考研论坛

楼主: 血薇112

[交流] 天津财经大学马克思主义中国化研究专业课140+学姐答疑

一般战友

K币
140 元
备考时间规划

这里这是我的一个时间规划,同学们可以参考一下。首先来说前期重点我放在的是英语上面,专业课算是平分,专业课那时候也是在背,政治那个时候是不需要看的,因为它时效性比较强。也就是说刚开始的时候我们不需要太紧张,然后中期的时候我们可以看看政治的,也就是暑假的时候,我们可以看一下公共政治课,除时事热点之外,我们可以看内容,后期我们要在政治上多加半小时。为什么我们的专业要比其他的专业在政治上花费的时间少一点呢?首先来说,我们的专业课跟公共政治课是不是挂钩的?是不是有互通的地方?所以说我们不必把太多的时间放在公共课政治上,需要重点看的就是时事热点还有答题技巧。公共课政治和我们专业课政治答题是不一样的,专业课需要细,政治需要精准,一步到位,有什么点说什么点。

一般战友

K币
140 元
心态管理
考研前我有很多朋友同学他的心态崩了,当然后面也没有考好,这说明什么?心态是非常重要的。
我们不仅仅需要资源和方法,我们更需要有策略,心态一定要放平稳,什么时候要放松,什么时候要紧张,这都是我们自己需要调整的。如果说这一天我实在学不下去了,我们可以给自己放一个晚上的小假期,可以去跟朋友出去吃个饭,或者去健身房做个运动,都可以。这样只要把心态调整过来就行,但是不要说我一个月有29天心态都不好,那是不正常,你就是在逃避问题。

一般战友

K币
140 元
复习方法分享

同学们可以看,这是我的书,我的书比较的破旧了,足以证明我翻过多少遍。我用便签纸区分分类。马原这本书有绪论、唯物论、然后是两个辩证法:认识论、唯物史、政治经济学,还有后边科学社会主义。

为什么要这样区分呢?因为我们背的时候是按模块背的,辩证、唯物主义、认识论、唯物史、政经,主要是这一块,绪论也要看,你不懂绪论,怎么知道后面讲什么,所以同学们最好前期就打好基础。就我个人来说,当时学的时候认识论并没有学的很好,但是巧恰这个认识论就考了一道题,所以这说明什么?不是说赶巧了,是你的准备有没有充分的问题,只要你的准备充分,没有巧不巧,没有机缘巧合,是你自己拯救了你自己,所以我们要把每个版块都分出来。
再就是本章小结和思考题,课后思考题需不需要看?需要看。本章小结很重要,什么时候看?是在你自己思考完之后看,也就是说我自己复习完这本书之后,我把这个书合上也好或者开着也好,我自己脑子想这章我们讲了什么,它主要涉及到哪些内容,想完了再去看本章小结。看看小结写的是不是有你想的内容,或者说你有没有没有想到小结讲的内容,这是个查漏补缺的一个办法,也是一个浓缩,让你把精华全都记住的一个比较便捷的方法。
这就是思考题。有些同学说我拼命的找真题,按我说,你不如就把课后思考题全做会,只要你把课后题全做会了,真题其实不看也可以,思考题非常的重要。

一般战友

K币
140 元
这是我在三轮做的一个大框架。

五位一体中建设美丽中国这一块,我只是举了个例子。
我在弄大框架的时候,我自己就会问自己我们为什么?我们为什么要建设美丽中国?是因为建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,关系人民福祉,关乎民族未来,写到这就完了,当然没有完。他的核心是什么?坚持人与自然和谐共生,我们需要秉持什么样的文明理念呢?树立尊重自然,顺应自然、保护自然的生态文明理念。其实这样说下来,我们在为什么里面又分了三个点。为什么?是什么?怎么做?我们解释完了理念之后,我们再看大为什么?第二个大的是什么?也就是建设美丽中国是什么?首先来说节约资源放首位,坚持保护优秀自然恢复为主,这么一个措施,着力推进什么发展,形成什么格局、结构、方式、生产方式、生活方式是什么。第三怎么做?也就是我们国家给了我们什么样的机遇,什么样的措施,我们应该怎么做推进发展,解决什么问题保护力度,再就是提高监管体系。第一大点为什么我们又分为了三个小点?为什么?是什么?怎么做?第一大点,第二大点,为什么完了是什么?是什么?第三大点怎么做?我们如果把这个框架背过了,到考试的时候,你就会很熟悉,这是三轮要求默写这些东西。到了四轮的时候,你要很熟指到哪就能背到哪。第5轮的时候,不仅仅是这些小问题了,我们需要解释里面更小的内容。这是5轮需要背的,现在这个是3轮,同学们现在达到标准就是示范的标准。

马原认识论

这个是马原认识论。我们为什么要把马原认识论和马中化要分开讲,因为马原知识比较的杂,不能说杂没有顺序性,我们不可以按照为什么、是什么、怎么做去整理它。
但是我们可以知道,首先来说实践与认识,实践是什么?定义;它有什么特点?特点;它有什么样的结构?三个结构是不是;它的多样性是什么?它有什么作用,也就是它的方法论。认识上定义是什么?它的本质是什么?认识的过程是经过两次飞跃,有哪两次飞跃?感性到理性,更深是从认识到实践,从认识到实践,两次飞跃,这样去整理。然后再举个例子,全面深化改革这一块,我也是这么写的。为什么?分两块;是什么是不是?主要内容,是什么怎么做?应该在另一张纸上。

一般战友

K币
140 元
复习方法分享
我觉得大家可以拿笔记下来,这个跟我们前面三步法:为什么、是什么、怎么做要接在一块。第一步我说的大框架,像我们前面给大家说这种大框架,我们去罗列,最好这样去做。
大框架需要有5轮复习:
1,2轮做到默写标题
3,4轮做到默写内容
5轮做到指哪儿说哪儿
打个比方,像毛中特这本书,五位一体总体布局,第一轮首先写成大标题,第二步我们把中间的小标题写上,注意这里小标题需要写到的是第一节建设现代化经济体系,第二节发展社会主义民主政治,第三节推动社会主义文化繁荣兴盛,第4节,坚持发展中保障和改善民生,第5节就是建设美丽中国。我们先把这个标题默写下来。
第二轮需要做到什么呢?第二轮不仅要把刚才的标题默写下来,还要把标题下面的小标题1234默写下来,第一节建设现代化经济体系,然后画个大括号,一贯彻新发展理念,二深化供给侧结构性改革,三建设现代化经济体系的主要任务。以此类推,一二轮默写标题。
三四轮做到默写内容,什么叫做到默写内容呢?刚才给大家展示的这种,大致写下来为什么?只要简单写到这儿,提示你自己就行,尊重自然,顺应自然,保护自然,我们什么首要态度、基本原则,重要责任,主要把它默写下来就可以。第三轮你可以抄一遍,但是要背。第四轮我们需要做的是默写了,同学们现在可以去做三轮或四轮,如果说你一轮和二轮还没有做,我建议你立马去做。
第五轮做到指哪儿说哪儿。不是说只写大框架,最后我们需要把里边的内容说出来,写也好,说也好,我们做的是灵活运用。我一说理论也好,说这个名字也好,你就知道它出自哪一块,出自哪一章节,它是属于哪一个部分的,是属于认识论的还是属于唯物史的?属于五位一体的?还是属于四个全面的,我们都要知道。所以说指到哪儿说到哪儿,只要能把自己说明白,把身边不会的人,把身边都没有学过专业课的人说明白,那证明你就非常的熟了,你基本上是不用去看真题,直接去考就可以。

一般战友

K币
140 元
最后希望同学们能够好好学习,然后学业有成,美梦成真。有什么问题可以留言,我很乐意解答!

一般战友

K币
140 元

一般战友

K币
140 元
天财考研校马克思主义理论冲刺班测试题目.pdf (71.04 KB, 下载次数: 0)

一般战友

K币
140 元
专业课初试考试要点:

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
630 元