考研论坛

[资料] 北语金融专硕431备考经验及回忆版真题

新手上路

K币
30 元
我这篇经验贴主要有几个注意的地方,一是帮学弟学妹们排雷,因为我很少用知乎,一个原因就是好多经验贴都是营销号,当然不是全部哈,别错怪我,所以就是想从考生的角度出发去写的。二是,不同的经验贴有不同的适合人群,欢迎求同存异,我完全是从我自己实际情况出发的,帮大家少走弯路。

先上真题

北京语言大学2020金融学综合431真题回忆版
名词
忘了
简答
简述二叉树期权定价
简述显性存款对我国金融体系的影响
简述联邦基金利率与LIBOR的区别
简述并证明有税MM定理
说明K线理论
说明正反馈机制在股市泡沫形成的作用
论述(英文问题英文作答)
大意是论述中美贸易战对国际金融框架的冲击影响(题不难,关键是用英文作答)

首先是我的个人情况,某一本(高考录取分数差不多末流211),数学基础不好,跨专业。所以这篇帖子适合和我类似的同学,或者就是金融专业但是基础不是很好的,所以大神可能不一定适合我。

重点:金融专业英语

北语传统是考20分的金融专业英语,一般是结合热点考察论述题。题目是英文,要求作答也是英语。这就很考验你的英文水平,也是拉分所在。这种题纯粹就是北语的院校特点了,不过不用怕,找一本《金融专业英语》好好看看专有名词表达,然后自己试着用英文写写。本质上就是考你的英语基本功!所以对英语要求很高(在复试中同样有体现)重中之重!!!

金融专业课我是从5月开始看的,因为是跨考,专业基础等于0,我是先看的米什金的货币金融学,答应我,去看它,精读之后我相信你可以建立起一个基本的金融框架,然后就如鱼得水了,现在六月份去看也完全来得及,不然后期知识串不上后悔莫及。看完米什金之后去看其他的货币金融学,同样要求精读,很多营销号说专业课只需要粗略的看,错错错!考研误区,粗略的看你能明白什么?还有就是营销号大多是复制粘贴的,他有说这是金融专业课的要求吗?相信我,别怕慢,认认真真地对得起自己最重要,考研最怕假装努力了。最起码不留死角把每个知识点都搞明白。

公司理财这本书北语很少考概念考的也不深,重头戏是计算题,对于专业课计算题要要求自己拿满分。怎么做呢?每章后边都有习题,只做计算题,一定要自己做!!北语只要出计算,肯定是书上原题。所有的都是,既然你愿意刷数学题为什么不愿意刷专业课计算题呢,对不对。

关于专业课资料,实话实说,我感觉有点智商税,因为你买完就发现这个和书本有啥区别呢?所以关键就是吃透课本。因为这决定了你能否建立起金融的框架体系。专业课11月份开始背,但是要记住专业课死记硬背拿不了高分,这需要你对金融的理解,老师不喜欢死记硬背的考生,喜欢有金融素养的研究生!跟我一块考的一个女生就是,出了考场我问她,她说她全是默写上去的,很自然,复试也没见到她。

差不多就是这些啦,可能我的方法和985大神比不了,但都是笨鸟先飞的踏实办法。我不会给学弟学妹们灌鸡汤,我只会告诉你们怎么做可以增加上岸的几率。当然啦,我的方法只适合基础不好的人,基础好的可以去看看其他更高效的方法。欢迎大家留言咨询,我可能不常用知乎,但是只要我看见了我都会一一回答!加油,奥利给!

来自Android客户端

一般战友

K币
496 元
专业课压分吗同样是跨考的

新手上路

K币
30 元
kingjjjdddd 发表于 2020-9-17 23:43
专业课压分吗同样是跨考的

看你本科院校吧,如果非常好那就可以,如果一般的话可能不会要。去年一志愿刷了一堆,就要了一个。主要是本科院校以及过往经历,有没有拿过什么省市级奖啊之类的。

一般战友

K币
496 元
那我没戏了我是三本

新手上路

K币
4 元
您好楼主  北语金融有给出具体的参考书目吗比如哪一版的谁写的?

新手上路

K币
30 元
趋俗 发表于 2020-9-27 00:55
您好楼主  北语金融有给出具体的参考书目吗比如哪一版的谁写的?

不给参考书的,考试范围比较广,从最基础的货币和公司理财,国际金融,再到投资学,证券投资学都会涉及,有时候个别小的选择题还会涉及宏微观。所以打铁还需自身硬,主要是看自己愿不愿意努力了。