考研论坛

楼主: 苗淼22

[交流] 天津财经大学435保险专硕答疑交流贴

一般战友

K币
114 元
爆米花151 发表于 2020-11-25 14:50
麻烦问一下天财公布考试大纲吗?主要考什么内容?需要准备哪些资料?

天财会公布主要考点。435 保险专业基础初试考点是:
①经济学:需求,供给与市场均衡,消费者行为理论,生产理论,成本理论,宏观经济学基础;
②金融学基础:金融体系,货币,信用,利率,金融机构,金融市场,货币需求,货币供给,货币政策,通货膨胀,金融风险,金融监管,金融创新;
③保险学原理:风险与保险,保险的概念,职能与作用,保险合同,保险的基本原则,保险形态分类,财产损失保险,责任保险,人身保险,保险经营的特征与原则,保险基金的运用和保险经营效益分析,保险市场,保险监管。

一般战友

K币
114 元
麻烦问一下天财公布考试大纲吗?主要考什么内容?需要准备哪些资料?

435 保险专业基础官方参考书目是:
《西方经济学(马克思主义理论研究和建设工程重点教材)》上、下册,西方经济学编写组主编,高等教育出版社,人民出版社, 2012;
《西方经济学学习指导与精粹题解(第二版 微观部分)》、《西方经济学学习指导与精粹题解(第二版 宏观部分)》,丛屹等 主编,清华大学出版社,2016。
《金融学》,高晓燕、郭德友,中国金融出版社,2020.9;
《保险学》(第3版),魏华林、林宝清,高等教育出版社,2011.6。

一般战友

K币
114 元

专业课推荐资料——天财考研校保险专硕红宝书,分为435重点笔记,2011-2020历年真题及答案解析,435重要知识点梳理,背诵结构框架。主要以课本和历年考试的题为主,结合历年真题重要考点,涵盖了考研初试全部内容。当时对我复习帮助很大

一般战友

K币
114 元
爆米花151 发表于 2020-11-25 14:51
还有想知道一下这个专业的分数线高吗?

一般战友

K币
114 元
天财保险专硕各专业具体分数线
2020分数线
总分:343,单科48(满分=100),单科72(满分≥100)
2019分数线
总分:345,单科49(满分=100),单科74(满分≥100)
2018分数线
总分:330,单科44(满分=100),单科66(满分≥100)
2017分数线
总分:335,单科46(满分=100),单科69(满分≥100)
2016分数线
总分:325,单科45(满分=100),单科68(满分≥100)

一般战友

K币
114 元
保险复试考试要点
金融体系概览,货币,利率计量、利率行为和利率结构,股票市场,银行管理,金融监管,银行业结构,货币供给,货币需求,中央银行,货币政策工具与操作,通货膨胀,理性预期;保险学原理:风险与保险,保险的概念、职能与作用,保险合同,保险的基本原则,保险形态分类,财产损失保险,责任保险,人身保险,保险经营的特征与原则,保险基金的运用和保险经营效益分析,保险市场,保险监管。

一般战友

K币
114 元
▲保险复试参考书目
《货币金融学》(第十一版),米什金,中国人民大学出版社,2016.9;
《保险学》(第 3 版),魏华林,林宝清,高等教育出版社,2011.6。

一般战友

K币
114 元
下面分享一下20第一志愿拟录取名单,大家看一下录取的大概分数。

新手上路

K币
30 元
学姐,可以分享一下专业课的备考经验吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
铁锅焖面140 发表于 2020-11-26 14:31
学姐,可以分享一下专业课的备考经验吗?

我本科也是天津财经大学的,专业也是保险学,从大三上学期开始就一边上课一边断断续续的学习英语,我的目标院校一直都是天津财经大学。当时对于435这门专业课一无所知,每天都很迷茫,不知道自己该怎么复习。也是在那个时候我接触了天财考研校,从这里我认识了高分的学长学姐,他们一直都在帮助我。从一开始的迷茫到慢慢开始有了头绪。
对于专业课的复习,这一年的备考我有了以下的经验:
首先一定要先熟悉课本,知道课本的每一部分每一章都在讲什么内容,要在第一轮结束后在自己的脑子里形成一个初步的框架。
其次,在熟悉课本的时候要有自己的笔记,当然选择天财考研校以后学长学姐的资料都很全,那么就可以结合资料来看书,这样会有一个事半功倍的效果。去年一年的复习,天财考研校的资料真的节省了我很多的时间,让我有时间去复习其他的科目,考研的小伙伴都能感觉到,节省时间在备考中的重要性。