考研论坛

[心语历] 华中师范大学心理健康教育备考经验分享

新手上路

K币
94 元
今天是2020年9月21日,距离我考研结束已经有4个月,距离我开学正好有一个星期了。在这4个月的时间里我有想过自己在考研过程中有哪些不足和漏洞,让我没有拔得头筹,也想过自己有哪些优点,让我能一战上岸,我想在这后知后觉中写一点考研过程中的经验,给学弟学妹们做一个参考。

一、自我介绍
我本科是一个普通的二本学校,专业是小学教育专业,业务一和业务二里的内容都有涉及,但注意‼️只要不是心理学专业的,通通属于跨考,研一是需要补修课程的
二、为什么选这个专业?
说实话有一部分原因是因为华中心健的竞争压力不大,招收人数比较多,其次是我想成为心理健康教育的老师,如果你没有这个打算,你可以努努力考个学硕或其他专业,我身边就有同学有点后悔选这个专业了,其实说白了,主要看个人志向了,不要为了考研而考研

三、各科备考战线
政治:8月份开始~考研结束
资料:肖秀荣老师的精讲精练+1000题+真题+肖四肖八+徐涛老师的强化课
我的政治准备时间比较长,因为当时看了一眼马原部分的1000题,我就懵了,这都是些啥子?虽然学姐学长们都说政治不着急,但是本着笨鸟先飞的道理,我还是从8月份就开始,强烈推荐徐涛老师的强化课呦,很符合政治小白,我是旺仔女孩~
最后政治考了71,也是出乎我的意外,但也符合我刷了3遍1000题的结果

英语:1月份到12月份
资料:黄皮书英语一二的真题+唐迟老师的阅读课
英语的战线应该是最长的,因为我的英语底子太差了,四级3次过,刚开始我是买了朱伟老师的《恋练有词》,老师讲的很有意思,但是我就光记住段子,没记住单词,后来我发现前期的英语单词背诵不符合我的学习习惯,相当于做了无用功,之后等我支教回来,也就是暑假期间,我又换了一个方法:记英语真题中的单词,这个方法就比较符合我了,我把英语一刷了2~3遍,刚开始的第一遍不做,只翻译,英语二做了3遍,先刷英语一,后刷英语二,配合唐迟老师对阅读课更好,毕竟他是把研究考研英语10年,经验是比我们要丰富很多的。我从刚开始的崩溃,到后来给自己的卷子上画一个笑脸,中间我有多少次想把卷子撕了,大家懂这种感受吗!现在回想也是满脸泪水,但是回报也还算满意,但是没有达到我的理想成绩,英语提醒大家一定要重视阅读和写作,写作可以以模板为基础,把模板改成自己的英语套话,因为考场上时间有限,写作一定要速度,准确,高效,把它改成自己的话方便背诵和记忆;其次作文一定要拿起笔动手写,别问我为啥,你自己动手试试就知道了

教育综合333
资料:凯程的绿皮书
333包括四门课程,分别是教育学原理、中教史、外教史、教育心理学,其中教原的占比最大,有同学反映说教原太枯燥,但是你们翻开目录会发现,教原、教心的目录章节是很清晰的,适合把书目按章节进行分割背诵。
  今年华中333压分,两位数的成绩有很多,但是也有高分者,我就思考了一下,今年阅卷老师确实给分比较严,但另一方面是不是说明,只把书上背诵的知识点“复印”到卷子上是得不了高分的。是不是还需要将知识进行融合,配合教育热点答更好一点呢?
     我有一个同学不是考华中的,她是考另一所211学校的学硕,她总分考了大概380多,311的分数很高,但是我忘了具体是多少了,后来她给我们下一届学弟学妹们做分享时提到:知识点+教育热点+思考的答题方式,也送给各位做参考,我也深有体会

817发展心理学
资料:周宗奎老师的《儿童青少年发展心理学》看着一本就足够了
817是我反思最深的一科
经验一:选择一本好的笔记辅助记忆
我打算考华中心健是很早就订下的,大约在前年的11,12月份左右,然后我就到各个平台去搜集资料,加各种学姐买资料,很多学姐都不卖817,后来我才知道817我们研一还能用到这本书,所以如果卖了还得再买,然后就加了一个学姐,可以给我817整理的笔记,说她在机构兼职,这是机构卖的资料,我就一番询问,发现学姐还可以,就花了120买了资料,后来发现这个资料太简洁了,只是把重点进行摘抄,主要以答题的知识点为主,选择题的知识点涵盖不多,如果看真题的题型分布,我们会发现817的选择题也是一笔不小的分数,不能忽视,后来我又在淘宝的一个店里买了817的资料,比学姐的要好,但是行距很大(相比于凯程的绿皮书而言),真题标注不全,会有遗漏(他每个考点上会标注几几年的真题,这一点挺好的),然后我又根据这2种资料做了改进,以我的学习方式进行了改进,把知识点按照我的阅读方式进行排列
      我不喜欢背成段的文字,更喜欢把知识点进行分层进行背诵;其次我喜欢知识点层次分明,不用层级用不同的字号。也是因为我过于重视在外知识点的排列,而忽视了内在知识点的联系,导致我在考场上答题不够流畅,停笔很多次

经验二:莫要忽视选择题和案例分析题的重要性
     害,此事说来话长了,我在备考过程中发现选择题的难度不大,所以就在背答题的时候顺便背了背选择题,但是没有具体的进行区分,考试的时候我对选择题的答案形成了泛化,一时拿不准答案是哪个,,,,,当时的我恨不得拿个搬砖敲晕自己;案例分析题是因为自己在平时没有进行练习,没有形成答案例分析的思维模式,所以考试的时候不知道从哪里下手了

经验三:要做好817知识点的梳理及知识建构
这一点很重要,我对333进行横向,纵向的联系,并且梳理的知识框架,因此我的333分数很高,但是我没有对817的知识点进行
内化,因为当时的我以为817只有一本书而且知识点也不难,所以重点主要放在333上,可是后来想到817只有一本书且非常容易得分,那我为什么不认真多学学817呢?可惜没如果啊…………

总结,虽然考研成绩不理想,但是在这个过程种我还是收获了很多,懂得了如何规划自己的时间,为学会了反思总结,也在新学校结识了很多伙伴,我也在不断成长,我还在很高兴哒
最后也期待各位学弟学妹们的加入,有什么问题可以留言,看到会回复哒

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学校每天上课时间是怎么安排的呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
井井yan 发表于 2020-9-25 11:57
学校每天上课时间是怎么安排的呀?

研一上半学期很累,每天都有课,早上8点到本校上课,6点半床(好累啊啊啊啊),通常上1,2节,下午2点到6点,有时满课,有时上第5,6节课,晚上没课

新手上路

K币
10 元
案例分析题如何准备啊

新手上路

K币
94 元
Chhhgjb 发表于 2020-9-26 08:54
案例分析题如何准备啊

案例分析=理论+理论解释+案例+观点(理论一定要全面)这是我自己的总结的,可以作参考

新手上路

K币
86 元

新手上路

K币
16 元
Chhhgjb 发表于 2020-9-26 08:54
案例分析题如何准备啊

有时间可以看看哔哩哔哩上笃研人华中心健的视频,推荐学习[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐好,我是三跨普通二本,我以后职业规划是小学英语老师,但是小学教育比较神仙打架报考人数和分数线都超级高,不知道自己该选择一个竞争没那么激烈的心理健康与教育还是冲下小学教育

新手上路

K币
48 元
章鱼小丸子ya214 发表于 2020-10-10 00:05
学姐好,我是三跨普通二本,我以后职业规划是小学英语老师,但是小学教育比较神仙打架报考人数和分数线都超 ...

你看一下哔哩哔哩上笃研人华中师范大学心健视频和小教视频对比一下[龇牙笑][龇牙笑] 心健不错 招的人多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
章鱼小丸子ya214 发表于 2020-10-10 00:05
学姐好,我是三跨普通二本,我以后职业规划是小学英语老师,但是小学教育比较神仙打架报考人数和分数线都超 ...

你好,抱歉回复晚了
首先既然你有明确的目标,那么就应该朝着努力的方向前进,既然有人能考上,那个人为什么不能是你呢?