考研论坛

[法硕] 二战学姐经验贴 从总体规划讲起

考研帮学长学姐

K币
41 元
楼主
这是一篇经验贴,依照惯例,介绍自己情况,本科排名靠后的985,(但是我真的非常爱我的母校),工商管理专业,在本科成绩专业里也算得上靠前。两次报考中国政法大学法律(非法学)专硕,二战391分,一战357分,两次都进入复试。最近又有好多高中和大学同学已经工作了又想考研,问我怎么复习,这个问题真的是很难一两句话说清楚,所以我就萌生了写一篇帖子的想法,把所有想说的话整理下来。我考研的时候确实也读过很多干货满满的经验贴,所以尽量做到少说废话,少煽情,快速切入主题。

一、复习重点在专业课
我认为每个专业都有自己的特点,首先要高屋建瓴的做一个预判,针对你的专业科目难易程度和投入产出比,规划好复习的重点。法硕不像需要考数学的金融专硕那么难,也不同于不考政治的会计专硕那么简单,法硕整体上就是专业课保底,公共基础课拼高分。这里的保底是保证你一定能上,拼高分是复试的时候不容易被刷下去的高分。如果你考的不是清北人政这一类顶尖的法学院的话,专业课的时间精力和公共基础课的时间精力可以七三开,但是如果你想以一个高分稳妥地上顶尖法学院的话,那么必须要五五开。

二、专业课复习秘诀——多次地重复
专业课的难度说实话并不高,要想取得高分的必经之路就是重复记忆,但是前提是你需要重复足够多的次数,才能保证你的分数维持在120分以上,还需要一定的答题技巧,才能让分数保证在130分以上。所以三轮复习一般是不足够的,我第一年的时候就是三轮复习,7、8月份是第一轮,9、10月份是第二轮,11、12月是第三轮,最后才刚刚过复试线,最终复试被刷。第二年的时候,我是7、8月份是第一轮,9到12月至少又重复了四遍专业课,而民法和刑法,重复了大概至少六遍,就是刚开始是1.5倍速看基础课视频,刷题,后来又2倍速看基础课的视频,看题目的解析课程,看知识点的总结课程,最后自己总结做题和背诵的方法,然后一遍一遍的重复自己的总结内容。

三、重复的方法和效果
重复听着很枯燥无聊,但其实还挺有意思的。秘诀就是不能单纯机械式重复,每次重复的时候要发现遗漏之处,通过自我抽背或者整理错题的知识点不断地检验自己的重复的成果,需要达到每一次重复都要比上一次重复有进步。法硕的专业课很少有难点,只会有背诵的死角。随着时间的推移,背诵次数的增多,你对于一些刑法上定罪、量刑的规定会越来越熟悉,对于民法上违约、侵权的各种类型也会有自己的内在逻辑去串联起

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    请问你学的是哪的视频?

来自iPhone客户端

考研帮学长学姐

K币
    41 元
    板凳
    接上一篇,这一篇我主要是写给刚开始准备考研的小伙伴们。你们如果不知道从哪里着手,想找到适合自己的参考资料和老师,可以批判性地参考一下我的经验。
    一、在公共课上的推荐课程和学习方法
    政治推荐徐涛,英语推荐何凯文,但是我都没有完整地听完他们的课,我也不认为公共课的听课会对成绩提升有帮助。我个人的经验是自己做题和总结归纳比较有效果。
    拿英语来说,我的英语成绩81分,但是我的六级成绩是四百多,说明英语基础差的同学,一样可以考得不错。走题了,回到听课和做题的时间分配上,我认为大部分时间应该放在做题和总结归纳上,而不是听基础性的知识点课程和做题技巧课,但是基础性知识和做题技巧也不能一概不看,可以先试着做题,做完题之后,你就会大概有一个感觉,哪些部分需要你着重练习。然后对应地,快速地听这些老师的基础课。我的个人之谈,不代表正确。可以不用那么认真的做笔记,主要是找做题时候,你不会的点,从题目反推知识点。然后融会贯通的学习。比如说,英语你发现自己做题的时候,词汇跟不上,或者句子的结构很难明白,翻译的不是人话,排序不知道从何入手,这些问题,你去听词汇课,长难句课,翻译课,新题型的课,要快速地听,不要想着听完之后把东西全部记下来,何凯文强调做笔记,我认为如果基础实在太差,可以做一些笔记,但是基础很好的同学,可以跳过这部分,单独听自己不懂的部分。词汇课也是,不用一个词一个词地记下来,主要是快速地过完一遍,有一个印象,然后在以后每一次做题的过程中去熟悉和强化这些词的用法。
    二、在专业课上的推荐课程
    专业课的话,听课就和做题同样重要了。第一遍尤其要打牢基础,有些同学连法制史的一些专有名词都不会读,那基础就太差了。我的刑法推荐车润海,民法推荐杨烁,宪法和法理都推荐陈璐琼,如果你接受不了他的授课风格,那马峰也很好,法制史推荐龚成思。
    学习方法就是听课,做题,再听课,总结反思。专业课的课程你可以重复多次地听,即可以帮助你理解知识本身,也会帮助你记忆,我记得各科老师都会有考前冲刺的背诵班课程,我会睡前循环播放这些课的音频。做题之后发现哪里不会,打开课程再听一次,不要怕麻烦。当然如果实在觉得很麻烦,可以再看一遍你做的笔记和老师的讲义的相关知识点。总之,及时的回顾是很必要的。最后,不要太在意老师的一些小口诀,它确实有用,但副作用也很大。我认为最好的记忆方式就是理解和重复,你可以自己归纳总结一些奇妙的逻辑,

考研帮学长学姐

K币
    41 元
    地板
    帮助自己记忆

新手上路

K币
    48 元
    你好,我这正好需要一篇经验分享贴,可以谈一下合作么,有偿。

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以求一下资料吗

新手上路

K币
    4 元
    不错,藏了

新手上路

K币
    10 元
    你还推荐何凯文。。你是认真的不

考研帮学长学姐

K币
    41 元
    刚写完两篇结课论文,过来再补充说明一下,我的经验贴以及所有经验贴的目的不是给你们一些固定的套路。尽管我知道某些人确实只想知道“套路”,但是我认为作为一个励志跨考名校法学院的人,你应该有自己的独立思考能力,自己总结“套路”难道不香吗?经验贴主要是想给后来人一些启发,我把我想说的说完,剩下的你们自己判断,该用什么书,该听谁的课,适合你即可,不需要听谁的。
    前两天又有人问我,怎么背,所以我这一篇说一下背诵的问题。
    一、背诵时间。
    背诵是一个水到渠成的事,开始的时间根据自己对知识的掌握情况决定。以我自己做例子,第一次复习,严格按照时间表,从十月份中旬开始背诵,背了大概两轮,但是那会儿确实基础知识不够扎实,具体体现为分辨不清刑法中的各个罪的实质区别,有的时候一边背,一边学。这时候是不适合开始背诵的,我第一次考试的时候,上考场前就能感觉到自己的知识体系还是很单薄的,就是我知道民法大概讲了几个部分的内容,也知道所谓的重点难点是什么,但是不能很快地在脑海里搜索出某一部分的内容都有些什么,他们之间的逻辑关系是什么,区别在哪里。
    这时候你可以重新听一遍老师的课,跟着老师的节奏再体会知识之间的联系,请注意,是知识之间的联系,这个问题很重要,没有联系,就没有框架,没有框架,就没有整体的背诵,而法硕就是考你整体的知识体系的背诵。
    不要害怕背不完,如果你有合理的规划,即使就剩一个月,你也可以背完。前提是每个知识点你都理解了,背诵是加强准确度的过程,要达到答题不漏点、语言更精准、论述更全面的效果。这个步骤要重重复和重效率,不要力求每一道题我都完整地记住,更重要的是,听到题目,我已经想到可以从哪几点答,第一句话写什么,关键词是什么。然后,每一轮记忆都是重复加深你对于关键词到一整段答案的联系能力,从一个罪的概念联想到构成要件,那么最后你只需要记它的概念。从两个权利的概念联想到他们的区别,那么你就可以少记一道题。【一家之谈,请各位批判性听取】
    二、背诵的方法。
    知识点串联法。如果大家有需要,我可以抽时间写一个知识点串联,先讲方法。拿一张草稿纸,不必太正式,因为之后会不断地修改和更新,每次有了新的想法就加上去,写得实在太乱了就誊到另一张草稿纸上,考前就用这一张纸,很方便。当然,因人而异,有的人喜欢写成一个笔记本,有的人喜欢思维导图。比如,我认为民法就讲了民事法律关系(你也可以认为民法讲了民事法律行为,都

考研帮学长学姐

K币
    41 元
    ,都可)比如侵权关系,债权关系,物权关系,人身权关系,我就按照我的基本思路开始阐述,形式上类似于思维导图,但我不注重与画脉络,更多的是写关键词,不翻书,把我能想到的知识点全写上,然后再按照书开始背,没有的补充,写错的修改。
    再有一个就是抄写,就是抄书。当然,每一个问题都抄,很浪费时间,所以我并不推荐,因为我确实浪费了很多时间,不如写知识点串联图,又快又高效。你们学有余力就用,也可以学得很烦躁的时候用,可以暂时让你不那么焦虑,冷静一下。
    做真题的时候,自己先写一次答案,然后对照修改的时候,再抄一次正确答案,这个还是有必要的,不要看真题,要写真题。
    还有就是只背第一句话,不要太迷信口诀,这些东西很多老师都讲过,确实是这样,大家放平心态,好好学,好好背,肯定能背完。