考研论坛

[资料] 学科音乐看过来!!

新手上路

K币
50 元
考研经验贴
①准备时间:真正备考学习应该不超过三个月吧

五月有考研想法,找学校和专业。
5.6月有五项全能比赛和期末考,所以我大部分在学习专业技能,并为考研去准备一些技能表演作品,找老师学习提高专业技能(结果证明我的想法是正确的,复试往年全部考理论的今年全部换成了技能考核)。7--8月在学校图书馆学习,暑假也有回家。基本把专业和英语单词过了80%。9--11月底全部在实习(我的运气不太好被分到市里一个很远的小学坐公交大概要一个半小时的那种,学校老师请假的很多音乐老师又缺,事情很多心累,我大概是带体育课生命健康课心理课的音乐老师了,好吧我很强大)实习总结起来就是事情比较多每天都去每天各种事,复试时间太少了,三个月我又把暑假学习的知识全忘了,全忘了。总之就是,实习并没有很开心,11月底离考试不到一个月的时间,我焦虑了。于是向学校申请结束实习回校备考,于是真正回到学校离考试只有22天了,因为回校那天我印象深刻计算着剩下的时间!
②备考学校:浙江师范大学 学科音乐
在校5.6月我并没有很确定要考这个学校,因为这个学校专业一般。曾观望过湖南师范大学,还有一些非常好的专业院校也联系过学姐(想考很好的学校),不过后面学校又要强制实习+难度系数大,再三考虑后7月份准备备考浙师大。
③考试科目:英语二+政治+333教育综合+911传统音乐,其中333教育综合113分,911传统音乐142分
初试出来以为成绩不错,后来排名出来,比预想的差。报考人数翻倍,能确定稳进复试,但是需要努力。同时也关注过调剂,也联系好这方面的学姐。
我分析了下,我的两门专业与其他相比没有拖后腿甚至还提分了,但是我的政治英语都没有别人高。原因主要是我英语本来就不好,而且花在公共课的时间很少很少。
④备战初试方法:
暑假就是在图书馆学习,节奏比较慢。主要是过专业知识和学习英语。我想重点讲最后不到一个月我的复习计划,我能考上也主要是最后一个月,最后一个月又相当于重新学了遍。
首先我明白时间不多,于是公共课我只有一个想法过国家线,不求很高的分,所以公共课我花的时间最少,后来分也不高。像英语,我就只打算得45分,根据做题技巧得到至少45分的题。政治最后一个星期背肖秀荣的四卷套。公共课拉的差距不是很大必须保证过线麻烦合格分数
我把大部分时间用来复习专业课,自己理解画结构图来记忆。就好比画树,先画枝干,树叶自己理解添上。每天计划两个单元知识+英语作文+政治。考试的时候题目我基本都会,在答题之前我先把框架图画出来,然后自己根据知识点理解串起来答题。尤其是专业一333教育综合(中教史+外教史+教心+教原),很多人在出来分数只有六七十分就在留言说自己明明答得很好写了很多很多结果分低就说这个学校压分了,其实我想说我没觉得很压。考完我预计130左右,最后113,只能说师大对教育专业是十分重视的改卷可能严格点按点给分,但不存在说大批压分。专业二,我没想到能有142,我觉得老师可能给分了吧,毕竟有几个超纲题,但是我还是用自己知道的知识理解性答出来了,改卷可能比较灵活。所以对于不太会的,还是知道多少答多少理解性回答还是有分的。我就是那种一天基本看专业课的,专业课是最容易拉分的。
⑤备考复试:初试分数出来后,我就联系了学长。后来排名能够进复试。(今年报考人数翻倍,我比去年第一名还高处好几分,今年才勉强进复试,所以考研形势越来越难了,想考的早做准备啊)
今年因为疫情,复试时间一拖再拖。我为了安全起见,也联系了本科时期的一个学姐随时准备调剂。早已烂熟于心的复试书结果今年不怎么考了,因为网络复试学院取消笔试,全部换成了技能考核声+钢(弹唱)+器,而且是在考前一星期之前才发通告。所以,后面一星期就是拼命练琴练琴,从早到晚砸琴………今年浙师大复试音乐学院所有专业全部考技能考核(没有笔试),包括那些考音乐史理论方向的。所以,一定要准备技能作品,好好弹琴好好学专业,因为从这次之后,很多学校都注重技能考核的,不管考不考研,专业不能丢…

最后,有想考研的学弟学妹我可以提供经验,另外分享下做题技巧,有想考师大学科音乐的,可联系我。就算备考时间晚,复习时间短我们也要尽力一试。想考就考呗,管别人怎么说。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
扣,要五期吧五要灵贰叁四

新手上路

K币
50 元
①⑤⑦⑧⑤①0②③④

新手上路

K币
10 元
学姐看看我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
同观望湖师大和浙师大 我也更想去湖师大 但是发现很多的培训机构都在针对湖师大 所以我感觉湖师大竞争很大 有点望而却步

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐想问一下浙师大有没有四六级的限制啊 我现在还没过四级[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
琴琴要上岸 发表于 2021-3-25 15:15
同观望湖师大和浙师大 我也更想去湖师大 但是发现很多的培训机构都在针对湖师大 所以我感觉湖师大竞争很大  ...

没有四六级要求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
琴琴要上岸 发表于 2021-3-25 15:15
同观望湖师大和浙师大 我也更想去湖师大 但是发现很多的培训机构都在针对湖师大 所以我感觉湖师大竞争很大  ...

确实是的,湖师大压力会很大,而且湖南省音乐学院就湖师大最好,所以没有那么容**

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,这个专业是不是就浙江师范竞争比较小一点,我看别的学校招的人数特别少,22年考生,现在才开始准备[面条泪]

新手上路

K币
6 元
学姐你好,可以添加你的联系方式吗?想咨询你一些事情看到回复一下,谢谢学姐!

来自iPhone客户端