考研论坛

[交流] 重庆师范大学20学科数学经验贴

一般战友

K币
114 元
重庆师范大学学科数学上岸学姐
本人情况教育综合130.数学教育概论120+
学姐将从教材,时间复习安排,背书方法
教材333
1、参考书目:
①《教育学基础》(第三版)十二所师大编写,教育科学出版社,2014年;
②《中国教育史》孙培青,华东师大出版社,2009年;
③《外国教育史》(第二版)张斌贤,教育科学出版社,2015年;
④《教育心理学》(第三版)张大均,人教社,2015年
333历年真题(很重要)
学姐觉得不用看教材,我当时直接用的凯晨或者小米学姐(做补充)
✅教材828
《数学教育概论》张奠宙第三版
《2011义务教育课程标准》
《如同高中数学课程标准
828历年真题(很重要)
828学姐建议要买教材,而准备得早的学弟学妹可以把教材多看两遍。
✅教材英语(英语二)
单词:恋练有词,软件墨墨记单词
真题:基础好 张剑黄皮书,基础一般 考研圣经
视频:朱伟(单词),张晓燕或唐迟(阅读),颉斌斌(长难句),王江涛(作文)
✅教材政治
肖秀荣1000题,肖四肖八,徐涛背诵资料小册子
小程序刷题,小白政治肖四肖八总结
视频:徐涛,腿姐
时间安排复习
学姐是从7月中旬才正式开始的,之前一直纠结选哪个学校(这个不要学我,能早开始就早开始的)
✅333
早一点开始的学弟学妹可以把资料看两遍,也可以结合视频,自己梳理框架。
像学姐开始得比较晚的话,首先花几天的时间结合真题,将真题出现的地方在资料标注出来,就可以开始背诵了,我的顺序是教基-教心-中教-外教。
第一遍看书7.14-8.10
整理框架8.10-8.25
第一遍背框架和名解8.25-9.15
第二、三遍背知识点9.15-10.20
第四遍背资料10.20-11.05
第五、六遍背重点考点11.5-11.30
第七遍做真题背真题12.1-10
第八遍背重点、答题技巧、搜集教育热点
问题12.10-12.22
虽然学姐背的遍数不多,但是效率挺高的,我是边复习边背的,可能花费的时间要多一些。
✅828
学姐是从九月份开始的,当时报了一个学长的班,差不多是划重点类型的,学姐建议开始的早也要去把书多看两遍,
8月,把教材翻了一下
9月上旬,听课,做笔记,自己整理重点
9月-10月(中)结束一轮,(磨的有点慢)
10月,11月,结束第二,三轮
12月,结束四,五轮(后面就越来越快了)
✅英语
英语的话学姐觉得是因人而异的,基础好的童鞋非常有优势,学姐就是基础不太好的,这里就简单说一下,
单词每天都记,一直记到考的那天,准备早的可以看看朱伟的视频。
真题阅读要抓好,前期可以做做英语一记记单词,可以拿来积累单词、练翻译、分析长难句……无所不能,不推荐买模拟题,狂做真题阅读(相信我 好好对待真题阅读可以同时解决很多问题),
作文最后一个月背模板。
✅政治
第一轮我建议没有政治基础的同学可以早点开始,(暑假进行)以马原史纲毛概思修的顺序。前期看一章徐涛的强化视频做相应的一千题,第一遍错题很多很正常,可以准备错题本记录下来。错题本的记录井不是抄题,而是记下关键词,答案也是关键词,一切以记住为主,不要在意形式,错题本按照时间记录,之后也要复习,我习惯做新题复习错题(也可以用艾宾浩斯记忆法)
第二轮。反复的刷一千题,在白纸上做题,做错的在书上题号做好标记,这个过程中会有很多题多次做错,做错的题号用记号笔标记,或者第一次没错的题之后错了也没关系,在一遍遍的刷题和记忆错题本后错误率会逐渐降低。一千题刷了两遍之后就可以只刷错题了,将不熟悉的知识点可以进行记忆。另外视频可以看腿姐的冲刺课,时政热点也要看,这些都是考点而且腿姐整理的很清楚。后期跟紧腿姐就好(也可以用政治小程序)
第三轮。模拟题,最重要的是肖四肖八其他老师的模拟题可以每天做一两套,记忆错题,学习政治大腿的写法,马原,史纲,毛概,思修的答题方法都不一样,有不一样的模板,尽快形成答题套路。大概到11月和12月,一定要努力背肖四。
政治学习我花费时间的最少,午饭与晚饭看腿姐的政治。一定要抓好选择题。
背书方法
专业课七月正式开始,自己六本书看完花了大概一个月时间,只是简单的过一遍理解就行,没有管重点和非重点。
第二遍跟着视频和资料做每一章的框架,看视频的时候我自己能理解的地方都是1.25倍的速度放的,讲到需要做笔记的地方就停下来补充在资料上,看完一章就自己做框架,再对比资料补充和调整。
接下来就开始第一遍全面背诵,我对自己的要求就是:这一遍背完要能默写每一章的框架和所有的名词解释,大段大段的知识点不强求。
✅第二遍背诵在第一遍的基础上要能掌握每个知识点的关键信息和关键词,能用自己的话把这些关键词串联起来和书上意思差不多就行,一字不落的背下来不现实,我也做不到。
✅第三遍背诵:注重细节,主要背诵每个知识点的具体论述,尽量一字不落的背下来!书面语言!背完一章就默写一遍!
✅第四遍:脱离书本背资料。因为看视频补充的知识是记在资料上的,资料也是把知识点按重要程度分级的,而且还补充了统考大纲的知识点,我觉得很全面,语言表达也比书上更精简,所以选择背资料。(这一遍比背书效率高多了)
✅第五遍第六遍:把课上讲的重点考点和每个知识点容**什么题型在资料上标注出来,每一章按重要知识点的重要程度和题型来背。知识本来就是需要反复背诵才能巩固的,没有人背一次就一直不忘,而且专业课只要三个小时的考试时间,题量很大,从拿到试卷的那一刻到结束都要不停地的写(昨年简直写到手断),如果不能背的滚瓜烂熟,而是在考场上慢慢回忆,那就一首凉凉送给自己了。
✅第七遍:做真题背真题。先自己做一遍再看答案,再把答案背下来,因为重师不对外公布真题和答案,所以在不同的地方买的真题答案不一样是很正常的,我自己就买了两份,对比起来看,综合性更强。
✅第八遍:背这一遍的时候已经是12月15号左右了,所以这是最后一遍。这一遍先看课上讲的答题技巧,简答题还好,论述题是必须要加上自己的观点和看法的,所以答题技巧在最后阶段就显得非常重要。背这一遍的时候,名词解释和简答还是按照资料来背,在背那些可能考到论述题和材料分析题的知识点,我会根据课上讲的答题技巧写一些自己的观点。关注一下中国教育报这些比较权威的教育公众号,了解教育热点和新课程改革,积累一些素材以便答题。
希望以上可以帮助到学弟学弟哦,但是每个人有每个人不同的学习模式,还是要结合自身实际情况参考哦️️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学姐,重师接受跨专业吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
林丹阳 发表于 2020-11-24 20:42
学姐,重师接受跨专业吗?

接受的呢,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,828教学论,和复试都是有计算题的吗?参考书是哪些呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
上岸上岸6660823 发表于 2020-11-25 19:37
学姐,828教学论,和复试都是有计算题的吗?参考书是哪些呢?

复试的笔试大部分没有计算题哦,只有16-19的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
上岸上岸6660823 发表于 2020-11-25 19:37

和初试的参考书是一样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐请问333还考选择题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
MelissaYY 发表于 2020-12-5 10:46
学姐请问333还考选择题吗