考研论坛

[涅槃之路] 超详细干货|双非二本:20西南大学教育学考研666(课程与...

中级战友

K币
1534 元
西大怎么样?压分吗?可以交流一下吗

一般战友

K币
162 元

本次分享共分为七个方面的内容,感兴趣的小伙伴,请自行选择阅读:
(一)二本院校生二战考研情况个人介绍
(二)西南大学课程与教学论--学校及专业选择性价比(良心推荐)
(三)初试教育基础综合666参考书与资料
(四)666全程备考规划与各阶段学习方法(超管用!)
(五)666高效背书方式与独家答题思路(行百里者半九十)
(六)666历年真题及使用(必看!!)
(七)复试--复试流程、逆袭之路详解、及教育热点准备经验(擦线到逆袭,我经历了什么)

中级战友

K币
1534 元
南师大不负我 发表于 2020-10-23 11:59
麻烦看到回复一下哈

一般战友

K币
162 元
南师大不负我 发表于 2020-10-23 11:59

挺公平的,不会压分,不要担心啦~你可以斯我二流就散舞吧二期一流

一般战友

K币
162 元

一、先做个自我介绍
我本科双非二本院校,二战考生,总分394分,擦线进复试,最终50人进复试录取36人,复试逆袭曾打败421分高分王者!!

对于刚刚备考的小可爱们来说,可以说,你们经历的我都经历过,你们没经历过的,我也经历过。第一年一腔热血报了师范院校top two,无经验,无渠道,无方法,三无准备成功败北。第二年痛定思痛,看清了现实,分析了自己的能力以及发展方向,最终选择了西南大学并成功上岸。所以我希望我的前车之鉴,能大家在考研路上多一份经验,多一份信心。

一般战友

K币
162 元

四、666全程备考规划与各阶段学习方法(划重点!)
(一)年前可以开始准备
在这里以过来人的经历想说一句,西南大学是自主命题,如果能早点确定院校,千万不要拖拉,别想着哪个学校又好,同时又好考,分数线又低,真的没有那么好的事情,所以确定考西南大学的学弟学妹,步入大三你就可以开始复习啦!因为内容真的很多,需要充足的时间! 复习好了,成功考上也是顺利成章的事情!
(二)3-6月 基础阶段
1.看书打基础:先把书浏览一遍,再跟着网课系统的听一遍老师们的讲解,将书上重难点内容勾画出来。跨考生尤其注意看书理解知识点,教育学的内容如果理解到位了,是很接地气的,并没有那么高大上或不可触碰!
2.知识点全面理解:666没有重点!因为,全是重点!!这点很重要!知识理解全覆盖,基础阶段可以有选择的记忆。
3.建立基本框架:划重点!!框架要简单,只写关键字,后续可以补充,一章一个框架,建议买一个厚本做五本书的框架!一直用到复试结束!!

一般战友

K币
162 元
(三)7-9月 强化阶段
1.理解背诵重难点知识:勾画的重难点题目必须加强理解。(eg:教育家、法案)
2.第一轮背诵:差不多暑假会上强化课,听完强化讲解,在做框架的同时可以着手背诵了,从现代教育学开始背,中史-外史-教研,最后是教育心理学(顺序大家可以自由安排)。
3.从框架到计划:框架没做完可以继续做,同时制定背书计划,建议简单的一天一章,较难章节两天或者三天一章,注意!背的是框架!背重点!不求多!!
(四)10-12月 冲刺阶段
1.背诵拉锯战:10月开始第二轮背框架,慢一点也没关系,掌握最重要,需要全面背诵,最好背7轮以上。相信我,只要背不死,就往死里背,付出和收获成正比的。建议使用艾宾浩斯遗忘曲线表格(这个我想要的可以私信我,我发你哟)记忆,超管用。
2.真题开启:研究西南大学真题,真题是每年最宝贵的资源,从真题能挖掘出这几年出题的方向,题型、题量多少,以及难度的预计。去年10月听了666真题班之后,自己也开启了做真题,把真题重新当模拟卷做,一遍遍的测试自己的复习情况,随时发现问题,查漏补缺。
3.模拟考试:666题量不大,但得高分不易,每种题型都有固定模式,后期每周拿出一上午模拟,必要的,找感觉。

一般战友

K币
162 元

五、666高效背书方式与独家答题思路
(一)背书方法
1.框架:根据框架先背目录,对每本书的内容详细了解,再记忆关键词,关键句。切忌通篇背诵。
2.默写:框架默写,切忌逐字逐句。注意分点默写,用关键词代替,默写也是自我检查的一种方式。
3.首字连词法:教育学知识点比较多,有一些小点非常的散乱,记忆起来没有规律性,这个时候我们可以用到首字连词法,就是把每个小点的第一个字,连成一句话,重复记忆,这样记得的内容准确又牢固。
4.艾宾浩斯遗忘曲线:教育学知识是需要大量背诵的,所以背书要有计划性,最好是十天背诵一本,如果你自己不会制定计划,就可以良好使用艾宾浩斯遗忘曲线。
5.对比记忆:像中国教育史,外国教育史,个个教育家的教育思想多而复杂,这个时候可以用表格的形式进行对比记忆,正式考试的时候也可能涉及类比题目,提前准备。

一般战友

K币
162 元

六、666历年真题及使用
1.初试和复试的真题我暂时还没整理好,等整理好再分享哟。
2.使用时间:10月--12月份
3.使用方式:(1)模拟考试,限时三小时作答。
(2)考完修改查漏补缺,做好总结。
(3)不会的题目所在章节多背几遍。
(4)多次出现的即重难点,说明此章节很重要,背20遍都不为过。

一般战友

K币
162 元
七、复试流程
近年来,西南大学教育学复试基本都排除笔试,所以面试的准备至关重要。一般包括四个部分:自我介绍,专业课抽题,英语口语以及随机问答。当然,复试逆袭,**的说,肯定就是我的人格魅力打动了老师,哈哈,开玩笑。关于复试部分的经验介绍,我会在小伙伴们,笔试结束后出一篇经验贴,让大家感受一下我的逆袭之路。我的复试心情基本上可以用“起落落落落落落落落起落落落落起”来概括了。