考研论坛

[第十四届] 2020华南师大心理健康教育专硕考研经验分享

一般战友

K币
193 元
2020年8月11日,是我收到华南师范大学研究生录取通知书的日子,直到看到通知书上的名字,我才为自己的考研历程画上一个圆满的句号。虽然五月份就已经知道被拟录取,但是收到通知书的那一刻,我的内心除了欢愉,其实还有更多复杂的心情。于是,我想写下这篇文章,记录我已走过的考研之路,也想通过文字的形式与大家分享我的故事。
我本科毕业于岭南师范学院心理学(师范)专业,本科院校是一所普通的二本院校,大一大二似乎都过得太快,以致我现在已经想不起来那两年做过什么有意义的事,庆幸的是大三那年,我决定考研,于是,我与华南师范大学的故事便开始了。我是四战上岸,一战是大四那年考研报考华南师大的应用心理专硕,过了复试线,但复试被刷,调剂成功,被天津师范大学学校心理学专业拟录取,但是当时由于种种原因,最终还是没有上岸。一战失败以后,我曾抱怨命运弄人,曾怀疑自己,想逃离现实。毕业以后,对工作的不适应,对自我的不肯定,还有考研失败的不甘心,种种令我不满的现状都告诉我一定要寻求突破,就像冷水煮青蛙一样,开始的舒适让青蛙没有意识到自己处境危险,但是随着水温逐渐升高,等它意识到危险,已经为时已晚了。我不想像冷水锅里的青蛙那样,我想跳出这个舒适圈,去创造一个虽然未知,但一定更有挑战的未来,于是我决定边工作边考研。
因为我是在民办学校工作,每位老师的课都很多,每天平均六节课,加上当班主任,几乎每天都忙到晚上9点才把手头的工作忙完。我永远不会忘记那一个个下班后只想复习久一些而不肯睡去的夜晚,不会忘记那一个个上班前不愿放下手中单词书的早晨。有些事,不需要在意什么时候开始,而一旦开始了,就永远不要放弃,对我来说,考研便是如此。或许,我的考研之路并不如别人那般一帆风顺,但是我总觉得,生命中的这些罅隙,它们是就为了遇见下一秒的阳光而存在的。如果我能够坚持别人不能坚持的坚持,就一定能成就别人无法成就的成就。我是我,我的未来,应该由我来创造。
到今年7月,我毕业三年了,工作和考研教会我许多。其中最重要的一点,就是人永远不能止步于目前,只有不断地往前迈步,才能发现前路未知的精彩。我想在未来成为一个更好的自己,因为我想去的地方很远,想买的东西很贵,想爱的人很优秀。
以上谈到的都是我的考研背景故事,接下来想给大家分享一些考研干货,希望能够帮助大家更有效地复习考研,考取自己理想的院校。
心态调整
在考研的漫漫长路中,我觉得最重要的是心态,备考中要保持积极的心态。我在备考过程中一直都是平常心,复习效果不会立竿见影,我们也不能操之过急,同时,也不能懒散懈怠。我一战的时候考过初试线,我觉得很大程度就是心态好,我记得当年我表哥考暨南大学,我舍友考上海师范大学,他们俩一有压力都向我吐苦水,我就总是给他们打鸡血,最后他们都一战成功,我就有点尴尬了,复试被刷了。当然我也是有那么几天心情不好,怀疑自己的。我有压力的时候一般都是跟同学或者同事组成一团相互吐槽,及时宣泄出这些负能量,心情舒爽之后再继续复习。我有做计划的习惯,我会把每个月要完成的任务写在我的计划本上,然后每天的任务也在前一天晚上睡前做好,第二天就尽全力完成。如果每天都按时完成当天的学习任务,就会有一种满足感和愉悦感,也越加提高我的考研自信心。
其次,一定要坚持!或许考研开始的时候,我们每个人都满腔热血,但是随着时间的推移,复习深度难度加大,总会在考研备考过程中有一批又一批的人放弃,但是,每次我也又想放弃的念头的时候,我就会想,如果这个时候放弃,那我之前的苦都白受了,这个时候如果我坚持下去,我就打倒了放弃的那批人,当别人已经倒下,我还在前进,我就赢了!所以,相信我,在考研路上无论如何,不要轻言放弃!
时间规划
(一)333:因为我有一定的915心理学的专业知识基础,所以我复习是从2019年8月开始的,在复习之前我给自己制定了一个大概的复习进度,因为我之前没有接触过教育综合333的相关知识,所以这门课我必须需要在初试之前进行至少四轮的复习。大致规划如下:
第一轮:8月1日-9月20日,看凯程基础班课程
第二轮:9月21日-10月20日,看凯程强化班课程
第三轮:10月21日-11月20日,背诵第一轮
第四轮:11月21日-12月20日,背诵第二轮
(二)915:我一战的时候是考的应用心理专硕专业,347的复习书目与915的是一样的,所以我在复习915的知识的时候就稍微轻松一些。大致规划如下:
第一轮:10月1日-10月31日,背诵第一轮
第二轮:11月1日-11月15日,背诵第二轮
第三轮:11月16日-11月30日,背诵第三轮
第四轮:12月1日-12月20日,背诵第四轮
(三)英语二:因为是在职考研,所以英语方面时间安排的时间比较少,大部分时间是用于做真题和背单词。大致规划如下:
第一轮:7月1日-7月30日,百词斩单词背诵、何凯文每日一句赶上进度
第二轮:7月31日-8月31日,英语一近十年真题的剖析,坚持每日一句直到考前
第三轮:9月1日-9月30日,英语二近十年的真题剖析第一轮
第四轮:10月1日-10月31日,英语二近十年的真题剖析第二轮,开始写作复习
第五轮:11月1日-11月31日,英语二近十年的真题剖析第三轮,练习写作、阅读
第六轮:12月1日-12月20日,英语二近十年的真题剖析第四轮
(四)政治:我的政治复习完全是跟着石磊老师的复习进度进行的,这里建议大家跟着一位政治考研界的老师复习即可,跟着这个老师就要完全信任他,跟着他的节奏走就行。因为我觉得石磊老师的课比较有趣,讲解也比较通俗易懂,,所以选择了他的课程。我是从强化课程开始听的,大概7月开始,石磊老师上课也会介绍课程复习的时间规划,所以推荐大家跟着石磊老师复习,没错的(这里需要澄清一下,不是广告,是真心觉得石老师课讲得好)。
考研需要的知识面一定很广,大家不要看我从8月开始复习就对考研复习掉以轻心,其实我一战是从2016年3月开始正式复习的,到2017年12月考试就一共花了9个月左右的时间,当时在校复习,没有工作,所以时间特别充裕,建议大家在开始复习之前,根据自己的实际情况(一战or二战、在校or在职)给自己制定了一个大体的复习时间进度计划表,然后按计划进行复习。
以上谈的是考研的大概时间规划,其实每月、每周、每天的时间规划都是很重要的,大家有了大方向的规划以后,也要落实好每天的学习时间以及学习任务安排,这里建议大家养成一个习惯,规定自己每天几点起床,几点到几点复习哪一门课,几点吃饭睡觉等等。当然,在安排时间的时候,尽量在早上复习政治和333教育综合,在下午复习英语和915心理学综合。
复习资料及使用
关于复习资料,我给大家的建议是资料的使用关键在于方法而不在于数量,很多同学(包括我在内)买了很多的资料,但是考试之前才发现,很多几乎都没翻开过封面。我的资料不太多,但是我都尽量把我手头上资料的价值挖掘干净。
(一)333教育综合
333复习资料:王道俊、郭文安《教育学》;张大均《教育心理学》;孙培青《中国教育史》;吴式颖、李明德《外国教育史教程》;凯程的《333教育综合应试解析》和《333教育综合真题汇编》(如果时间充裕的话,可以买全三件套,即额外加一本《333教育综合应试题库》,因为我当时复习时间太少,这本题库几乎没翻开)
333复习建议:333的复习主要就是听凯程的基础班和强化班的课程,基础阶段听课时要结合教材打好基础,背诵阶段主要用《333教育综合应试解析》进行背诵,要争取背诵多几轮,我只背诵了两轮,所以知识点很多记得不太清晰,333考得并不是很高,希望大家在复习333的时候做好规划,尽量考到125分以上,因为它的题目真的不难,考的知识很基础。
(二)915心理学综合
915复习资料:彭聃龄《普通心理学》;张敏强《教育与心理学统计》;郑雪《社会心理学》;郑希付《心理咨询原理和方法》;黄希庭《人格心理学》;白学军《实验心理学》;莫雷《教育心理学》;比邻学堂的《知识精讲》;爬爬《心理学考研重难点手册基础备考》;华南师范大学915历年真题
915复习建议:基础阶段大概是3月-7月这一阶段,如果是跨考或者一战的同学都建议大家通读教材,理解知识点,结合比邻学堂的基础班课程进行复习,强化阶段大概是8月-9月中旬,这一阶段建议结合比邻学堂的《知识精讲》听强化课程,结束强化课程即9月中旬以后,建议使用《知识精讲》进行反复背诵。爬爬等人编著的《心理学考研重难点手册基础备考》这本书里面讲统计讲得比较通俗易懂,如果大家在复习统计时觉得难懂的话,可以看一下这本书。
(三)英语二
英语二复习资料:《老蒋讲真题英语二》、蒋军虎的《考研英语二阅读理解精读80篇》、王江涛的《**考研英语高分写作》、《张剑考研英语黄皮书英语一真题》、百词斩APP、何凯文每日一句
英语二复习资料:我是用百词斩APP在零散时间背单词的,每天早上边吃早饭边背单词,单词过了一轮又一轮,我也忘了几轮了,反正就是每天坚持背,一直背到考前;何凯文的每日一句也每天都进行分析摘抄,坚持到考前。真题的复习我是分两个阶段:基础阶段大概是3月-7月这一阶段,做2-3遍《张剑考研英语黄皮书英语一真题》,分析的时候具体到每个句子每个单词,把每个句子都当成翻译题来翻译,用不同颜色的笔做好记录,在复习单词的时间也拿出这些真题出现过的重难点词汇背诵,如果做第一遍英语一真题出现很多错误的话也不必太担心,因为没有错才不正常,哪怕做第二遍错很多都不要心态崩掉,心态一定要好;到强化和冲刺阶段也就是8-12月这段时间,也用同样的方法反复做英语二真题,不要害怕你会记住答案而不反复做,做第二遍的时候你会发现你啥也没记住,该错的还是得错,《老蒋讲真题英语二》里面的解析很清楚,加上配有每年真题的重难点词汇手册,也可以用这个手册背诵英语二真题中的单词。9月份开始要进行写作的复习了,英语不太好的同学首先要背诵范文,用王江涛老师的方法就是前期背诵默写为主,后期形成自己的写作模板,上考场的时候就下笔如有神了,我觉得这个办法真的很不错,我一战的时候备考时间比较充裕,一战后期写的作文在后来的复习期间我觉得都简直可以拿来当范文。英语是需要花时间复习的,我工作以后的备考都没有花太多的时间去复习英语,所以这次英语只考了59分,但是一战的时候是考了81分的。当然,以上的方法是一战的方法,也就是英语二考80分的方法,大家可以放心使用。还有,英语最关键的是阅读理解的分数,如果阅读理解分数高,那成绩低不到哪里去,当你做了三四遍英语二真题以后,可能对真题有一定的熟悉印象了,这时候建议大家买一本阅读理解来做一下新的题目练练手,这样上了考场也不会慌张,我当时用的是蒋**的《考研英语二阅读理解精读80篇》。
(四)政治
政治复习资料:强化阶段用石磊的一套考研复习资料《考研政治全讲全练》(马原、毛中特、思修、近代史共四本)、《时政大串讲》、《保命35分》、《保命32分》、《1500题》、《历年真题》、冲刺阶段用肖秀荣的《冲刺四套卷》和《冲刺八套卷》,以及石磊的《冲刺五套卷》和《冲刺三套卷》。
政治复习方法:政治复习很注重理解,我作为一个理科生,政治能考67分我已经很满意了,我其实全程都是跟着石磊老师的节奏走的,听强化课,做《1500题》,做历年真题,冲刺阶段背全讲全练,《时政大串讲》、《保命35分》、《保命32分》,结合石磊老师的答题模板训练分析题的答题模式,然后用肖秀荣的《冲刺四套卷》和《冲刺八套卷》,以及石磊的《冲刺五套卷》和《冲刺三套卷》练习选择题和分析题。
以上是我个人的初试复习经验分享,希望能够对各位想考华南师大心理健康教育专硕的同学有所帮助,如果对初试复习还有其他疑问的话,可以留言,我会尽我所能帮助大家,希望每一份努力都不会被辜负!祝愿大家都能顺利上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
请问915背的时候用的什么资料啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
你好,我想问一下跨考要看那些书[害羞]

新手上路

K币
18 元
喔喔165 发表于 2020-9-16 18:51

就是教材方面的,感谢

一般战友

K币
193 元
Majella 发表于 2020-9-16 18:06
请问915背的时候用的什么资料啊?

我用的是比邻学堂知识精讲,很多机构都有相应的知识点归纳,我个人觉得比邻讲的比较好,我比较喜欢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
193 元
喔喔165 发表于 2020-9-16 18:51

你是参加21还是22年考研

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
21年,计算机跨考心理学

一般战友

K币
193 元
喔喔165 发表于 2020-9-17 23:22
21年,计算机跨考心理学

那你第一轮复习看教材,第二轮复习看那种知识归纳型的资料,然后后面的背诵都用这个就OK了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
真的特别感谢你,这几天都找不到目的地,一直在各个平台乱看[害羞][害羞]

一般战友

K币
193 元
喔喔165 发表于 2020-9-18 00:28
真的特别感谢你,这几天都找不到目的地,一直在各个平台乱看[害羞][害羞]

21年的话过完年大概2.3月开始就差不多了,先看教材,再看知识精讲归纳

来自iPhone客户端