考研论坛

楼主: 彩虹约定

上岸攻略|20西南大学教育学333+904考研《学科英语》经验

一般战友

K币
349 元
二、考研时间规划
大三~年前:因为西大的参考书目还是蛮少的,所以建议有4本参考书一定要准备下。这4本书占的分值比例都不同,但是都需要好好理解。
3~6月:看西大教育学网课,把教材每一章的内容都过一遍,这是打基础的一步。跟着西大网课的老师学的很扎实,理解透了之后的背诵也不会觉得吃力,tips前期不要着急背诵。
7~8月:集中火力攻背诵+开始复习政治,暑假结束前背完一遍专业课。专业课背第一遍的时候,仔细过每个角落,就当是打基础,让自己对教育学的内容有个系统的认识。这一遍纯粹是为了学习而复习,考研的时候有时候可以忘记自己为了考试,只需要纯粹的去复习就可以啦!

一般战友

K币
349 元
9~10月:专业课在持续背诵的基础上,研究真题、做真题。真题的参考价值是很大的,对着真题感受一下题型和难度,把握出题方向。这个时候政治也可以开始认真做题啦,英语继续训练阅读理解。
11~12月:坚持背诵,查缺补漏,模拟考试。相信每一位考研人,都会在考前进行模拟的,不打无准备之仗,要想在考研这场战役中取胜,必须对自己和试卷都非常清楚。

一般战友

K币
349 元
三、333专业课的复习攻略
<1>教育综合333参考书目
先说下333教育综合的参考书目,西南大学只有2本,是学校指定的。Tips和全国333教育综合考的内容不同,不要复习偏了,一定要跟着西大的这2本参考书目来。
333的2本书分别是:
《教育研究方法》西南师范大学出版社(2011年版);
《教育原理》西南师范大学出版社(2017年版);

一般战友

K币
349 元
<2>复习333的攻略
《教育原理》是考试的重中之重,占到整张试卷的2/3左右,一定要好好复习~333的题型今年也有所改动,从六道大的论述题,变成了名词解释、简答、论述,这就提醒我们复习的时候不要只盯着某一种题目类型,都要有所准备,到考场上才不会措手不及~
333历年来跟教育热点结合的很紧密,所以除了书上的内容,还要在考前及时掌握一些时政热点~虽然今年几乎没有涉及,但是不代表学弟学妹们考的时候没有哦,要做好万全的准备~最后一道题考到了教育研究方法的一个实验题,不难,但是平时没重视遇到了也很发愁,大家复习的时候要全面!全面!

一般战友

K币
349 元
四、904心理学基础的复习
<1>904的参考书目
《教育心理学》张大均,人民教育出版社(2015年版);
《心理学》蔡笑岳,高等教育出版社(2014年版(第三版));

一般战友

K币
349 元
<2>904的复习建议
904不像333那么灵活,偏理论,前期的理解很重要,在理解的基础上背诵。两本教材重合的地方很多,着重记一个就可以了~考点主要集中在《心理学》,前四章的内容经常考,可以按心理学家、流派和取向进行记忆。
904的题型一直都很稳定,知识点的重复度也是很高的,真题要好好研究~因为两本书的内容多且杂,复习的时候要及时做好整理归纳,跟着老师讲的内容做好笔记,课后及时复习背诵,可以边背边默写,提取关键词句就可以~

一般战友

K币
349 元
五、专业课复习中的几个问题
<1>什么时间开始背诵?
不用过于着急开始背诵,要打好基础,把知识点都理解到位了~我是在每节直播课后及时复习回顾,背一背知识点的内容。学完一章或者一本书就自己整理一下思路,画一画框架,不清楚的知识点再回头去看网课,直到弄明白为止~不要抱有侥幸心理,可能你放过的知识点考试就正好考到了,到时候在考场上哭也不来及啦~第一轮背诵的时候要尽可能的全面仔细,书上的边边角角、不常考的地方都要留意~西大的专业课考的比较基础,不会出很偏很难的题目,所以基础工作一定要做好。第一轮背诵是最认真、时间最充分的,要好好利用~

一般战友

K币
349 元
<2>专业课要背几遍?
通常来说会在考前背个四五遍~第一遍可能要花费两个多月,第二遍花费一个多月,以此类推,会越来越快的,背到考前两三天过一本书都是可以做到的~所以先踏踏实实的背,不要盲目和别人比次数,每个人的学习效率和掌握程度是不一样的~
有的人背的慢但是记得清楚,那就不用在意次数~规定每天的背诵任务,达到自己的复习目标就可以了~经常有学弟学妹来问我背了几轮,我的背诵次数其实并没有什么借鉴意义,大家结合真题,边做边背,查缺补漏,是可以感受到自己目前的水平的~如果和真题的要求还有一定差距,那就要多多努力啦~

一般战友

K币
349 元
<3>是否需要买西大本科是试卷?
这个完全不需要,可能有的学弟学妹觉得能拿到西大本科期末试卷啥的很重要,其实完全不同,因为本科和考研本身就不是一个层次的,大家不用煞费苦心啦,好好研究西大的真题才是王道!
<4>还有其他问题的,欢迎大家留言,一起讨论~

一般战友

K币
349 元
六、公共课的学习
1.英语复习
我的本科就是英语专业的,所以在英语二的复习上没有花费太多的功夫~简单给大家讲一讲啦~
大三上~2月底:背单词。我是用的APP每天晚上固定背80个单词,几乎是没有断过的。英语的学习就是看积累,所以学弟学妹也要坚持哦~
3~6月:开始第二轮背单词,练习长难句,每天早上也会读一读,增加语感。单词+长难句是英语的根基,复习的差不多就可以开始看阅读理解啦。