考研论坛

[经验] 心理学312跨考学姐备考心路历程和经验总结

新手上路

K币
34 元
楼主
上岸:广州大学 发展与教育心理学 学硕
初试:374分
复试:85.69分
初试备考时间:4月20日~12月20日 历时8个月(中间考了教师资格证面试)
复试备考时间:2月20日~5月16日 历时3个月左右
情况:跨学校、跨专业
为了让各位师弟师妹们能少走点弯路,在此美鲸学姐给大家带来一些备考建议噢`~

一、政治:
政治学姐考了78分,可以说是初试中的骄做了,自己很满意!所以以下的备考经验真的可以认真参考!
政治求70以上的话,建议7月中旬或8月初开始。
推荐老师:徐涛(讲课),腿姐(分析题),肖秀荣(习题册)
推荐用书:肖秀荣全套,徐涛课本,徐涛背诵手册
学习阶段1:
11月中句以前把肖秀荣1000题刷3遍,第一一边刷徐涛的课一边写,包括写肖秀荣课本里边的课后习题,第二遍一边读背《徐清背诵手册》一边写,第一第二遍的时候把错题标记出来,写题的时候用铅笔,最好写在草稿纸上,这样习题册就可以重复利用了,第三遍只需要过错题。
学习阶段2:
刷完3遍1000题就刷各大老师的模拟题。推荐用书:徐涛8套卷,肖四,肖八,腿姐4套卷,米鹏5套卷,以上全部刷完差不多就上考场了,只需要刷选择题(政治就是得选择题者得天下,就是因为我不断地刷选择题,所以政治选择题满分50分,我得了45分!)。分析题可以10月中旬开始跟腿姐的视频上课,相关课程可以去自己买网课。技照这个去做70以上没什么问题了。
分析题:
分析题可以说是很多人的心头恨,会特别特别担心分析题。对此我的建议是:最后的大题可以跟腿姐,也可以跟肖爷爷,也有人跟徐涛,你可以有所选择。我最后是紧跟肖爷爷的肖四,还有他的冲刺班的辅助资料,再加上背一些腿姐的冲刺资料作为补充,最后上考场,我觉得肖爷爷的资料压中了3~4道大题(一共5道大题),很多人说他翻车了,但是我没有觉得,可能是因为我看了他的冲刺班辅助资料,到时候大家可以多多关注一下!!这个很重要!!!其实政治用点心的话,能和别人拉10多分距离,但是像我们考英语的,短时间内拉这么多分是不可能的,英语还是要看自己本身的基础。

二、专业课心理综合基础312
第一轮:4月~6月中旬把所有的书先看一遍,大概了解课本内容。推荐看书顺序:普心;实验;测量;统计;教心;发心;社心。(统计,测量,实验等,若是看不懂的话,可以直接上课)
第二轮:6月中旬~9月中旬把所有科目的课程过一遍,上课的过程中老师会给你划重点,这时你要开始背书了!可以做笔记,喜欢用做电子版笔记的同学,建议用幕布APP,时间充足的话,可以用手默写,上考场的时候会写得非常顺畅!
第三轮:9月中旬~11月一边看课程(两倍速),一边刷题,建议刷《阿范题》(觉得不需要看视频也可以不看直接刷题)。建议看一章刷一章,这样的做题感觉会非常爽,因为刚刚学的知识点会比较熟,还能及时巩固!(刷题的阶段也要保持每天背诵,背诵和默写一直不能停!)
第四轮:11月~12月底刷真题+模拟题+狂背+狂默(真题也可以在前面几轮做,看个人喜好)一直背背背,背到考前,考前最好进行3次左右的模拟。我大概在考前把专业课背了5遍左右。

注意:以上的时间安排是我个人的初试安排,初试备考一定是越早越好,当然备考周期最多不要超过1年半,其实满满备考1年时间已经差不多了,否则备考起来会很疲惫!

三、英语一
一般来说,学硕会比专难,除了专业课有区别之外,还体现在英语上:英语一和英语二的分数真的可以差10分以上。
我在临考前写过2019年英语二真题,大概算了一下自己的分数,可以上80+,而同一年的英语一,我大概是70左右的分数。
英语我并没有发挥好,只考了67分,当时状态很差,又困又饿,作文差点写离题,(因为
前一天晚上没有体息好,订的房间靠近KTV和大排档,可以说非常奔溃了,所以提醒各位
一定要订个好房间,或者带上耳塞,带上台灯,否则真的很难顶!)
英语每天坚持背1小时左右或以上的单词,前期可以练长难句,巩固语法。
基础差的可以跟课,推荐考虫、刘晓艳、唐迟
觉得单词背得差不多就可以动真题了,建议暑假开始,不断重复题,阅读可以跟考虫,真题不要盲目刷,一定要吃透它。
英语到备考后期我是每天话2个半小时,因为本身英语的基础还不错,所以自己花得时间也比较少,基础差建议报班,单词量、语法基础是关键!
关于作文我推荐大家跟刘晓艳,因为她的讲课模式和别的老师不一样,她不建议大家死背模板,而是和大家从基础句型到复合句型都讲过一遍之后,让每个人生成自己的作文模板,我的作文是考试前一个月才开始练的,最后不断练习,不断写作文,形成自己的模板,上考场的时候写得也会顺很多。
如果大家还有其他问题可以私聊学姐哈。最后附上自己的备考笔记样式和其中的一个英语作文模板,有问题的同学可以私聊学姐哈。
需要复试经验的宝贝也可以和我交流哟。

来自iPhone客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐!!求问312背书材料是啥啊[举手]直接背的教科书吗!

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    七喜九 发表于 2020-11-21 17:18
    学姐!!求问312背书材料是啥啊[举手]直接背的教科书吗!

不是直接背教科书喔~
    我是初试的时候根据课本和教辅的知识,整理形成了自己的笔记呢,所以后期主要是背自己的笔记。
    如果你想背教辅的话,可以到某宝搜一下相关的大纲或者知识精讲喔[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐求复试经验~~*⸜( •ᴗ• )⸝*

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    kyiuu 发表于 2020-12-31 16:48
    学姐求复试经验~~*⸜( •ᴗ• )⸝*

你报考的是哪个学校吖?不同学校备考方法不一样呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐,想问问你怎么准备复试的呀,看什么书

新手上路

K币
    20 元
    我也是广州大学,基础心理学方向哒,想请教你复试怎么准备