考研论坛

[经验] 天道酬勤|20南京师范大学教育学考研(学科语文)录取经验

中级战友

K币
1408 元
从去年寒假到现在整整一年的时间,今年遇到特殊的寒假,也是在家有点闲得发慌的感觉,一直懒得动笔的自己,今天也来梳理下自己备考一年的复习历程,也是对自己有个交代,也希望对学弟学妹们有一些帮助和提醒。

中级战友

K币
606 元
求学姐好友

中级战友

K币
1408 元
一、先来说下为什么我要考南师大?
我是一位江苏考生,报考的南京师范大学学科语文专业,本科院校很一般,出身普通二本院校,但是这也是我一直想考研的原因之一;相信有很多学弟学妹也有这样的想法,在本科即将结束的时候,为自己再争取一个更好的研究生院校,争取一个更有竞争力的未来!
我考南师大还有一些下面的原因:
(1)有南师大的博导给我们上过课
(2)自己对南师大的向往,当年高考的目标就是南师大
(3)南师大的学术氛围和公平性
(4)上一届直系学姐考取了南师大的现代文学专业 通知书1_马赛克.jpg

一般战友

K币
346 元
恭喜学姐上岸~

中级战友

K币
1408 元
二、写给学弟学妹们的话
相信大家和去年的我一样,对考研还是有很多的好奇和迷茫,我在备考的时候,也是从一头雾水开始渐渐摸索出自己的道路。其实现在大家能够选择考研,定下自己要考的学校和专业,我觉得已经跨出了成功的第一步,尽管前路漫漫,还需各位上下求索。但好的开始,真的极为重要。
我觉得这世界上的痛苦分为两种,一种是有意义的,劳其筋骨,饿其体肤,增益其所不能。而另一种,是无意义的,因为没有经验,抓不住重点,而事倍功半,劳心劳力依旧茫然无措。为了避免这种痛苦,在父母的支持下,我给自己找了一个网课班,希望站在巨人的肩上,在别人的帮助下能顺利考上。考完初试的当天,事实证明我的选择是正确的,差不多专业课有70%—80% 知识点都在那本笔记讲义上,上课也都讲过。专业课在考场上相对比较轻松一些,希望能考的更高一些。
在这里提醒大家,考研是自己的事情,我也遇到过说家人不让考,什么自己学不下去等等的舍友,我觉得考研是为了不让自己后悔,也为了让自己有一个更高的研究生学历和平台,有一个可以拿得出手的专业和毕业院校,无关乎别人,只和自己有关。相信付出和收获是成正比的,只要去做,去复习,去努力就足够啦!

中级战友

K币
1408 元

谢谢你哈

中级战友

K币
1408 元
三、专业课各科初试备考(如果你正在备考,希望对你有一些帮助)
总体先和大家说下各科的复习;首先,得专业课者得天下,大家一定要重视专业课的复习;其次考研英语也要尽早复习,因为英语不能考1个月去突破和冲刺,只能靠日积月累的功夫;政治可以稍微往后放一些,暑期开始复习就不晚,当然你如果有时间也可以早点看看,平时关注些政治大事等等的。
南师大学科语文是自主命题,学校自己出题的,一共考4科:
①101思想政治理论;②204英语二;③333教育综合;④864语文学科基础。(大家可以看下面官网的考试科目)

中级战友

K币
1408 元
(一)333教育综合的复习
南师大333教育综合一共考4部分:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学;南师大的333教育综合比其他学校多出一本参考书目,是冯建军老师的《现代教育学基础》,某些年份会占有一定比重。这个大家稍微留意下,我是直接拿着这本书的重点笔记跟着课程学的,没有自己去整理,时间不够。 专业目录.jpg

中级战友

K币
1408 元
1、333教育综合的参考书目有:
(1)《教育学》,王道俊、郭文安主编,人民教育出版社,2016年,第7版(2)《中国教育史》,孙培青主编,华东师范大学出版社,2019年,第4版
(3)《外国教育史教程》吴式颖,人民教育出版社,2015年,第3版
(4)《当代教育心理学》陈琦、刘儒德,北京师范大学出版社,2019年,第3版
(5)《现代教育学基础》冯建军,南京师范大学出版社,2004年,第3版 参考书.jpg

中级战友

K币
1408 元
2、333教育综合备考的注意事项
(1)333参考书目要不要看?
这个问题也是去年比较困扰我的,总觉得不看参考书目吧,不安心;看参考书目吧,没有时间,书太厚,根本没有重难点,一看书都晕晕的感觉;因为最后跟着网课复习,所以参考书目没有怎么看,把重点放在了课程和讲义上。
建议大家时间不够的话,也可以不看参考书目,因为真的抓不住重点,几本书看一遍下来就得1个多月的样子。而且考研是应试性的考试,只要抓住考研的重点就行,而不是要把参考书目的每个内容都掌握。