考研论坛

[经验] 学科生物上岸的学长经验干货分享,二本学渣跨考逆袭!

中级战友

K币
930 元
首先祝点赞、收藏、转发的各位都能上岸!!!

中级战友

K币
930 元

前言

作为已经考入华南师范大学学科教学(生物)专业的学长,闲来无事决定还是开一篇上岸经验贴,给未来想考研的学弟学妹做个参考,也算是对当年学长学姐给予我帮助的一种回报吧!

我是来自非一本非985、211学校的学生,完全跨专业考的,原本学的是国际贸易,在学校成绩平平,大学期间呢也没有好好想过自己的未来,没参加过学生会或其他社团之类的,不知道当时是怎么想的,可能在一个二本学校的环境影响了我,现在想起来还是后悔的,白白浪费自己的青春年华。大三上学期即将结束的时候,感受到了不小的就业压力,身边的同学们考公的考公考研的考研,还有人已经开始找公司了,但是我不是很喜欢当公务员,当时也是想准备出去找一些本专业相关的实习,一来自己专业课没学好,也没有参加过学校社团就觉得自己一无是处,二来我对我这个本科专业并不是太感兴趣,哪怕做了相关的工作可能也不是很喜欢。

时间毕竟不等人啊,继续犹豫下去我可能又要浪费自己的时间,于是想着必须要改变,让自己的人生不留遗憾。恰好本人一直对于教育行业(当老师)还是颇有兴趣,也很喜欢生物这个科目,最最关键的是不用考数学,本人数学实在太差,于是萌生了跨考教育学的想法,因为这样能够朝着我喜欢的专业努力,我肯定也能更加坚持下去。后来我把这个想法跟家里人说了,家里面也很支持,于是我就鼓足赶紧决定拼一把。

中级战友

K币
930 元
总结一下,我认为我读研主要出于以下几点的思考:

1、本科是二本,找工作可能没啥竞争力,大学毕业了去跟人家985、211、一本的同学竞争,那我的学历肯定妥妥地是垫底的;
2、本科时花在学习上的时间不多,有点沉迷打游戏,专业知识过于匮乏,所以我觉得我确实需要再通过读研来弥补过去,决心要痛改前非,重新做人;
3、自己对当老师还是有点兴趣,希望能通过读研找到自己理想的工作,让人生不留遗憾。

中级战友

K币
930 元
至于为什么选择华南师范大学,我的学长学姐告诉我这个学校的题目相对来说不难(教育类的专业课基本上是各个院校自主命题),也不歧视跨考生和非一本院校的学生,保护第一志愿的考生(不用担心会被特意压分让位给211的调剂生哦)。此外,近年来华师的教育学专业招生人数也是越来越多,特别是学科生物,这两年都突破90人了,所以考上的概率还是很大的。

中级战友

K币
930 元
这是华南的学科生物考试科目:

中级战友

K币
930 元
下面我先从公共课的复习开始分享,有什么疑问尽管评论哈!

中级战友

K币
930 元
一、政治

1、推荐书目

资料这块我首推肖秀荣系列,肖老的押题超准的!

具体按照时间来说:

假如你是从暑假开始或者更早,可以购买  《肖秀容知识点精讲精练》和《肖秀容命题人1000题》 ,这两本书基本上暑假前都会出版,上面涵盖了考研政治几乎所有的知识点,而且有重点批注,边看精讲精炼边做1000题,可以很好的巩固知识点,1000题中也能看到往年真题。

10月份,当代世界经济与政治应该就会出版了,这本书的内容可以在平时复习的时候带着看一点就行,有个印象就OK了,主要要结合当年特别是年末那段时间的形式与政策。

中级战友

K币
930 元
等到11月12月的时候,冲刺8套卷和预测4套卷就会陆续出来了,前者主要拿来测试选择题知识点的掌握,一定要好好做,当然难度可能会大一点,做完后结果如果不满意也是正常的,就算30分左右都不算太差。后者的预测一定要背大题,非常关键,基本上每年都能压中几道,甚至有的人几乎没怎么复习过政治靠背预测4套卷也考出了60多分的成绩。

说下做题的方法。我本人是没有使用错题本的,毕竟题目太多了,每本习题我都是不直接在上面写答案而是在另外一个本子上写好并标注日期,后面核对的时候在题号前面标注“正”字,表示做错的次数,这样每次回顾的时候可以重点看那些错的次数多的题目。我的这种方法也用在其他科目上的,大家可以参考。因此像1000题这种必须至少做3次。

中级战友

K币
930 元
2、时间安排

我是从7月份开始复习的,具体时间如下:

7月中旬至11月初,每天1小时的精讲精炼+半小时的1000题

11月初至12月初,每天2小时1000题(第二、三遍)+半小时8套卷+半小时形势与政策以及当代世界经济与政治知识点复习

12月初至考试,每天至少3小时以上,主要是看1000题、八套卷错题和背四套卷后面大题

中级战友

K币
930 元
3、总结

各位其实对与政治不必过度担心,这门课往往不需要你投入过多精力就能带来很大的回报。大家跟好肖老师的节奏就行,他确实在考研政治这块不说第一也起码是第二了,其他人我反正是不推荐了,看的太多也容易跟不上,专注肖老师就OK。