考研论坛

[交流] 2020西北政法大学学硕430分高分经验贴

新手上路

K币
6 元
考研经验分享
一.基本情况介绍
本科双非院校,普通二本,法学专业。2020年考研报考西北政法大学刑法学专业,初试总分430分,英语85分,政治85分,专业课704(宪法、法理学、法制史)123分,804(刑法、民法、经济法)137分。
二.备考时间安排:
3月---6月
专业课参考书目结合系统讲义翻看阅读,形成基本框架。
英语单词背诵(推荐APP可可英语,墨墨,放到经验里)基本语法学习
学习时间:早7:00---晚10:00  约为9h
6月---9月
专业课结合框架背诵讲义(尽量在暑假进行两轮背诵,至少过一遍)
英语真题阅读(一天一篇,一套做完之后,留一天用于总结)
政治开始复习,听课做1000题(9月开学之前完成真题第一遍)
学习时间:早6:30---晚11:00  约为10h
9月---10月
专业课系统讲义讲义结合真题背诵恒重点
英语真题阅读继续做,一遍做完刷二遍,新题型可以开始做
政治1000题结合听课笔记做第二遍
学习时间:早6:30---晚11:00  约为11h
10月---11月  
专业课冲刺讲义开始背诵(最少在考试前背三遍)
英语真题阅读总结,模拟近三年真题,做新题型、完形填空、翻译,背作文形成自己框架
政治1000题结合错题做第三遍,市场上的模拟题选择题(肖八、腿四、徐涛)
学习时间:早6:30---晚11:00  约为12h
11月---考前  
专业课冲刺讲义结合真题模拟题背诵,结合恒重点进行默写
英语背诵作文模板,阅读继续练手
政治背诵肖四大题,肖八选背
调整心态,掐点模拟   
学习时间:早6:30---晚11:00  约为13h

三、英语备考经验
对于英语的备考,我主要总结了以下几点:
单词
关于单词,我是从备考开始一直背到上考场的,用过单词书,也用过手机APP。但是无论是哪种背单词的方法最重要的就是坚持,背单词最怕的就是暂停,停一天就会全忘光。只要坚持从第一天背到最后一天,就一定会有收获。我背单词主要用的是可可英语和墨墨两个APP,可可英语背单词是类似闯关的模式,每天我给自己定的目标是10关。墨墨我是用来记录真题中不认识的单词,后期刷完书之后在用记忆曲线反复刷这些单词就可以了。
真题
我第一遍做真题是从备考开始的,首先我是把98到16年的阅读真题全部手译了一遍,但我不是很推荐这种方法,尤其是现在刚刚开始准备的同学。因为这种方法不仅有点浪费时间,而且可能会让你记住答案,以致于以后的几遍刷题你都会陷入 “我是不是记住答案了”的恐慌之中。我建议大家单词背完一遍,语法学了一遍之后再开始做真题,真题一定要重复做,就算最后觉得自己记住答案了,也要做,保持手感。另外,我推荐大家做阅读的时候,用铅笔把你自己认为重要的地方画起来,比如说转折、问题的回答等等,其实往往这就是答案。完形填空和新题型没有太多技巧,做真题就可以了,这两部分的分大家千万不能放弃,近几年的难度已经降低很多了,拿个15分不成问题。另外作文其实大家不要死记硬背,我极其不推荐**的某老师的10篇范文,我背了好多篇,自己还是写不出来,跟大家推荐**的另一位老师潘赟,我大作文用了他的模板,大概不到十分钟就写完了,刘晓艳老师的模板也很不错。
模拟
我建议大家把近三年的真题留到11月做模拟练习,模拟的时候全部的题型都要做,作文也要写。一定要给自己掐点,如果时间不够,就一定要找清楚自己的原因,尽量把时间压缩到跟考试时间一致。
外刊
大家如果时间充裕的话可以读一些外刊,对阅读能力和单词量的积累都有一定的好处。我读外刊一般是在两个公众号:新英文杂志(每天会推一篇经济学人,难度较大,且没有翻译)阅读外刊学英语(难度较小,大约为四六级阅读的难度,且篇幅较短),外刊大家可以在吃饭或者其他时间读一读,如果是在看不懂,下载一个有道翻译,可以在线查词。
四、政治备考经验分享
我的政治是从7月开始准备的,第一阶段只用了徐涛老师的课、肖老师的精讲精炼和1000题,政治复习可以总结为三个阶段:
1.系统,这一阶段主要是指暑假阶段,我的经验是听徐涛老师的课结合精讲精练完全足够了,每次听完课做相应的1000题,第一遍刷题尽量在开学前结束,不要做在书上,用荧光笔把错题标出来。
2.巩固,这一阶段其实就是将老师提到的重点再巩固一遍,我当时买了徐涛的背诵手册,结合知识点刷第二遍1000题。
3.冲刺,最后的阶段肖四肖八肯定是必背,其他的模拟题可以做下选择题,一般时政部分会从选择题里面出。以我的经验来说,不用买太多资料,把肖四背熟是完全够用的,即使不是原题,也不至于无话可说。
五、背诵方法和答题技巧
关于背诵方法,我首先推荐大家可以结合思维导图来记忆,这样既可以巩固知识,又不漏掉哪个知识点。其次,大家可以利用关键词复习法,对于一个知识点,可以首先摘出它的关键词,将关键词记熟,后面的知识点展开用自己的话去填充即可。另外,大家在背诵的时候,可以拿笔在讲义上标注一下,写下自己对这个知识点的理解,也有助于加深自己的印象。最后,大家可以平时练习下默写知识点,好记性不如烂笔头,多写几遍自然就记住了。默写不但可以帮助记忆,也有利于你掐时间,以防考试时候写字太慢,会做不完题。另外,如果大家实在记不住一个知识点,可以上网百度下相关案例,用案例来记忆会让知识点变得鲜活起来。
关于答题技巧,无论哪一门,大家都一定要采取总分总的方式,先答概念,然后是具体内容,然后是总结。如果真的有记不清的知识点,大家可以向它的上层概念或者是下层概念去延伸,当然这也要求你对知识有个大体的框架。另外,答题时尽量用逻辑性的话语,即使不是法言法语,也要有理有据。
六、备考心态
考研是一个很漫长的过程,它考验的不仅是你的记忆力,更重要的是你的心态和坚持。谁都会有心态崩掉,身心俱疲的时候,没关系,觉得累了就休息一下,跟朋友去吃顿饭,看场电影,但不要放松的太过哦,不然你的身体会记住舒适感的。备考期间也千万要注意身体,一个健康的身体是你坚持到最后的关键。备考的过程中大家都会经历很多坎坷和迷茫,没有关系,我们需要做的就是屏住一口气,使劲往前冲就可以了。上天不会辜负每一个努力的人,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
请问专业课真题要在哪里找呀

新手上路

K币
4 元
楼主你好,我也想考21年西北政法刑法学,方便留个联系方式吗??[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
咕咕怪 发表于 2020-12-26 21:35
请问专业课真题要在哪里找呀

同问同问!

新手上路

K币
10 元
你好,请问专业课讲义和真题在哪里可以找到啊?谢谢!

来自iPhone客户端