考研论坛

[第十四届] 专业初复试双第一:备考西南大学教育学的14个月

一般战友

K币
164 元
14个月,我赢了2020考研这场战。19年3月到20年5月,在这一年多里,可谓全身心投入,结果倒也令人满意,专业初试复试均第一。
一个向来被人认为成绩好的人,高考接连两次失利,备受打击,最终非常不甘心的进入了民办三本院校。在大学里,大概很多人都会有很迷茫、不知所措的时候,就过着得过且过的潇洒日子(只要不挂科,怎么都行)当然,我是其中一个,虽是如此,但我一直有个考研梦在心中,所幸没有让这个梦埋没,因为想试着改变,试着证明自己是可以的。这一路,少不了崩溃与心酸,但始终相信“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。感谢自己坚持,感谢家人朋友学姐学长的支持与帮助,我将从民办独立院校跨入梦寐以求的211学校。
备考过程漫长,肯定有最初的迷茫、中期的疲劳、后期的疲劳➕崩溃➕打击,在这些时候,我都会从各种渠道去翻翻学姐学长的经验帖,它们或多或少在方法和心态上都给了我很多帮助,推己及人。所以,我也想尽己所能把自己的一些经验与教训分享出来,希望能对各位正在备考的学弟学妹有些许帮助。
先说一下基本情况,正如文章开头说过,我本科是民办三本院校(说是二本,其实大家都知道民办差不多也还是三本),专业汉语言文学(师范方向),大学成绩只能算是中游吧,没有拿过奖学金,也没有得过什么奖项,是那种很常见最不起眼的学生,老师一点儿印象都没有的学生。但备考时好好努力,最终还是会取得一个令人满意的结果。所以大家不要因为自己原来的经历而妄自菲薄,努力可能与收获不成正比,但是你要知道,你不努力,一定不会有收获。我政治78,英语一56(英语确实差),教育综合666_246,总分380。不能说是最顶尖,但也是自己挺满意的成绩了,专业初试复试均第一(虽然招的人少,但还是很开心啦)。说了这么多,再来说一说我复习上的一些心得吧,仅供参考哈,毕竟别人的方法不一定适用于你自己对吧:

一、关于时间规划:
    如大家所说,考研是场持久战,内容多周期长,所以一般很难马上就进入高强度长时间的复习状态,可以先试着短期复习,然后再逐渐加强复习强度。
我是3月底开学才慢慢的开始看书的,说实话,一开始很难找到状态看进去,一般就是看了上页看下页,看完下页忘上页,看得也慢,一天也就看个30-40页就两三个小时过去了,然后去细想一下,好像也没记住个什么。但是不能没感觉就不看了,要坚持住,慢慢找到感觉,后期看起来就很顺畅了。这里我想借用唐迟老师的一句话“慢慢来,比较快”。坚持下去,慢慢地慢慢地形成习惯,到那个时间就做那件事,习惯后进入状态就快啦,一天没看就难受了哈哈,而且要知道为什么慢?因为你第一遍看的时候是边看边理解,还在思考着用一些方法技巧记住它,所以它慢,这个慢是有好处的,因为你有去思考,而不是囫囵吞枣,什么都没理解到。所以一开始慢一点没关系,就当是在打基础,这就好比建房子一样,打地基是很慢的,但是它是最牢固的,它才能撑起上面那么多层楼。
我自己的时间规划:
基础期:
    3月底-5月底:早上7点起来背单词半小时,课余时间看专业课,晚上睡前半小时再复习一下单词。大概就是每天4-5个小时学习。
6月:7点起床背半小时单词,课余时间看专业课和做英语阅读。晚上睡前复习单词加专业课疑难处。大概每天6个小时学习。
强化期:
7-8月:慢慢把起床时间提前(不能一下太前,慢慢过渡),我是6:40起床,仍然先背单词,然后吃早餐去图书馆。上午专业课3个半小时,午睡起来花1个半小时看政治视频醒醒脑子,然后是练英语阅读真题2小时,大概到5点能完成。然后吃完饭7点半继续专业课至10点,后面的时间留给复习今天所学习的知识。(一定要复习啊,不然你第二天或者过几天你会发现你之前学了个寂寞)大概11个小时左右。
冲刺期:
    9月:6点起床,6:30-7:00背单词,7:10-11:20专业课学习,13:00-15:00看政治视频并刷选择题,15:10-17:20做英语阅读,18:00-22:00专业课学习,22:40-23:40复习一天所学。大概13个半小时学习。(这样子学习了一个月,我疲惫了,早上起不来,就算硬撑起来了,状态也十分的不好,效率非常低,于是10月份开始我调整了作息)
10月-12月:每天睡到自然醒,大概7:30的样子,8:00-8:30背单词,8:40-11:20专业课学习,12:00-13:00继续专业课学习,14:00-16:30政治视频及刷题,16:40-17:40英语阅读,18:30-19:30做英语阅读,19:40-20:40背英语作文,21:00-22:00专业课学习,22:40-23:40复习一天所学。大概一天11个小时左右。(为什么时间基本每天都可以这样子?因为那学期基本都没去上课。鱼和熊掌不可兼得,所以要学会取舍。)这个时间段的早晨我没有定闹钟,就是睡到自然醒,当然这个自然醒也不要太过分,一般都是7点半左右,毕竟还是要考研的,可能生物钟已经形成了吧,我就是那种不睡好没精神没效率的,所以我得睡好。
    开学之后会面临各种杂事打乱进度,比如实习啊论文啊什么的,可能会觉得手忙脚乱,这是正常的,利用好碎片时间,统一安排时间处理,尽量不要打乱固定复习的时间。我上面的时间规划,不是每一天都这样,其中也有给自己放假的时间,比如要弄实习的事情什么的,你可以把它调到一天,最好就在这一天尽快完成了,这样心里才不会老是挂念着这件事情,要不然也学习不好。
另外,保持状态很重要,我的好状态不仅来源于睡得好,还来源于娱乐八卦新闻、综艺、抖音等等,我每天在休息时间也会刷微博刷抖音看综艺,我那个时候追的综艺是《创造营2019》,我非常喜欢看,因为我们和他们其实是一样的,都是在追自己的梦,只不过梦不一样罢了,但是我们都是在为梦想不断地努力拼搏,每次看它看见里面的学员努力追梦,没日没夜,给了我很多动力,也会想到:人家长得那么好看,家庭条件也不赖,各方面都不错,人家都在为梦想努力,为何我一个平平无奇的人不努力为自己的梦拼一把呢?所以,看综艺娱乐我认为是可以看,但是是看能带给你力量追梦的,而不是让你堕落的。

来自Android客户端

一般战友

K币
164 元
你必须很努力,才能看起来毫不费力。

一般战友

K币
164 元
山脚看多了,我想去山顶看看。

一般战友

K币
164 元
努力才有可能去山顶,不努力,连或许都没有。

新手上路

K币
6 元
我今年高考失利,志愿没填好,滑档了,征集志愿去了民办三本,商务英语专业,相当不甘心,想要考研上岸

新手上路

K币
19 元
我心上火烫有梦 我肩上飞扬有风
我路上难免有痛 我头上总有星空
想明年考西南大学教育学专业呢 学姐的回答给了我超大的动力✌✌

一般战友

K币
164 元
南南哒哒 发表于 2020-9-8 23:54
我心上火烫有梦 我肩上飞扬有风
我路上难免有痛 我头上总有星空
想明年考西南大学教育学专业呢 学姐的回答 ...

学妹加油呀,像大岛男孩一样努力变优秀。考研路上有什么不懂的可以问我哦

一般战友

K币
164 元
阿拉二哈 发表于 2020-9-2 12:50
我今年高考失利,志愿没填好,滑档了,征集志愿去了民办三本,商务英语专业,相当不甘心,想要考研上岸 ...

加油,可以的

一般战友

K币
164 元
不能把世界让给你鄙夷的人

一般战友

K币
164 元
你要偷偷厉害,万事皆可期待。