考研论坛

楼主: 以梦为马ncu

[跨人文] 史上最全|20南京师范大学【学科英语】上岸经验分享

中级战友

K币
848 元
3.初试考试科目
考试科目就是统考的政治、英语二,南师大自主命题的专业课333教育综合以及871英语语言文学基础与汉语写作~

中级战友

K币
848 元
南师大不负我 发表于 2020-11-12 10:29
可以+你吗?有点问题可以请教一下吗?

可以的,我的寇依依妻留舅意林溜溜灵

中级战友

K币
848 元
333教育综合的参考书目是:
《教育学》王道俊 郭文安 人民教育出版社 第七版;
《当代教育心理学》 陈琦 刘儒德 北京师范大学出版 第三版;
《中国教育史》孙培青 华东师范大学出版社 第四版;
《外国教育史教程》 吴式颖 人民教育出版社 第三版;
《现代教育学基础》 冯建军 南京师范大学出版社 第四版;

中级战友

K币
848 元
871(去年代码是869)英语语言文学基础与汉语写作的参考书目是:
《新编简明英语语言学教程》 戴炜栋 何兆熊 上海外语教育出版社 第二版;(这本应该是绝版了,买13年那版的也行~)
《英美文学选读》 吴翔林 中国对外翻译出版社;

中级战友

K币
848 元
四、专业课333和871复习安排
大二暑期就开始着手考研的事情,先找信息,买参考书目~即使是这样,也没觉得自己的时间多充裕,期间会有很多其他的事情来占用掉复习时间,所以学弟学妹们一定要及早的开始复习~特别是学校会有实习安排的,一实习就是好几个月,早点开始可以把那些时间补回去~
333和871的复习我是喜欢放在一起复习的,每天都复习一部分,所以就放在一起说了~

中级战友

K币
848 元
1.先了解下333和871大概的考试情况
我是利用大三上学期和寒假的时间,过了一遍参考书目的~跨考的小伙伴还是建议有必要看看的,333教育综合里面冯建军老师的《现代教育学基础》是南师大冯老师的书,和《教育学》都属于教育学原理的内容,建议大家把《现代教育学基础》做个补充就可以啦。《现代教育学基础》,在考试里的占比虽然有所下降,但也不能忽视了~871的两本参考书是英文的,可以搭配中文的学习指南一起看,好理解一些,把书中的生词划出来背背~

中级战友

K币
848 元
2.开始啃第一轮,以理解为主
从大三开学一直到去年的五六月,我的重点都放在了对知识点的理解和听网课,做笔记上面啦。我自己报了个网课班,想着必须先扎实的来一遍,然后把没有听懂的,再来听第二遍。
333的内容比较多,中外教育史主要是不同教育家的思想以及对比,可以按时间顺序捋个具体的记忆轴;教原和教心的内容可以多多结合一些具体的实例来理解,一定要理解,这样更有利于后期记忆;871分为语言学、文学和汉语写作三块,语言学是重中之重,要理清每一章节的框架,第四章的树形图比较难理解,注意认真听讲;文学介绍了几十个作家的生平和作品,对重点人物和写作特点都要有所把握;汉语写作难度不高,后期再准备就可以了~
其实时间过的很快,别以为三四个月能复习的多好,因为本科还有课程,乱七八糟的事情,我当时还是班委,班级里的各种统计信息,辅导员那边的各种表格也还得第一时间去做。所以其实真正复习的时间,我觉得能有一半都算是很多啦。

中级战友

K币
848 元
3.开启7月暑期复习
在前一阶段踏实的打好了基础,这一阶段就可以省点心,直接对着自己整理的内容进行背诵就可以了~别看我说的简单,等大家自己背诵的时候,就知道人世间最大的痛苦莫过于此了。可能每天花七八个小时背书,但是啥也没记住~
这个时候一定要放平心态,背第一遍、第二遍的时候都是这样子的~背又背不住,背住了又容易忘,特别受打击~不要放弃,坚持背诵,整个暑期最重要的安排就是背诵专业课,坚持下来你就成功了一半。333的内容特别的多,背起来很耗时间,对于871的复习可能会有点影响,没关系~我是常常吃饭的时候,也挂个耳机,不用看讲课内容,直接听871网课的声音,听的多了也真的记住啦,这个方法还是很管用的,有兴趣的童鞋也可以试试~

中级战友

K币
848 元

4.开始做真题,真题是唯一最最最宝贵的资源
这个时候对所学知识有了基本的掌握,通过做题来提升水平,我是跟着真题班走的~真题可以用来自检,看看哪些知识没有注意到,查缺补漏~333的教育学原理占比很大,大概在100分左右,所以要着重复习;其余的中教史、外教史和教心三门课一共50分左右,要全面掌握,不可轻视~真题可以反复做~
871里语言学的占比很大,近几年有60-100分,几乎每一章节都会考察到,侧重对某个语言学术语和相关理论的理解;文学占比20-40分,侧重对某个作家的写作风格或某部作品的赏析;汉语写作没有什么难度,主要是议论文,考查材料中的,讴歌现象或者名人名言的看法,可以结合教育热点写一写,1000字左右~

中级战友

K币
848 元
5.最后2个月冲刺
背诵还是要反复的,而且越背越快之后自己也会有成就感~要拿出完整的三个小时来进行真题的模拟,这个很重要~坚持到这里的时候,心态上可能会疲累,一定要及时的调节,有压力去跟父母朋友倾诉。我个人认为在考前放弃是非常不明智的行为,要坚持~
871的汉语写作平时没管的,这时候也要练一练了,可以关注一下中国教育学刊、中国教育报,对于教育热点或者评论性的文章有所了解,每星期写一篇就可以了~可以下意识的锻炼一下自己的答题速度,研究一下不同分值题型的时间分布~