考研论坛

[教科] 一战成硕干货帖——20年安徽师范大学(学科英语)录取经验

一般战友

K币
178 元
今年因为疫情原因扩招,最后录取了60个全日制,录取人数还是挺多的呢。20考研很多学校的专硕都有所扩招呢,预计21还会继续扩招,专硕目前还是个很好的趋势~每年的复试线大概比国家线高个10几分左右, ~学弟学妹们还是要努力在初试里拿到好的成绩,复试才会比较稳啦~

一般战友

K币
178 元
(2)333教育综合的复习
333教育综合官网是没有给出指定参考书目的,但是通常用的都是:
《教育学》(第七版),王道俊、郭文安主编,人民教育出版社,2016年;
《中国教育史》(第四版),孙培青主编,华东师范大学出版社,2019年;
《外国教育史教程》(第三版),吴式颖主编,人民教育出版社,2015年;
《当代教育心理学》(第二版),陈琦、刘儒德主编,北京师范大学出版社,2007年;

大家都很好奇参考书目有没有买的必要?我个人觉得如果你像我一样是跨考教育学的,而且复习开始的时间很早,还是建议买回来看一看~多了解一点总是有帮助的~

一般战友

K币
178 元
①前期

我大概是在大三上学期的期中买回来了教材,虽然四本书有点厚,但是平时有看书的习惯,也就觉得还行~大概翻了几页,觉得中外教育史简单有趣一点,就按中教史—外教史—教原—教心的顺序看了一遍。大家也可以参考这个顺序,一点点建立对教育学的兴趣。上来就看教心的话,理解上还是有点困难的~

看完一遍教材就差不多啦。这个时候跟着网课班,对书本知识进行梳理,每一章节的重要内容做好标记。先梳理,再理解,后背诵!切记切记!理解是333复习的基础。盖房子还得先打地基呢~我看到过刚开始就直接背高分笔记的,知识点都还不理解呢,背了也记不住,效率很低。3-6月份的时间都得拿来打好基础。

一般战友

K币
178 元
②中期
7、8月份的暑假时间有多重要我就不强调啦~牢牢记住两个字:背书!咱们都不考数学了,可不得在记忆背诵上花点时间嘛~学弟学妹会抱怨背不下去呀记不住呀~那不如咱们打开数学课本,挑两道题目写一写?
背书也是有方法的,不用每个字都背下来,记住一些关键字词,能用自己的话复述出来就可以了~第一遍背的时候觉得自己啥也记不住,没关系的,大家都一样。背完第一遍之后马上开始背第二遍,这时候就可以自己画一画框架,整理一下思路,框架不用做的太细,有个三级标题就差不多了~背完第二遍差不多就该到了9月中下旬~

一般战友

K币
178 元
③后期
10月就开始做真题啦~安师大333真题每年都会出点偏一些的题目,书上没有直接答案,遇到了也不用慌,按照自己的理解答题就好了,你不会大家都不会~真题一定要多做几遍,可以单独写在一个本子上,每做一遍的感受都不一样,注意总结答题方法~

模拟笔试也很重要,考试是要答满12页纸的,平时要有意识的锻炼答题速度。我会跟着做网课班老师发的每日练习训练,不同题型在规定时间内完成,不然考试答不完就太吃亏啦~所以上考场前至少得有个两三次的完整模拟。

一般战友

K币
178 元
(3)我的专业课二《893英语教学论》复习经验
参考书目是:《英语教学法教程》+两本课标

一般战友

K币
178 元
①首先来说说《英语教学法教程》:
这本书是全英文的~不过对于咱们英语专业的来说还是不难的,书里的句子都能看懂,就是读起来感觉条理不太清晰~跟着网课重新梳理了一遍。估计今年在考场上,大家都有点蒙,《教学法》这本书往年都是考试的重点,但是今年有点变天啦,只考了一道开放性的题目~
安师大的出题有点捉摸不透,总归还是要好好复习的~不能因为今年没考就放松学习,要全面一点。教材是最基础的,把教材仔细的看一遍,理解清楚,考试的时候才不会慌乱~

一般战友

K币
178 元
②再来说说初高中课程标准:

课标的两本书有时间建议早点看,其实每个学科的课标都是很重要的,相当于这个学科的方向和必须要清楚的内容,平时复习的累了可以随手拿出来翻一翻。我听完网课之后自己整理了一份笔记,包括基础的框架和容**到的知识点,后面直接背笔记就可以了~课标的内容不多,但是一定要背,简答题和术语翻译就很容**到,尤其是普通高中课标。课标后的附录也要看一看~
了解过的同学都值得893最关键的题型就是教案,分值比较大。每年的最后一道大题都是写教案,主要是听力教案、阅读教案。今年考了听说~建议大家复习的时候还是要准备的全面一点,口语/语法/写作不同类型最好都准备一下~教案一定要练习写,对照着真题套模板,考前一定要背熟模板,多练习几遍,控制好时间~

一般战友

K币
178 元
(4)公共课的复习

考研的两门公共课:英语二和政治。英语二就不用我多说了吧,难度不大,但是复习的时候也不要掉以轻心啦~尤其是作文。我就是你们的前车之鉴,仗着自己是英语专业的,作文背了几篇模板就上考场了,结果是可想而知的慌乱~一定要自己准备一个模板,背熟了,考试的时候直接套,方便又实用~

政治的学习是八月份开始的~我感觉还是有点早,基础不差的学弟学妹可以放在九月份复习~资料大家都是大同小异,跟着一个网课或一套资料就可以。

8-10月:一直是视频课配着刷题一起的。建议直接去看强化班的课~,我通常是中午看一会,睡前看一会。看完一节内容就去做精讲精练,再去刷1000题~10月底前大概刷了两遍题~

一般战友

K币
178 元
11月:整理之前做错的题目,对照着解析做好笔记,也就是把解析里的知识点画出来,经常复习~三刷1000题就只刷错题,这时候正确率会蹭蹭的上升。肖八出来后着重看选择题,有时间的话把大题也背一背~
12月:背肖四。一定要早点买哈~把每一题都吃透,主观题背透,到时候你会发现所有的人都在被肖四,这就是肖大大的能力啊~考前多关注时政热点~