考研论坛

[资料] 江西师范大学学科教学英语

新手上路

K币
48 元
一直都没有时间写这篇经验,复试,实习工作,辅导弟弟高考填报志愿,终于今天歇下来回顾这一路的痛苦并快乐着的过程,追梦无惧。
本人背景:本科是极为普通的三本师院,教育学专业,成绩是属于中上吧,连续三年拿校奖学金。大学四年,过得平淡无趣,大部分时间用来应试,该拿的证书都拿了。

废话说完了,干货来了。

政治(75分):暑假我才开始接触政治,因为当时我也看了很多的经验贴,对于政治这门公共课来说,真的不建议太早就准备,暑假开始就算较早了,因为你肯定会忘。来,你想想,那不就是新闻联播上习大大每天说的话搬到了课本里,你肯定过目就忘!

一轮:8月份开始,我大概用了一个多月一边看徐涛的视频,看完就马上做了1000题对应习题。(如果你们时间不充裕,就只看马原的视频就好了,还有一定记得加速!!!)

二轮:一轮结束,我就一边详看精讲精练,一边再刷1000题,并整理错题。

三轮:一轮结束,我就一边略看精讲精练,一边再刷1000题,并整理错题。

四轮:1.我先是看了腿姐的视频课之选择题技巧与分析题,并做了笔记,略背腿姐给的分析题模板

2.我刷了历年真题、徐涛、腿姐肖八、肖四(记得按顺序刷,并整理错题)

就这样下来,我喜欢上了政治,75分的政治是我唯一不满意的科目。

因为我真的对政治下了很大的功夫,考后对我影响最大的也是政治。

英语二(80分):英语也是暑假后期才开始复习。虽然我自己英语底子还行,但我不得不说考研英语没啥基础不要紧的,因为它简直就是应试教育最典型缩影。最重要一点:从完型做到新题型,每一份真题都要掐点做,最好调整到下午做,做完一定整理错题笔记

反正就是正确率+词汇+难句整理

一轮:从英语一06年开始就好了,建议先做两套卷子感受一下题目难度。

然后就可以开始静心看唐迟老师的阅读课,不用都看完,但一定认真做笔记背诵步骤,等觉得自己get到精髓后再继续刷完英语一,记得做错题笔记。

二轮:再刷英语一,这时候你就会比较上道了。

二轮与三轮之间就要开始看王江涛老师的视频课,并做笔记。不刷课直接背20篇作文范文也可以。我是比较建议刷视频,因为冲刺的时候要根据笔记自己整理模板。(我自己整理了模板有需要联系我)

三轮:可以开始刷我们宝贵的英语二了,从10年开始,一天一套,记得做笔记!

(正常来说,这个时候正确率应该挺高了)

四轮:再刷英语二。

需要强调的是:每遍真题刷后,都要做笔记,笔记应该越做越少越精炼才是。

看完王江涛的视频后,就要滚车轮似的翻来覆去地背,这对我非常有用。因为等你真正背熟范文,写作佳句和思路根本控制不住地往外冒。【这也非常适用我的专业课二】

教育综合(130):说实话,我的专业成绩出乎我的意料,一路过来也有了了不少心得积累了挺多的答题技巧和考试重点,师大的出题规律太明显了。

前期1:大三下开学没多久我就开始刷凯程的基础班,并做笔记。

前期2:刷凯程的强化班,并做笔记。

说明下,前期我的投入和产出严重失调,时间不够的可以直接上手背lucky

一轮:约8月份,背lucky学姐的笔记第一遍,背的很慢很慢,一天只背了几页。

二轮:具体记不清时间,反正就是一轮结束,可能九月末吧。开始再背lucky,这遍很痛苦,感觉第一遍lucky几乎没记住。

三轮:二轮结束,还是记不清时间(因为我现在还待在家,考研日历也放在学校,各轮具体时间安排因人而异,不建议学弟学妹依样画葫芦,毕竟每个人情况不同)

三轮甚至更痛苦,开始怀疑自己,觉得一点都记不住,前面付出那么多,怎么都记不住,一定要坚持!

四轮;三轮结束,终于情况有所缓和,我开始做自己的笔记框架默写,速度明显加快。

五轮:我开始默写真题。就是背一题默写一段,仿佛过了一个世纪,终于结束。

(老实说,我不确定这遍的辛苦是不是值得,但它确确实实起作用了。)

六轮:我可能背了六轮左右,开始看见一些title,就可以自然回忆起答案

最后冲刺几天:我就是看了遍题目和答案然后默写了基本框架。

关于333,最想强调的是:考333一定要做好被虐的准备!一定要坚持!也要自己抓重点背!名词解释最好一字不落,简答题要点熟背,论述点基本思路要有。答题千万不要放空,你要记得你不会别人也好不到哪里去,能想到的关键字词放在最前,填满!给阅卷老师点送分机会好吗???

英语综合(113)如果你是考师大的827,我是拿专八的题目准备的。

单词不能停,前期把专八单词和考研单词不断地重复,多重复少在一个单词上较劲,意思记得越全越好并且要多注意动词,要多看例句在情境中学会单词的用法

1)语法词汇选择题

《专四语法词汇选择题》、《华研专四词汇书》、《华研专八词汇书》

这一部分是试卷的第一部分,其实并不是很难。以前师大在这一部分更加注重词汇的辨析和用法,但是在 2020 的真题中很明显加重了语法题的比重。对于这一部分我之前在准备的时候,每天会花一点点时间去看专四词汇(我推荐用华研,因为它在每个 list 后面都有一些词义辨析的选择题,个人觉着不错)。然后主要把时间花在那本选择题上,这本书我前后写了有两遍。第一遍写在草稿纸上,但是会把自己错误的题在题号旁边画一个小圆圈,以便下次做题的时候提醒自己(注意⚠️这一遍写的时候可以不用将错误的内容归纳到本子上,但可以去记忆)。在后期写第二遍的时候,如果有反复出错的题,那就将其中的语法点或者是词的意思记下来,然后每天早上花时间背一背读一读(‼️这一部分我就 “sï” 在了没有回头复习上,考试的时候明显碰到了一样的题目...但是给忘了...总的来说记得不够牢)。对于这样做是不是浪费时间,我想说 不是的。因为大部分语法和词汇是已经掌握了的,所以做题的速度不会太慢。我通常是半小时写两个 list,还比较ok。

‼️很重要的一点!专八单词必须从准备考研的第一天开始背。我用的是华研,当然如鱼得水也OK。我是先背完了华研再背了,后期轻松太多了(这对于应届生考专八也是很有帮助的哈,所以坚持背!)。前期(也就是刚开始准备的时候),建议每天早上花上一个小时背单词,一个 list 就好,包括里面的例句,很有必要!因为后期的话就会背得很快,和333一样的道理 (单词真的很重要,华研我反复背了有五六遍吧..教大家一个小技巧可以在手机的百度云上准备好单词的音频,走路的时候听一听。坚持听不是难事, 一个 list 也就是十分钟左右的样子吧,后期背得比较好了,还可以边听边默写在纸上。这个方法亲测好用哈哈)

2)完形填空

《华研英语一完形填空》

这本书有 100 篇完形填空。一般我都是一天写一篇,偶尔两篇吧。但我建议大家不要花太多时间在这上面,太太太吃亏了。因为英语二的完型和专业课的完型都很简单,所以如果想练的话,一天花十五分钟练一篇,并且订正就好了。我建议大家可以把错误的短语搭配或者其他写在题目上方的空白处,方便之后随时翻阅能够积累适当的短语和词汇。如此选择特殊情境背单词还是很有效的。

3)阅读理解

《专八阅读》(华研和星火都准备着)、专八真题

这一部分相对来说比较容易失分。师大的阅读理解很狡猾,看似简单的问题,实则选项让人糊涂;文章没有太多的难句,但都很灵活,非常考察大家的理解能力。听以往的学姐说华研比星火简单,于是我先做了华研。刚开始确实做得很慢,因为通篇很长而且词汇多。前期我对于每一篇阅读都要求是精读,不仅要懂意思,更主要的要理解句子的结构,生词的意思,并且把不认识的单词进行积累识记,算是一个打基础的过程吧。对于量,每天大概 2-3 篇即可,看个人阅读能力。后期能力提上来了,可以接着写星火的阅读。你会发现自己的速度变快了,再到后面就是写专八真题 (对了这些阅读题后面的问答题可暂时不写,因为时间有限!)其次就是在做题的时候一定要控制好时间,不要太久了,会累。

4)翻译

《散文佳作108篇》、《华研翻译》、武峰的《12天翻译》

在试卷中分为两部分,英翻中和中翻英,分值较大。英翻中相对来说简单,中翻英一般为小说、散文,难度有点大,所以重心放在练中翻英上就好了(个人建议)。我前期是每天都会看散文108篇,就当看小说一样,边看边画,把一些词汇的用法和翻译的手法学会,找到一种翻译的套路(我没有专门学过翻译,所以完全凭个人感觉)。由于我之前考过三级翻译,所以有看过武峰那本书,还蛮不错的。我是暑假八月开始每天开始写一点翻译,刚开始写的时候太难了,我那会很难下笔,所以到了九月份又停了,哈哈哈。,后面才接着开始写。建议大家每天练一篇,写的时候完完全全靠自己的感觉去写,千万别看答案!写完后找出答案里写得精彩的部分,然后用自己喜欢的方法去积累、记忆。我一般会写在本子上哈哈。然后有时间的话经常看看自己写过的,不然会忘记,同时能更好地总结怎样翻译更佳。我觉得翻译最重要的是积累,词汇和方法都很重要,一定要坚持每天写一点,哪怕一两句话都好。重要的是积累!

作文

《专八精品作文100》

作文的分值也相对来说比较大。对于作文这块,我是到了十月份才开始每天看看作文,然后积累一些东西。前期先不用管(当然如果时间多的话可以安排一下)。准备的时候,可以将作文里面的好句子简单摘抄一下,别太花时间,因为我们之前会有一套写作文的模式。在看专八作文的时候,我会对自己记忆中的作文模式,包括词汇和句子的用法进行更新和替换,填充新的内容,一定要慢慢积累!!!积累!积累!积累!

总之 827 不难,但就是题量多,所以准备的过程中要分配好时间,根据自己的强项和弱项合理安排时间,哪个都不能放弃但不能每个都花上很多时间,要有自己的规划哈!要有个心理准备,师大的827题量挺大的。我本来肩膀就有点发炎,我记得我当时早上333答到最后几题的时候手有点抽筋了。下午也是马不停蹄不停做题,还好今年不难,但是翻译还是让我觉得有点发慌,散文的形式在平时看的少翻译起来也是不顺手,很多原来背地句型和单词都没用上,幸好英译中让我松了一口气,是教学论上的一段话。

总而言之:1.看视频要多思考记笔记,不要当做放松一样

2.视频课要加速,自己慢慢琢磨适合自己的倍数吧。

3.多看几篇经验贴,切不可照搬,毕竟具体情况得具体分析。

4.既然要考研,就要做好有一段时光会孤独、会情绪起伏不定、会很难熬的准备。

最后送给大家一句话,考研不论成败,最后你一定会明白:

人只要曾经努力过,曾经为了活下去拼命奋斗过。

即使表面看不出来,内心也会留下痕迹。

而我留下的痕迹就是:你会感谢这样义无反顾拼搏到底的自己,考研你都能坚持下来你还有什么做不到的。

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
虔诚的英语教书匠 拼音首字母  来和我一起在绿色标志软件里交流学习吧

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问20年827作文是什么呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
我怎么在小红书看到了一样的内容

来自iPhone客户端

新手上路