考研论坛

楼主: 木骑士

[交流] 845水力学140+,初试成绩前三名,分享经验

一般战友

K币
150 元
最后说一下证明推导题,如果你看一下别的学校的水力学的考试题的话,他可能没有这个选项,也算是海大水利学院的一个特色。如果你在考场上没有思路的话,基本上就做不出来的,有思路基本上就能做,拿个满分就,想不出来,基本上是30分,一分也拿不到。因为有的证明推导题一般分为两大类,一类是课内的推导题,也就是包括我们书上的公式的推导,一些结论的推导,定理的推导,还有课后题出现的推导证明都会涉及到。

新手上路

K币
32 元
课后题呢  也是吗?

一般战友

K币
150 元
多兰3 发表于 2020-12-11 14:38
课后题呢  也是吗?

课后题我还是推荐大家做第4版的,第4版的水利学课后题的答案特别详细,因为我做第5版的,他没有答案。另一类推导证明就是课外辅导,课外辅导一般给你一个很长的式子,就让你推导出一个公式,需要你化简什么带入什么的,你是经过一系列推导之后得出来他这个结论,就对数学功底的要求也就相对来说要高一点。

新手上路

K币
30 元

一般战友

K币
150 元
这是21年的考试大纲

1.运筹学概述
运筹学的目的、内容、性质、特点、工作步骤及应用,理解定量和定性分析相结合解决实际问题的方法。
2.线性规划及单纯形法
线性规划问题以及数学模型;线性规划的几何意义;单纯形法以及计算步骤;单纯形法的进一步讨论;线性规划建模以及应用。
掌握线性规划数学模型的基本特征和标准形式,以及线性规划问题数学模型的建立方法,学会用图解法求解简单的线性规划问题。理解线性规划问题的解的概念,了解线性规划的基本理论;了解单纯形表的构成,熟练掌握运用单纯形法求解线性规划问题的方法。掌握人工变量法的计算步骤。
3.线性规划专题:对偶理论与灵敏度分析
单纯形方法的矩阵描述;线性规划对偶问题;影子价格;对偶单纯形法;线性规划灵敏度分析及其应用;理解对偶问题;影子价格;掌握对偶问题解与原问题解之间的关系。熟练对偶单纯形法,了解灵敏度分析的方法和意义,能针对实际问题进行灵敏度分析。
4.运输问题
运输问题的数学模型;产销平衡问题的表上作业法;产销不平衡的运输问题及其求解方法。理解运输问题的求解原理,掌握运输问题的求解方法。
5.目标规划
目标规划的数学模型;图解方法;单纯形求解方法;灵敏度分析。掌握目标规划的建模及其求解方法。
6.整数规划
        整数规划特点、分枝定界法、割平面法、0—1规划与隐枚举法、分派问题与匈牙利法。
7.动态规划
多阶段决策过程及实例;动态规划基本概念和基本方程;动态规划最优性原理;动态规划和静态规划的关系;动态规划应用举例:资源分配问题,生产与贮存问题,背包问题,设备更新问题。理解动态规划基本概念及基本原理;掌握动态规划问题基本求解方法及典型应用问题的求解方法。
8.图与网络分析
图的概念;树及最小生成树;最短路径问题;网络最大流问题;最小费用-最大流问题;欧拉图,中国邮递员问题;网络计划。理解图的基本概念及基本理论;会将实际问题用图的语言表示出来并加以解决;熟悉最小生成树的求法,熟悉网络最大流的求法;熟悉最短路径问题的解法;了解最小费用-最大流问题;了解中国邮递员问题;熟悉网络计划的基本内容,掌握网络时间以及关键线路的求法。
9.决策论
决策的基本要素、决策过程、决策的分类等。
不确定型决策的特点,悲观主义(max min)决策准则、乐观主义(Max Max)决策准则、等可能性(Laplace)决策准则、最小机会损失决策准则、折衷决策准则下的决策方法。
风险型决策的特点,最大期望值准则(Expected Monetary Value, EMV),主观概率方法,贝叶斯决策方法,效用理论在风险型决策中的应用。

新手上路

K币
12 元
近几年招收的人数可以说一下吗

一般战友

K币
150 元
像个孩子97 发表于 2020-12-23 15:47
近几年招收的人数可以说一下吗

这是我整理的近几年的招生情况,同学可以看看各个专业的。

一般战友

K币
150 元

这是近几年的分数线

一般战友

K币
150 元
这是复试的考试内容

概念分析题40%,计算题60%。

考试内容:静力学公理和物体的受力分析、平面力系、空间力系、摩擦、点的运动学、刚体的简单运动、点的合成运动、刚体的平面运动、质点动力学的基本方程、动量定理、动量矩定理、动能定理、达朗贝尔原理、虚位移原理等。

一般战友

K币
150 元
有22考研的同学,或者准备21复试的同学都可以提问哦,我会帮忙解答的