考研论坛

[第十四届] 水不水,大家看了才知道呦

新手上路

K币
59 元
楼主
回望我的考研路
       2017年2月14日,情人节,早上7点,楼道里有人喊:成绩出来了……我怀着忐忑的心情哆嗦的打开了电脑,在研招网上输入了自己的身份证号和密码,不敢看又很想看,偷偷瞄了一眼——网络忙,于是我顾不上心里的慌张,又急忙试了一次,还是网络忙,再试一次,出来了——386。往年吉大的复试线都是345,顿时感觉自己基本踏入了复试!
       想当年自己凭着一腔热爱,毅然报考了历史系。怀着对历史学的憧憬,我走进了山西大学!在这座拥有着历史感的高校,我被浸润了三年的社会史理念。记得课堂上有老师说东北地区的社会史还处于起步阶段,大有可为,于是在当时我就有了报考东北高校,深耕白云黑土间的社会史的念头!东北高校挺多,但是多以理工科见长,文科类高校其实选择空间不大。在东北师范大学和吉林大学中,我最后还是选择了后者。
       于是我便开始了复习考研之路。在大三期末暑假就呆在学校备考,政治买了肖秀荣,英语买了黄皮书,历史学专业课买了长孙博。政治都是踏踏实实把肖秀荣的大厚本仔仔细细地看了两遍,英语也是坚持每天背单词和做真题,不过前期还是以背单词为主,历史专业课以长孙博为参照,以课本为基础(我的专业学的不错,课本上都是笔记)。坚持到考试那天,不自觉的也就考上了!
       首先政治的学习其实不难,只要坚持每天按计划精读肖秀荣大厚本,那基础就会很扎实,不过也要有思辨精神,因为东西比较多,要自己学会归纳和提炼,有人会说马克思主义学说不应该很精炼吗?我认为虽然它揭示了人类社会的一般规律,但是想要吃透还必须有自己的思考在里面!政治学习并不是很多人所说的机械背诵,重要的话说三遍,理解,理解,理解很重要!政治经济学,哲学,社会学等都是人类社会的思想精华,并不是靠简单背诵就能掌握要义,要是用理解的方法学习,不仅对考研成绩有所帮助(ps:某人不才,考研政治86),也对以后的学习和工作大有裨益。还有就是紧跟肖老师的步伐,他的系列套题也要及时买,反复做,一是真题,二是肖老师的预测题,缺一不可。因为真题会让你掌握真题的出题套路,预测题会让你知道时政热点和基础知识的结合路径(很可能会押中哦)!市面上有很多别的政治名师,但是我只服肖老师!哈哈哈!不过在肖老师之前,你自己才是最重要的!
       其次,英语学习我也不敢瞎说,因为我也一直是哑巴英语,成绩一直属于中上等(高考也只有118)。但是考研英语注重阅读,刚好阅读一直是我的强项,四六级全靠阅读飘过!书归正传,考研英语注重阅读能力和写作能力,所以单词量是基础,各位看官要是单词量不太行那就赶紧背起来吧,关于背单词的方法,我自己用的是词根词缀法,感觉效率挺高。我记得我当时每天50个,早上六点起床,先背他个一小时,到了晚上洗漱完再复习,没记住的要重新背,这种及时复盘的习惯很有效。阅读能力怎么提升呢?就是多读,多读,再多读!还是三遍!我的英语阅读能力也是从高中培养起来的,一旦培养起来,就会是你一辈子的能力,还等什么呢?至于写作能力,首先还是要建立在阅读能力上,然后再加以模仿。背范文需要吗?我觉得因人而异吧!我在考前也背了几篇模板,但也没用到,悲桑!总之,考研英语学习还是以识背为主,毕竟不考口语嘛!淡定!55的线,你要是努力学,不可能过不去吧!
       最后,说到历史专业课,还是要看你考的学校的题目难易程度,有的学校考的广而浅,有的学校考的专而深,还有的学校考的又广又深(还让不让人活了),所以要根据自己所报考的学校制定属于自己的复习计划,不能人云亦云。我作为一个过来人,深知复习方法对自己的重要性!在我备考阶段,我始终不离课本,要把课本知识复习一遍,扎扎实实!长孙博是参考书,不能把它作为唯一答案,我都是看着长孙博的名词解释或论述,打破它的答案,以自己的语序和论述来组织答案的,因为长孙博只是让你知道哪些知识点是常考的,是重点!但是答案需要自己组织,机械背诵的答案往往不靠谱!既不符合自己的理解习惯,也没有结合学术动态!所以,要学会抛开长孙博的答案,学会利用多方面的知识来组织属于自己的答案!我将为我,学为我用!这才是考研的终极奥义!
       文末,我劝各位学弟学妹一定要制定自己的学习计划,坚持贯彻!合理的计划事半功倍!劳逸结合也是生活的精妙之处(当时我忙里偷闲还考了个驾照)。祝各位有志于读研的学子都能金榜题名!来年二月份能够在复试名单里见到你的名字!哈哈哈!
哈哈大力哥
2020年教师节于家中

来自Android客户端

高级战友

K币
    3559 元
    沙发
    不错不错

新手上路

K币
    1 元
    板凳
    加油

新手上路

K币
    6 元
    地板
    加油[害羞]

新手上路

K币
    59 元
    wangtong2014520 发表于 2020-9-17 09:19
    不错不错

加油呦[调皮]

新手上路

K币
    59 元
    涂鸦恋人 发表于 2020-9-17 09:44
    加油

一起加油

新手上路

K币
    59 元
    觅音者 发表于 2020-9-17 15:08
    加油[害羞]

哈哈,谢谢

一般战友

K币
    152 元
    我的专业课就是死记硬背,是不是凉了,一门专业课刚刚第一遍结束,今天开始第二遍。发现很陌生,而且自己最近还没状态,就是死活背不进去,真的是觉得自己就是废物[面条泪]

新手上路

K币
    44 元
    好厉害,[厉害][厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
    59 元
    小三娃370 发表于 2020-9-25 13:17
    我的专业课就是死记硬背,是不是凉了,一门专业课刚刚第一遍结束,今天开始第二遍。发现很陌生,而且自己最 ...

这个感觉其实正常,有的知识点没准之前学的不扎实,陌生说明你学的认真!第二遍就是要夯实盲点!