始的比较早,可以把参考书目都买回来看看,做个了解~不过333的四本书比较厚,内容很多都不考,参考书可以看也可以不看。建议826的两本书一定要好好看看。尤其是像我一样跨考的学弟学妹,对心理学的背诵要在理解的基础上,不然背的多忘得快呢。
寒假-6月:基础学习。跟着网课班进行第一轮复习,第一轮寒假可以结束,这个阶段不要着急,每个章节的知识点都要理解到位。因为没有二轮复习精讲的时间,所以1—3月这三个月要打好基础。不必着急背诵,理解透彻是关键。教材里的重点、考点内容做好标记。只有理解了知识点才能印象深刻,后期做题的时候灵活运用。死记硬背是拿不了好成绩的。
第二轮复习可以从年后开学开始,这个时候一般也就3月啦,距离考研也只有9个月,所以第二轮复习可以强化啦,听第二遍网课,在讲义上标注重点的内容,暑期就要开始记忆啦。
7-8月:集中背诵。背诵的依据就是前一阶段学习的内容,书里的知识点、笔记里的补充都要背。第一遍的背诵通常都是最认真、最全面的。给自己规定每天的背诵任务,最好按章节,有利于整体逻辑框架的构建。333的教心可以和826放在一起背,整理重复的地方,也可以把教心的内容迁移到826中来。