考研论坛

[跨理工] 20南京师范大学教育学(学科物理)考研录取经验分享

一般战友

K币
347 元
《中国教育史》(第三版),孙培青主编,华东师范大学出版社,2019年;
《外国教育史教程》(第三版),吴式颖主编,人民教育出版社,2015年;
《教育学》(第七版),王道俊、郭文安主编,人民教育出版社,2016年;
《现代教育学基础》(第三版),冯建军主编,南京师范大学出版社,2007年;
《当代教育心理学》(第二版),陈琦、刘儒德主编,北京师范大学出版社,2007年; 333.png

一般战友

K币
347 元
三、我的考研复习规划
因为我也算是跨考了,之前没有学过333教育综合的内容,而且南师大还是很点挑战的,所以我在寒假前就报了个网课班。
第一不用自己费心找资料、找真题,把时间都花在复习上~第二有老师讲解知识点和考点,比自己复习的效率会高很多~
而且总觉得花钱了就一定要好好学习,不然对不起交出去的钱….哈哈哈哈,贫穷女孩的学习动力~

一般战友

K币
347 元
我的复习规划是跟着网课班走的,所以分成了四个阶段的:
1、做准备。
寒假结束前把所有的准备工作做好。比如我把从未涉及过的333教材看了一遍,做个基础的了解;英语单词也开始背了(我是英语不太好,所以背的早哈,基础不差的你们可以晚一点再背~)
可不要小瞧了这个时期,这个时候把可能会用到的东西准备好,时间规划好,大致的复习节奏捋清楚,对后期的学习是很有帮助的。我是跟着老师说的时间安排,做了一个大概的全年规划。后期肯定有调整,但是我一步步按计划走,需要的资料也有所准备,复习起来就不会有慌乱或者没学完的感觉~在心态上一直还是蛮稳的~

一般战友

K币
347 元
2、打基础
333专业课:暑假开始前,跟着网课班老师的讲解,把333的每一章知识点都梳理了一遍。这是基础学习的阶段,一定要认真听课,重在理解~错误示范就是直接背一些高分笔记之类的。那是别人的笔记,不是自己的,不打基础就直接去背也只是囫囵吞枣而已~咱们也没必要在前期就去赶进度,考研战线长着呢~先耐心的去理解每个章节,重点做好标记,每学完一章下意识的背一背,留下点印象~

一般战友

K币
347 元
868专业课物理学科基础:
868的教材是两本书,漆安慎的《普通物理学教程(力学)》(第三版)和赵凯华的《新概念物理教程(电磁学)》。先跟着课程学一遍,书中的例题和课后习题一定要重视起来,之前南师大的真题里就有出过书上的例题~课后习题还挺多的,一开始做会很慢,不要急,就算是觉得会做的题目,也要动手做,有时候脑子会了手不一定会~ 868.png

一般战友

K币
347 元
公共课:
这个时候没有人要看政治吧,哈哈哈~太早了哈~可以把考研单词安排起来,我是在6月底已经把考研单词背了两轮的~每天抽半个小时,或者规定背几十个单词,时间长了还是很可观的,单词的背诵要一直贯穿始终~

一般战友

K币
347 元
3、强背诵
333专业课:暑假的7-8月务必要好好利用起来呀~不要贪玩,不要怕热~中外教育史可以根据时间人物来整理归纳,教心比较抽象可以结合具体例子记忆~在背诵的时候,自己做做框架,整理一下思路,这样背诵的效率更高,下一轮背诵的时候也可以对照着看,等于是自己的一个小笔记了~
我每天花在背诵上的时间大概六个小时~而且会录音背诵内容,晚上睡觉前听一遍,跟着再背一遍,走在路上或者吃饭的时候,都是可以随时拿出来听一听的~第二天一定要回顾一下前一天的内容,可不要小瞧了第一轮的遗忘速度~

一般战友

K币
347 元
868专业课:
我的暑假期间都在大量的刷题,因为本身就是物理专业,还是有一定基础的~所以求的是大量刷题提高正确率。如果是没有基础的学弟学妹,还是要先把书中的基础知识学完,教材里的习题难度都是高于真题的,所以搞懂教材就不怕考试啦~ 可以自己整理一本错题集,后期复习的时候看~
刷完课本后,可以把马文蔚的《物理学》买回来刷一刷~这本书里包含了力学和电磁学,题目比较基础,不太难,但是题型很经典~在对力学和电磁学有了基础的学习之后,拿这本来当做检测和巩固还是很好的~而且力学部分的选择题在真题里有考过~ 868-2.png

一般战友

K币
347 元
公共课:
英语单词还是不能停的~可以把历年真题找出来做阅读理解的部分,精做,不要在乎正确率,做完后对着讲解视频,分析自己的问题,对全文逐句翻译,等于是长难句的练习了~不熟悉的单词摘抄在笔记本上~

一般战友

K币
347 元
4、做好最后的冲刺
333专业课:9-10月中旬,背完第二轮后,总算是找到点感觉了,不会觉得背的都记不住。
10月中旬到11月中旬,背第三轮。到考前我大概背完了五轮~333会越背越快,越背框架感越强。南师大333的真题也要重视起来,因为重复率很高~多刷几遍真题每次都有不一样的收获~考前多关注写教育热点,结合着答题~可以模拟考试,规定时间内看看自己的完成度~
868专业课:
868的真题不止可以做教育学院的,物院的也可以拿来看一看~力学和电磁学所占的分值比例差不多。今年力学占80分左右,电磁学占70分左右,这两个部分都很重要。题型基本稳定在选择题、填空题和计算题。有时也会出简答题。每个题型前半部分为力学,后半部分为电磁学。今年去掉了填空题,增加了选择题和计算题。总之书本例题+课后习题+真题,缺一不可,都要掌握透彻~