考研论坛

[经验心得 ] 一战成硕|20上海师范大学教育学考研(小学教育)录取经...

中级战友

K币
680 元
今年因为疫情原因,上师大真的是给够了开学前的假期,导致今年10月快中旬才开学,所以总起来说到上师半个月的时间,从忙碌中慢慢在适应,相信很快能找到自己的节奏哒~答应写给学弟学妹们的经验分享也终于完成啦~这篇详细记录了我备考上海师范大学(小学教育)的复习规划,给22甚至23的学弟学妹做个参考~

一般战友

K币
262 元
恭喜学姐上岸~可以再请教一些问题吗?

中级战友

K币
680 元
录取通知书 (5).jpg

我知道很多学弟学妹在正式开始复习前一定会通过各种渠道来搜集经验,什么高分干货、笔记之类的,但是我的分享里没有那么多花里胡哨的内容,只有勤勤恳恳的自己和日复一日的坚持~考研其实没有什么捷径可走,只要咱们踏踏实实的复习,结果不会亏待努力的人~

中级战友

K币
534 元
恭喜学姐上岸,资料可以分享嘛?

中级战友

K币
680 元
一、我为什么要考上海师范大学?(内附备考时查的信息)
本科是在家这边的一个二本院校,学的市场营销~这个专业大家不陌生吧(捂脸哭~)当年天真的我以为这是一个很高级的专业,自信满满的报考了~学了两年才发现,学的太杂了,啥都得学,啥也学不精。最关键的是越来越觉得这个专业不合适自己,可能以后毕业了很难找到满意的工作~ QQ图片20201024101128.jpg

中级战友

K币
680 元
于是我动了考研的念头。光是选学校选专业我就纠结了好久~不知道大家是不是也会这样?
我有选择恐惧症,一方面想见识一下魔都上海的繁华,一方面又贪恋二线城市的安逸~
想来想去,最终决定了,还是要趁着年轻,去大城市见见世面~
选择上海师范大学的小学教育,是因为上海地区,除了我能力无法企及的华东师大,就要数上师大的名气最大了~
而且华东师大并没有小学教育专业~因此上师小教专业在上海地区可是数一数二的,甚至在全国都名列前茅~据说研究生就业率更是接近90%多~
何况师大的操场拍过《小时代》,师大的图书馆拍过《时间都知道》,师大的树下拍过《何以笙箫默》,这样的校园环境谁不想拥有呢?说的自己都有点流口水哈哈

中级战友

K币
680 元
下定决心要报考上海师范大学之后,我就开始搜集信息啦~,我也为大家总结下:
(1)上师的有两个校区,研究生在徐汇校区~有全日制和非全日制的,初试内容一样,不分方向~读研之后就会分语文、数学、英语三个方向~ 信息.png
(2)小教考试科目分别是:政治、英二、333教育综合以及956小学教育学~
(3)333教育综合的参考书目和其他学校是一样的,就是中外教育史、教原、教心四本书。令人瑟瑟发抖的是956小学教育学,参考书目竟然有七本书之多~
不过也不用担心啦~重点集中在黄济老师的小学教育、丁炜老师的教育研究方法、小学教师标准这三本书上,后面专业课咱们再详细的来说说~
(4)上师小教每年的录取人数都在50人左右,所以只要好好复习,上岸几率的哦~

中级战友

K币
680 元
下定决心要报考上海师范大学之后,我就开始搜集信息啦~,我也为大家总结下:
(1)上师的有两个校区,研究生在徐汇校区~有全日制和非全日制的,初试内容一样,不分方向~读研之后就会分语文、数学、英语三个方向~
(2)小教考试科目分别是:政治、英二、333教育综合以及956小学教育学~
(3)333教育综合的参考书目和其他学校是一样的,就是中外教育史、教原、教心四本书。令人瑟瑟发抖的是956小学教育学,参考书目竟然有七本书之多~
不过也不用担心啦~重点集中在黄济老师的小学教育、丁炜老师的教育研究方法、小学教师标准这三本书上,后面专业课咱们再详细的来说说~
(4)上师小教每年的录取人数都在50人左右,所以只要好好复习,上岸几率的哦~

中级战友

K币
680 元
二、专业课333的复习规划
因为是跨考,所以我很早就开始了专业课的复习~大三上学期我就开始在宿舍里啃专业课的参考书目。在这里也提醒学弟学妹们,专业课的复习,多早都不算早~因为政治、英语的差别不大,成败就在专业课上,千万不要觉得时间还早,越早开始复习,试错的机会、心态的调整都是越有利的~先介绍下333参考书目

中级战友

K币
680 元
333教育综合的参考书目:
《教育学》王道俊、郭文安主编,人民教育出版社
《中国教育史(第三版)》 孙培青主编,华东师范大学出版社
《外国教育史》张斌贤主编、王晨副主编,教育科学出版社
《教育心理学(第二版)》 陈琦、刘儒德主编,高等教育出版社 参考书.png