考研论坛

[经验心得 ] 湖大学科语文考研经验

新手上路

K币
79 元
楼主
前言:复试成绩出来已经快一星期了,由于很多学弟学妹来问我考研的经验,今天抽空把我考研的历程写下来,也算是对自己考研这一年的总结与回顾,希望对各位学弟学妹考研有点帮助。
我先介绍一下我自己的情况,我是湖南一所三本b区院校的汉语言文学专业应届生,所考专业是湖大学科语文教学,初试总分405,初试排名第八,复试总分195.8,总排名第十,我之所以决定考研一是自己高考有遗憾,没能考上理想的学校,想把自己的遗憾补回来,二是觉得自己本科学的东西太少了,本科毕业后无法成为一名博古通今、融会贯通的语文老师。我之所以说自己为啥考研,我希望大家能清楚把握好自己考研的动机,毕竟这是支撑你坚持走完考研历程的动力,如果动机不好,那么考研动力也不会那么足,是否考研或者考什么专业要根据自己多方面的因素来决定(比如兴趣,今后就业…),切忌盲目跟风。
我复习是从2018年三月开始的,大三寒假在家里确定学校和专业,大三第二学期开学就已经三月份了,来学校把资料和参考书买齐,大概是3月中旬开始去图书馆全面复习,大三第二学期(三月到七月)其实每天复习的时间不多,每天要上课,并且总是会有很多事情来影响自己复习,但这些事情都要自己去调解,要合理利用时间,挤出时间去复习。考研这一年其实并难熬,春天过了就是夏天,夏天完了就是秋天,秋天过了是冬天,冬天到了不久就是初试。考研这段时间虽然并不长,但是也需要一天天的去坚持,并且每天要有自己的计划和目标,计划和目标要不断的根据自己的学习情况去调整,千万别是把计划写的很详细的放在桌子上,但每天却没有做到。我在考研期间全程没有写计划表,但是计划每天都在记在我心里,每天睡觉前我都会反思一下我有没有完成自己这一天的计划和任务。我现在把自己考研复习分为基础阶段,强化阶段,冲刺阶段,再一一聊聊。
一、基础阶段(3--6月)
基础阶段顾名思议就是打基础。这阶段最重要的任务就是英语,尤其是英语不好的同学更加要重视打好英语基础,我在考研前四级、六级都没过,所以我非常重视英语单词,因为单词不记,英语学习根本就是寸步难行,。在基础阶段,我每天起床第一件事就是记单词,在扇贝单词单词上打卡记一百个,再记恋恋有词一单元,然后就是做一篇英语真题阅读理解,并且每篇阅读理解我都会做完、对完答案后再对照解析翻译一遍,每篇阅读理解在做时我都会规定一定要在二十分钟内做完。对完答案后,一定要分析自己错误的原因,搞清楚自己是什么原因错的。然后如果还有时间就会看看田静的句句箴言语法书,基本上每天都会刷一个语法知识点,语法其实也是英语的基础部分,语法不懂就无法分析长难句,句子不懂阅读就做不对。
专业在基础阶段需要把所有的专业参考书看一遍,做到书中有什么内容大致有一个基本的了解就行。专业书需要在六月份之前都过一遍。
这阶段政治不需要复习,政治可以到9月再开始复习,政治得分容易,没必要花太多时间。
二、强化阶段(7-----9月)
在强化阶段仍然需要坚持记单词,做阅读。这阶段我依然每天早上起床第一件事就是扇贝打卡,第二件事是记恋恋有词,第三件事是做一篇英语阅读理解,这时候已经把田静的句句箴言语法书看完了。看完之后以前老不懂的从句也看得懂了…而且做起阅读来也没有那么吃力了。
这阶段的专业课应该继续学习,这阶段专业课应做到有基本的框架,能把所有的框架和大点记起来,并且能说出来,答出来了。
九月份时应该要开始自己的政治复习了,政治建议使用肖大大的全套书。在开始复习时可以看他的精讲精练,每看一讲做一讲一千题,政治第一轮复习。
三、冲刺阶段(10----12)
这阶段英语、专业,政治的复习应该要齐头并进,每一门都不能丢,英语这时候单词和阅读必须每天保持和之前一样的复习。这时候英语又必须加一项任务了,那就是背作文。作文我使用的是王江涛的高分作文,每一周背一篇大作文和小作文,作文别看只有那么点字背了忘,但是忘了又要去背。作文建议大作文背十篇,小作文背小篇,把王江涛书上的话题各背一篇就足够了,多了记不住。
这阶段非常重要的一点是要进行真题模考,我把所有专业二专业一、的真题都按照考场时间和要求模拟了一遍。做真题模考不仅只是刷题,而且也是检验自己复习的掌握度,如果真题模考哪些题答不出,一定要马上定位到知识点再去复习一遍,千万别自己答不出或者答错了,伤心一段时间,就过了…建议把考试卷子拿给本专业的高分学姐,学长改一改。
冲刺阶段最重要的是坚持和心态,我记得在越临近考试时越来越多的同学打起了退堂鼓,很多人都在说要二战了,其实这是最不好的,这时候千万不要想二战的事,应该一鼓作气,继续保持之前复习的热情和心态,静心复习,不要管外面的形式到底要多严酷,做好自己,按部就班的来复习就行。我清楚的记得,在临近12月时图书馆的人越来越少了,但是我依然坚持那时候去图书馆,那时候回寝室休息,不管刮风下雨不动摇。我想正是因为自己的坚持和好心态,考研结果还算满意。其实回想起来,我并没有多刻苦,多努力,但是自己学习方法还算正确,学习效率还可以。我基本每天复习都不熬夜,每天图书馆十点闭馆就回寝了,回去之后洗漱完就躺**休息,玩玩手机或者在脑海里总结一下自己的学习。在考研前期我每天是八点开始复习,有时候还会稍微晚点,在后期10月底后我每天六点15去图书馆,六点半到图书馆,六点四十开始复习。
回顾考研这一年其实并没有大家想象的那么痛苦,相反,自己每天很开心很兴奋,因为自己每天都掌握了不同的知识,每天都过的很充实。在考研期间我也没有去想过自己是三本基础差考不上名校的问题,我只是每天脚踏实地一步步朝自己的目标前进,因为我自己知道,就算自己没考上也学到了一些知识,这些知识对自己以后工作或生活或多或少有点用的。
最后,祝福每一个努力的人都能得到上天的眷顾。

来自Android客户端

新手上路

K币
    79 元
    沙发
    [酷][酷][酷][酷]

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    好棒!

新手上路

K币
    13 元
    地板
    我也是想考湖大的语文学科教育专硕~但是没有找到参考书目是哪些,请问有哪些参考书目啊[害羞]

新手上路

K币
    4 元
    学姐你好,可以请问你买了哪些参考书目吗?[纠结]

新手上路

K币
    79 元
    唯德从宁 发表于 2020-9-13 20:06
    学姐你好,可以请问你买了哪些参考书目吗?[纠结]

专业一333:孙培青《中国教育史》,张斌晨《外国教育史》,王道俊《教育学》,张大均《机教育心理学》,专业二869:王世堪《中学语文教学法》,朱绍禹《语文课程与教学论》
    英语:黄皮书英一英二真题,单词《恋恋有词》,田静长难句分析,王江涛作文红皮书
    政治:肖秀荣全套

新手上路

K币
    79 元
    Lilu166 发表于 2020-9-9 13:25
    我也是想考湖大的语文学科教育专硕~但是没有找到参考书目是哪些,请问有哪些参考书目啊[害羞] ...

专业一333:孙培青《中国教育史》,张斌晨《外国教育史》,王道俊《教育学》,张大均《机教育心理学》,专业二869:王世堪《中学语文教学法》,朱绍禹《语文课程与教学论》
    英语:黄皮书英一英二真题,单词《恋恋有词》,田静长难句分析,王江涛作文红皮书
    政治:肖秀荣全套

新手上路

K币
    20 元
    谢谢学姐,提供这些重要的信息,希望你能成为自己想成为的那样的好老师!

新手上路

K币
    79 元
    理想社会改良家 发表于 2020-12-10 11:23
    谢谢学姐,提供这些重要的信息,希望你能成为自己想成为的那样的好老师! ...

加油[拳头][拳头][拳头]