考研论坛

[第十四届] 2020上岸社科院税务专硕

新手上路

K币
60 元
楼主
2020考研心得
一、基本情况说明
本科院校:河南工业大学(省内一本)
专业:财务管理(管理学)
英语程度:四级437分(考了5次)
数学程度:我觉得平时成绩不能说明考研难度
专业课程度:拿了两次国家励志奖学金
报考院校:中国社会科学院大学
报考专业:税务专硕(一志愿上岸)
专业课成绩:127分
说说我为什么跨专业和如何选择院校的吧,其实我并不讨厌我本科的专业,甚至是在本科期间有的老师还特别喜欢我,建议我考会计学硕。大二的时候我就有考研的想法,开始了解考研,听各种讲座,那时候就会听到在考研这条路上选择大于努力。我是从大三的国庆节开始准备考研英语的,在此之前我的四级已经考过三次了都没有过线,所以对于英语我选择了报班系统学习。可是就在我把英语重点单词都背完之后的一次四级考试中还是没过,那种绝望和压抑差点使我整个人都崩溃了。今年2月20号上午8点查考研成绩英语68,10点查四级成绩437,还好还好挺过来了。英语差还想考研,注定了我不能选择英语一曲线救国选择英语二,为了能够稍微在考英语二的考生中占优势我没有选择经济类联考,而是选择了数三。然后去定专业课,在金专,保专,税专和资产评估专硕中选择了自己最感兴趣的税务专硕。关于确定学校,我先对自己的学习能力和学习效率做了评估。我不是一个特别抗压的学生适当的压力会让我进步可是高压可能会使我放弃。因此我在选择院校时没有考虑一般的重点院校和财经类大学。而是考虑了专业性比较强的会计学院(北国会,厦国会,上国会)和研究生院(社科院,财科所)。最后因为种种小的因素吧,我报考了中国社会科学院大学。
二:初试
1、我是从3月中旬开始准备数学的,这个时候英语重点单词和长难句我都已经掌握了。
高数基础:高昆伦视频+笔记(这个基础笔记真的在后面的学习中让我感受很深,基础很重要)+张宇的18讲(有对应视频,我并没有完全看完)
高数强化:张宇的闭关修炼(视频)+张宇1000题+660习题
线代,概率论基础:高昆伦视频+笔记    线代概率论强化:张宇的闭关修炼+1000题
总之到最后,我笔记都翻掉页了。1000题做了两遍,闭关修炼3遍,660小题做了两遍,最后做了李林的押题卷,其他的就没有做其他的资料了。我想说题不用做很多,真的建议大家反复多做旧题。
2.英语,政治我跟的班,很感谢李昊然,米林老师。当然有很多老师都很优秀,也提供了很多的方法,比如在刚开始的时候老师要求我们把真题翻译到本子上,这个方法真的很不错。我最后英语二真题做了三遍,推荐唐迟的真题阅读视频,讲解的很清晰。
3.专业课,这是我最迷的一个学科。专业课里面税法要求用的是注会的税法,可是其实考试的难度和初会差不多,但是具体差到哪呢并不知道。有学姐会说,有的地方太难了根本不用看,可是具体哪不用看呢?对于专业课我真的踩了太多的坑了。税原这本书还好,毕竟是一些原理的理论知识,变化不大。可是针对税法中很多知识点,尤其是增值税税率变化真的很快,还有我国这几年的税改,如个人所得税,它的征税方法就发生了很大的变化。允许扣除的基本基本生活费用由3500提升到了5000,把工资薪金,劳动报酬,稿酬,特许权使用费合并为综合所得进行征税等等吧。这就会造成前些年的真题中关于计算的部分就不能用。那么手中能用的资料就只有课后题。所以心里多少就会有不安,做题太少怎么办?好在社科院的计算题确实简单,整张卷子还是侧重理论知识。税原课本,我看了两遍主要是注重理解,税原笔记我背了至少4遍吧,还背了其他同学给我的资料。
初试方法:
(1):按部就班,要有自己的时间规划和安排不紧不慢的学习。
(2):研友:一个上进努力的研友真的事半功倍,我8月份之前都是在宿舍学习后来也是被研友拉到了图书馆。
(3):不要和别人比进度,稳住自己的节奏
三:复试
今年的社科院是2月20号出的初试分数。我们是5月17号进行的复试。这三个月的煎熬真的是摧毁了我心里的防线,可以说是折磨着自己,也折磨着家人。今年比较特殊复试只能在家准备,我查完分数之后按照去年的来看心中窃喜应该没什么问题,可是在群里交流发现,今年的高分学生实在太多了,内心不免一阵惊慌。学姐给我们弄了一个问卷进行了民间排名,按照1:1.2的比例进复试的话最后一名也仅仅只是比我少了几分而已。要不要找调剂院校?今年会不会扩招?毕业论文还没动怎么办?那真的是一段绝望而又自闭的生活。终于还是决定了背水一战吧,不调剂也先不写论文。我是从4月20号开始正式准备复试,背笔记背热点,背英语自我介绍。复试那天小区的网还不行,我一直往后排到了倒数第三个,进去之后先是中文的自我介绍,然后是英语问答,老师的语速很慢可是我还是听不明白只能听见一些关键词。我的题第一个是你课下的兴趣爱好有哪些,第二个是你考上研究生之后有哪些计划,第三个是税收的功能有哪些?(这个就是英语回答专业课问题,我说了前两个第三个说了汉语),还有最后一个真的听不明白,只能是I am sorry  接下来是五个老师问你5个专业课问题,老师人都是超级好的,问题还是比较贴近生活的,总共时长是大约30分钟。我以为复试成绩会在第二天就会出来,其实社科院是先要求你去体检的,当然了如果不在总成绩不在名额之内的老师会单独通知的。也就是说如果老师让去体检,也就表明成绩是通过了,然后就是体检和政审材料的提交。最后是6月12号那天在学校的官网上发布拟录取名单。从2018年的10月1号到2020年的6月12号,我的漫漫考研路画上了句号。我很感谢这条路上陪伴着我的父母,朋友和老师,也感谢过去一年里的自己。人生的征途还在继续,姑娘仍要继续努力!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐或者学姐[面条泪],我本科院校是河南财经政法的,然后我本科学的就是税务,但是就是最近不是考研大纲出来了,好多学校都从数三变成了396,社科院的税专有没有可能变成396[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    请问一下税原用的哪个版本的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    dtbjydxbko 发表于 2020-9-9 09:21
    请问一下税原用的哪个版本的呀

王祎的税收学原理

新手上路

K币
    60 元
    郑zxy 发表于 2020-9-5 20:36
    学姐或者学姐[面条泪],我本科院校是河南财经政法的,然后我本科学的就是税务,但是就是最近不是考研大纲出 ...

V姚捌拔伞巴尧留思要钥拔

新手上路

K币
    38 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    15 元
    请问,本科成绩高数挂科受影响吗?

新手上路

K币
    60 元
    笑然01 发表于 2020-10-26 20:49
    请问,本科成绩高数挂科受影响吗?

研究生报到前拿到毕业证就可以,高数挂科对你学习影响不大。

新手上路

K币
    4 元
    请问还记得复试专业课的问题吗?会很难吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    日4又 发表于 2021-3-1 16:46
    请问还记得复试专业课的问题吗?会很难吗?

不难加油!