考研论坛

[交流] 双非一战西南财经大学805经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
我本科是一所双非学校,专业是会计学,因为觉得还不反感这个专业,所以考研决定还是考本专业,做了很多攻略,决定选择西财805财务与会计,初试课程都一样,所以备战的时候还没确定好会计学,财管还是审计学。后面复习了一段时间,还是决定学会计学,因为复试内容根据报考专业会变化,不想再复习其他的了。以下是经验贴
一、专业课
因为805是学硕,满分150分,所以专业课考的简答论述题和计算题(分录题)差不多各一半
会计学部分考的是中级财务会计学,用的教材是东北财大的中级财务会计,某考研机构的辅导资料,习题是东奥轻一的中级会计实务。
财管部分考的财务管理学,用的教材是西财彭绍斌的财务管理学,习题是东奥轻一中级财务管理。(主要解决客观题)
805大头是简答论述,不论财管还是会计,都占一半的分,意味着专业课150分75都是简答论述。简答论述需要背诵,花时间也很多,因为背的越多越熟悉,考试越熟练写的越快(真的差点背到头爆炸,写到手断)所以我前前后后背了5遍简答论述资料,最后因为我对答案财管投资项目那个题目错了,意味着一个综合题错了,总分122分的情况下,6个简答论述题所以应该没怎么扣分!要不是简答论述题背得好,估计专业课得拖死我……
二、数学
我本是数学基础不太好的,用的是李永乐全套资料,9月份之前复习巩固为主,9月份后开始做真题,我真的做了好多遍真题,最后考了128分,感觉还不错(知足了!)。
三、政治
政治是性价比最好的科目了,我大概七月底才开始准备的,因为我政治差,所以还是早点准备。在肖四肖八出来之前,我都是看精讲精练,再做题(单选多远),除了马原部分,其他不建议看视频。因为政治拉差距是单选多选,所以一定要对知识点熟悉,考试是变化很多的。建议直接看精讲精练,自己边看边总结时间轴,特别是政治差的同学,这个很有用。一定要边看边写边总结!!!不然看了就忘了!肖四肖八出来后就背诵,只要把肖四肖八背了,政治材料分析题就没问题。
四、英语
因为一天学数学,觉得自己本来英语还可以,轻视了它,最后给我血淋淋教训,大家一定要各科均衡发展,不然就容易拖后腿,我英语真的,考59...还好其它科目复习得好。
因为初试成绩不太高,但是我专业课复习挺好的,所以特别认真准备,成功上岸。
最后我想说,感谢不放弃的自己,才让我看到了柳林的校鸭,看到了东门的小吃街,和学校那么多优秀的老师以及温暖可爱的同学们!希望这个经验贴能帮助未来的学弟学妹圆梦西财!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    真厉害,我想报考西财会计学硕,请问一般录取几人[害羞]

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐你好,请问可以给个联系方式吗[嘿嘿][嘿嘿]我有好多问题想请教[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    想请教一下学长或学姐 就是专业课都是自己看书或者资料 805没有网课视频什么的吗?谢谢了

新手上路

K币
    16 元
    你好,请问你的试卷上有审计部分的题目吗?就是分会计部分、财务管理和审计学三部分的题吗?你还记得起来吗?