考研论坛

[第十四届] 三跨华东师范大学347应用心理专硕一战上岸经验

新手上路

K币
43 元
楼主
2020年5月,我收获了一年努力换来的成果,顺利考上了华东师范大学应用心理专硕的研究生。接下来,我将从以下三个方面来对我的考研经验进行分享:
    1、考研专业及院校选择
    2、公共课复习经验
    3、专业课复习经验

1、考研专业及院校选择
    在专业选择方面,我选择心理学专硕的原因主要有以下两个方面:
    第一,选择心理学是为了逃离原专业以获得更好的就业前景,并同时满足自身的兴趣需要。我本科专业为四大天坑之一的材料专业,其就业情况真是一言难尽的惨烈。与材料相比,心理学专业的就业范围更为广泛,同时,工作的环境和待遇也更为优越。大致来说,心理学专业毕业的研究生可以从事人力资源管理、用户研究、市场调研、产品经理、心理咨询师、团体培训等工作,工作环境大多为城市企业,不用像材料专业一样毕业就下郊区工厂。
    第二,选择专硕是源于对自身跨考实力的认知。跨专业考研最大的劣势就是专业基础不够坚实,也缺乏目标专业的科研训练,较难胜任学硕的科研任务,这就会使得我在复试时被录取的概率降低,为了更加保险,我最后选择了专硕考研。
    确定好目标专业之后就到了选择院校的阶段了。选择院校时我综合考虑了以下四个方面:
    第一,考虑心理学强校。根据教育部公布的学科评估结果,心理学专业A+的院校有:北京师范大学、北京大学、华南师范大学;A-的院校有:华东师范大学、西南大学(心理学专业没有A级院校)。
    第二,考虑学校本身的水平。以上五所心理学强校中,北京大学、北京师范大学及华东师范大学为985高校,华南师范大学及西南大学为211高校。我个人更倾向于985院校,故保留了三所985院校作为备选。
    第三,考虑地域因素。北京大学和北京师范大学都在北京,而华东师范大学在上海,我个人更喜欢上海的氛围,故而我更倾向于选择上海的高校。
    第四,考虑报考难度及学费。北京大学与北京师范大学的招生人数较华东师范大学而言较少,考上的难度更大。同时,北京大学和北京师范大学的专硕目前已经改为了非全日制,学费高昂且不提供宿舍。为了增大上岸概率并降低成本,我最后选择了华东师范大学作为报考院校。

2、公共课学习经验
    华东师范大学心理专硕的公共课为政治及英语二。首先是政治的学习,政治我个人是买了肖秀荣老师的书并配合徐涛老师的视频课来学习的。政治我大概是从暑假开始学习的,前中期的主要任务是跟着徐涛老师学完政治课的所有内容并配合肖秀荣老师的选择题进行练习。后期的任务就是背➕刷选择题,需要将肖秀荣老师的四套卷全部背完。尽管20年政治考研的试题与肖秀荣老师的预测题差异较大,但肖秀荣老师给出的答案仍然是可以用在答题上的。
    其次是英语的学习,我本身的英语基础较好,所以我在英语的学习上并没有花费太多的精力,主要就是背单词➕做真题,并对做真题时出现的错误进行研究反思。在后期的时候,需要背王江涛的作文,并根据老师给出的范文来总结自己的模版,切忌不要直接背别人给出的模版,太大众化了也是很难拿高分的。

3、专业课学习经验
    华东师范大学心理专硕的参考书包括导论、发展心理学、社会心理学、管理心理学、变态心理学、心理咨询、心理统计、心理测量等科目,需要背的书可以说是很多了。我的专业课复习从大三下开学就开始进行了,整个复习进程大致来说可以分为以下三轮:
    第一轮的任务是看书理解,并建立整个科目的框架。这一轮需要做到理解所有重要的知识内容,并知道每个知识点在书本上的位置。
    第二轮的任务是背书,我购买了往届学长自己整理的背书笔记,这个阶段就是将笔记上的内容反复记忆,记得滚瓜烂熟,并结合真题进行做题训练。
    第三轮的任务是重回书本,重新再看一遍书上的重要知识点,在已经对整个心理学体系有了了解之后再重新看书可以发现不同章节之间的联系,也会对知识点有更深的理解,是非常有用的。

考研会给个体带来很大的压力,考研本身对于个体来说就是一种应激事件,而当应激持续时间过长,个体的身心资源将会耗尽,会使得个体出现身心疾病,而身心的损耗又会反过来降低考研复习的效率,进一步加重个体的心理压力,形成一个消极的负循环。所以,为了避免这种情况,大家在考研复习过程中要学会适当放松,只有劳逸结合才能学得更有效率。有机会的话还可以结交一两个研友,通过研友的社会支持来缓解压力,我本人在考研过程中也是这么去做的。考研的过程注定是痛苦的,但最后,无论是否考上,这段经历都将会成为宝贵的财富。最后,祝愿大家都能一战成硕[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    你说的对,无论是否上岸都是一段记忆,一定要坚持住

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    请问学长学习专业课只看书就可以了嘛,有没有看什么学习视频啊什么的,我看书完全抓不住重点[面条泪]

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问你本科学校是哪个呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    oh金裕贞 发表于 2020-10-13 21:37
    请问学长学习专业课只看书就可以了嘛,有没有看什么学习视频啊什么的,我看书完全抓不住重点[面条泪] ...

因为是自命题,所以没有相关的视频资料。重点的话可以找一些做辅导的组织买专业课笔记,我去年考的时候是在理解书本的情况下背的整理好的笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    现金结算 发表于 2020-10-13 21:42
    请问你本科学校是哪个呀

重庆大学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    我又瑟瑟发抖了,跨专业考研,我竟然选的学硕[我汗]

新手上路

K币
    2 元

厉害

新手上路

K币
    10 元
    学长,您好,我也想考应用心理专硕,最近在学习过程中有遇到一些问题,请问能加一个好友,请教您一些问题吗?

新手上路

K币
    4 元
    一定要坚持住