考研论坛

楼主: 芍药106

[交流] 初试400+ ,专业课140+翻硕学姐来答疑啦

一般战友

K币
104 元
下面讲一下天财翻译硕士的适合人群。
首先你是二本的、三本的、大专的、专升本的,你就只管报,还有跨考的这些同学都不需要有什么顾虑。我说的是翻译硕士,其他的专业不了解。就翻译硕士今年还有去年的招生情况来讲,三本的非常多,很多天财珠江的,就是天津财经大学珠江那个三本学院的。还有天津的其他的一些三本学院,甚至还有一个大专,还有专升本的,都不歧视。本科是那种工科的,或者本科是经济管理这一类的,跨考的也非常多。不管你是什么样的学历,你都只管报,都没问题。另外天津财经大学非常的大,是我本科学校的两三倍大,我本科也是一个不错的一本院校。天财本地认可度高,学费低,报录比低,性价比极高。

一般战友

K币
104 元
天财翻译硕士报录比
我们这一届报的时候研招网上写的是口译招了5个人,笔译招了5个人,所以很多人都不敢报。我当时刷微博,还有考研帮这些论坛,都没找到多少天财翻硕的。其实去年报天财翻硕就像前几批吃螃蟹的人就不敢报,我当时选的是一个上海的211,建了个群,群里的人越来越多,所以我心里越来越没底,最主要的是我特别不想二战,所以就转战性价比比较高的天津财经大学。等于说去年还有前年报考天津财经大学翻译硕士的人都非常的少,是因为在研招网上写的只招五个,但是我上一届最后是招了十几个人,因为研招网上面写的是5个,还有5个是推免的,其实就10个了,10个再稍微招的多一点就变成十几个了。今年因为赶上疫情,所以口译招了有20多个,笔译应该是招了有30多个。今年是因为疫情扩招了,明年应该还是这样或者会小幅减少,但是报考的人数,就前两年来说真的是非常的少,所以大家有想报天财的就只管报。即使是同一所学校,同一个专业每年的报考难度也都是不一样的。我给大家举两个例子,第一个例子是上海大学,上海大学在前几年的时候难度非常的小,题目非常的简单,而且报的人数也不是很多。地理位置是魔都上海,而且是一个211,在这几年学校非常的火爆,现在报上海大学,难度非常大了,就因为报考的人多了,所以难度就大了。还有上海师范大学,这个是一个双非学校,但是因为是师范类,又是在上海,在前几年的时候非常简单,而且前几年的时候甚至还收调剂,每年都招不满,这几年每年的报考人数都很多,难度就大了。实际上是同一个学校,同样都是上海师范大学,同样都是翻硕专业,但是报考难度变化很大。所以希望大家把握住现在天财翻硕的红利机会。
有小伙伴问今年报考天财翻硕的人会不会多,今年我可以肯定的说是要比去年多的,去年因为招生网上只写了要招5个人,所以许多小伙伴都不敢报,今年会比去年要多一点,但是还是有一部分人他不知道天财翻硕,还是有一部分人不了解,不知道它有多简单,也不知道它有多好考,所以我觉得今年报还有明年报都不会有太多人。天财翻译硕士的报录比就今年而言,我觉得也是小于等于5:1,难度非常的小。

一般战友

K币
104 元
天津财经大学翻硕的特色是什么呢?英语+财经。
我现在是研一,课表已经出来了,上面就有经济方面的是英文版,有这样的课,而且我室友本科就是天财的,学的是商务英语,现在天津财经大学的商务英语本科专业就变成了一流学科,变成了A级,它特色就是英语加财经。她本科的室友现在有很多就去了外企,银行。就有可能你看你选择的是翻译硕士是吧?但是我不知道要做什么,然后我手里还有一个教师资格证,我手里还有三级笔译,那我以后要做什么呢?咱选天津财经就是咱的手里面多了一个选择,可能去外企或者银行,在附近,京津冀这一块,都是拿得出手的。比如说你选一个师范类的翻译硕士,你可能就去当老师的几率就比较大,但是你要选择咱财大,我也有教师资格证,我财大毕业以后,能退一步当老师,也能进一步去外企、银行,这些就业机会更多了一点。
财大的学费是1万块钱,大家都知道学硕的学费是8000块钱,研究生最低学费标准就是8000了,没有比这更低的了,所以天财翻译硕士的学费还是非常的低的。像上外、贸大的学费都比较高,举一个双非的例子,比如说上海师范大学学费是一年2万。所以经济方面我觉得天津既是一个直辖市,各种活动也比较多,离北京也比较近,学费还这么低,我觉得花费方面还是比较小的。
天津财经有两个孔子学院,所以就有考对外汉语的小伙伴们可能就知道或者本科外汉的小伙伴他们就知道。像对外交流这些,如果自己学校要是孔子学院的话,肯定先是自己学校的学生。你要是申请的话,就得向孔子学院总部申请,那样你的竞争对手就是全国的大学生还有研究生。但是如果咱自己学校有孔子学院,对外交流就会很方便。
天津财经大学在天津的认可度非常的高。今年天津财经在天津的收分600分以上,像商务英语方向是620分左右,想想你本科的时候考你那个学校考了多少分?也就五六百。在天津本地也知道天津是一个直辖市,所以教育资源就紧着这一个市,一个市和其他省一样面向全国招生,天津的学生考600多分,还选择了天财。天财的分数在天津也是比较高的,仅次于天大、南开。
最重要的就是天津财经大学的翻硕不压分,你本来有个340的水平,你就能考到350或者360,一点不压分,反而你的分数还会比你想象的要高一点。

一般战友

K币
104 元
天财翻译硕士适合人群
首先你是二本的、三本的、大专的、专升本的,你就只管报,还有跨考的这些同学都不需要有什么顾虑。我说的是翻译硕士,其他的专业不了解。就翻译硕士今年还有去年的招生情况来讲,三本的非常多,很多天财珠江的,就是天津财经大学珠江那个三本学院的。还有天津的其他的一些三本学院,甚至还有一个大专,还有专升本的,都不歧视。本科是那种工科的,或者本科是经济管理这一类的,跨考的也非常多。不管你是什么样的学历,你都只管报,都没问题。另外天津财经大学非常的大,是我本科学校的两三倍大,我本科也是一个不错的一本院校。天财本地认可度高,学费低,报录比低,性价比极高。

一般战友

K币
104 元
我们这一届报的时候研招网上写的是口译招了5个人,笔译招了5个人,所以很多人都不敢报。天财翻译硕士的报录比就今年而言,我觉得也是小于等于5:1,难度非常的小。

一般战友

K币
104 元
天财官网是没有公布真题的,我的上一届学姐还有我这一届都是没有真题的,没有真题就直接报了这个学校。虽然没有真题,但是我知道题型想,下面给大家具体讲一下。
翻译基础:句子英汉翻译,文章翻译(文学类和政经类都只管准备)
翻译基础有5个句子翻译,我记得是英汉各5个,句子翻译,没有词条,没有词条,没有词条,特别重要。词条给你说一个,比如说京津冀一体化,然后你就得把京津冀一体化的英文写到下面,或者是给你一个比如说巴黎圣母院的英文,让你翻译成中文,这种就叫词条翻译。词条翻译有一个特别不好的,就是你得背很多,还不一定能用上一个,但是咱天财这么友好的一个学校,根本没有词条翻译。
上一届还有这一届都是句子翻译,句子翻译我记得是英汉歌舞剧。先是有句子翻译,英译汉、汉译英都有,然后接下来是篇章翻译,文学类,还有政经类,听说文学和政经是一年隔一年的出,出的是英译汉,出的是一个很普通的一个文章,汉译英出的是文学类的散文,但是难度不大,而且给分特别的高。所有报考的这些人数基本上翻译都是120多以上,所以翻译基础一般的小朋友也不用担心,只管报就对了,最低的大概有一百二三的样子。

一般战友

K币
104 元
汉语百科:25道选择题(一题2分),应用文20年是两篇(一篇25分)一篇普通作文(感想看法类50分)
百科是有25道选择题,一题两分,上一届是只有两篇作文,我们这一届是有三篇作文,两篇应用文,一篇普通作文,一共是150分,选择题有中国文学类的,还有那种古代文学常识类的。我记得有一道题是骆驼祥子谁写的?大家都知道是吧?特别简单,还有面朝大海,春暖花开的作者是谁?这很简单是吧?我有一座房子面朝大海,春暖花开,海子对吧?特别简单,选择题真正有难度的,我觉得也就是两道,然后你还能蒙对一道,所以这50分基本上你是能拿住,肯定是40分以上的。
应用文两篇虽然是两篇,但是应用文主要考察的都是格式,就是你写的好不好都没关系,只要你格式对就不会多扣你的分。
再看普通作文,普通作文就像我刚刚讲的,是感想看法之类的,社会热点问题,前年考的是新的四大发明对现代生活的影响,这50分你就随便写写就行了,新的四大发明都有什么?先写上,再写其他的,他给我们带来了哪些便利。社会热点类的多看看新闻,看看写新冠肺炎什么的,给国家人民造成的影响之类的。普通作文一般来讲都是社会热点。

翻译硕士英语:选择题,阅读理解,作文(题型单一难度属于六级和专四之间)
翻译硕士英语这个就更简单了。首先前面都是选择题,选择题做完以后有阅读理解,阅读理解比较多,好几篇,但是难度都不大,也不是很长。像专八的阅读理解,有做过的小伙伴都知道都挺长的,但是天财考的不是很长,难度也不大。然后有一篇作文,难度大概就位于六级和专四之间,没有翻译词条,今年应该不会变题型。

一般战友

K币
104 元
天财翻译硕士分数线
近几年的翻硕分数线全部都是国家线,今年的国家线355分,然后过线就能进复试,过线就能进复试。就说你考的是355分,然后你过线就能进复试了。今年复试一个人都没有刷,一个人都没有,说有一个人没有来,是因为他个人原因放弃了。
我在研招网上面查的今年笔译招30个人,不包括推免。所以我刚刚在讲的时候说的是30个左右,因为还有5个是推免生,应该和今年的是差不多的,今年因为疫情扩招了,最终我们这一届口译招了25个人,笔译招了35三十五六个。今年招生计划笔译是30个,口译是20个。笔译报的人数要比口译多,换句通俗的话来说就是笔译比口译竞争压力大。但是他们初试卷子都是一样的,复试前一年是不一样的,口译是口译,笔译是笔译,是不一样的。但是今年因为疫情,全部都一样了,笔译也要考交传,所以笔译人数稍微多一点,压力稍微大一点。口译是因为别人觉得口译很高端,所以不敢报口译,导致口译的人数也不太多,反而是口译报考的人数比较少,压力也小。

一般战友

K币
104 元
好了,备考经验就分享到这里,大家有什么问题可以留言。其实天津财经的翻硕性价比非常的高,而且学校的学费也非常的低,两年就毕业了,以后最好考个教师资格证,你考上研以后再考也行,这样毕业之后你想当老师就当老师,不想当老师也可以当个翻译,而且翻译的工资真的很可观。希望考天津财经的小伙伴们不要放弃,好好准备一考就能考上了,学姐在天财等你。

新手上路

K币
16 元
请问学姐dai 学生吗?

来自iPhone客户端