考研论坛

[世贸院] 工作三年贸大考研世界经济经验分享,干货很多!

新手上路

K币
44 元
楼主
2019年的时候,我只立了一个Flag,就是考上对外经贸大学的研究生。这对我来说是一个很重要的选择和决定,因为我已经毕业三年了。

是的,作为一名已工作三年的社畜,辞职考研确实不容易,所幸运气不错,最终上岸。我的初试成绩,政治66,英语83,数学120,专业课108,总成绩377,初试排名第7. 所幸今年报考世界经济专业的人数不多,否则按照我这个分数,去年连复试都进不了。

先说一下我的基本情况,2016年我毕业于天津工业大学,学的是国际经济与贸易,所以专业上还算对口。2019年7月中旬辞职,当时我还在广州,收拾完家当,提着两个大行李箱,我再次回到了天津,一天的时间,从广州到天津,找房子,整理东西,去工业大学的自习室找个了座位,买了一瓶墨水(因为我习惯用钢笔),500张A4纸。

踩着7月的尾巴,我正式开始了复习的准备。而当时,除了告诉我的父母,身边的朋友都不知道我已经辞职考研了。

这也是我建议大家的第一点,找一个安静且不被打扰并且有一起考研同伴的自习室!对于应届生,自然每个学校都应该有给考研学生准备的自习室。对于往届生,我也建议你像我一样,蹭学校的自习室。不要觉得你可以在家里或者自己租的房子里单独学习,那是不可能的。相信我,考研的学习是一个枯燥且单调的过程,你需要有同伴,即使你不认识他或者她。

我建议大家的第二点就是,去自习室不要带手机!去自习室不要带手机!去自习室不要带手机!不要说什么用手机查单词,看课之类的,查着看着你就会以刷微博、看抖音为结局,然后懊恼自己又浪费了一天,周而复始。想查单词,买本牛津词典,想看课,拿个不联网的手机或者其他。总之,手机或者平板之类不是你考研的必需品。

接下来,我再分享一下我的复习阶段,不过有一点,每个人都有自己复习的节奏和方法,我的方法你可以借鉴,但没必要照搬,适合自己的才是最好的。

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    一、数学

数学是我投入复习时间最多的一门课,我用的资料有:

基础阶段(8月-10月中旬)
    2020年考研高等数学基础(这是电子讲义,可以打印出来)+讲课视频,武忠祥
    2020 考研数学复习全书(李永乐线代部分)+讲课视频,李永乐
    2020 考研数学复习全书(王式安概率部分)+讲课视频,王式安
    2020考研660题

数学的基础阶段是耗费时间最长的,基本上每天上午就是2倍速看视频,做笔记,然后做资料中的习题和660题。看视频的时候其实我慌的一批,为啥,因为我在8月份看的视频讲课时间是2月,也就是说在别人强化阶段甚至冲刺阶段,我还在扫盲,可想而知。但即使惶恐,也不敢自乱阵脚,稳扎稳打,按照自己节奏,慢慢推进。
    当然也会有人提到教材后面的习题,其实我做的很少,教材习题有个问题就是重复性很多,我觉得有点浪费时间,不如直接做考研资料中的题,更有针对性。

强化阶段(10月中旬-12月初)
    高等数学辅导讲义,武忠祥
    线性代数辅导讲义,李永乐
    概率论与数理统计辅导讲义,王式安
    660题和330题
    历年真题

在这个强化阶段,我基本是没有再看视频了,一是时间不允许,二是现在这个阶段就是大量做题。前期基础阶段打的扎实,后续的进度就会快很多,在这个阶段,我就做了三件事,第一,三本讲义,每本我都至少看了两遍,习题做了两遍。关于看书的遍数,我觉得不要盲目追求次数,会就行了,每一遍要有每一遍的目的,比如我第一遍看讲义,目的是针对考研题型进行整体学习,第二遍就是进行专项总结。
    第二,大量做题,660和330,也都做了两遍,开始分章节做真题。第三,补充笔记,对基础阶段做的笔记进行补充和总结。

冲刺阶段(12月初-考试)
    历年真题
    李林冲刺卷6+4
    开始整套做真题,并且总结。冲刺卷我做的也不多,数三从2016年开始难度开始增大,不说押题什么的,李林的冲刺卷难度我觉得跟16年之后的卷子差不多,不会太难也不会太简单,比较推荐。相信大家也不会像我一样,12月才开始冲刺,其他的冲刺卷有时间也可以做做。

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    二、专业课

专业课是我投入时间第二多的课。先看教材:

微观经济学和宏观经济学,高鸿业
    国际经济学教程,黄卫平、彭刚
    西方经济学典型题题解
    《国际经济学教程》笔记和课后习题详解,圣才考研网
    红宝书
    专业课书籍不宜多,就这么基本绝对够用了。后期基本上就对着红宝书看,红宝书的宏微观总结的还是不错的。红宝书背后会有一些英语文章,也是练英译汉的不错的题目。
    这几年世界经济专业课考试难度明显增大,宏微观的比重现在是越来越小,而国际经济学部分比重是越来越大。

我复习的方法就是,以微观经济学为例,把教材和典型题题解中出现的,我觉得重要的名词解释和简答题都标注出来,整理一个word文档,只保留题目,总结完后,就一个字,背,一遍记不住两遍,两遍记不住三遍,背会为止。专业课的复习我基本没分什么阶段,就是背。
    《国际经济学教程》这本书,知识点在每一章的课后都总结出来了,还是一个字,背!
    最终达到的效果就是,看到名词或者问题,能够立马答出来。

新手上路

K币
    44 元
    地板
    三、政治
    政治我最开始的目标就是过线就行,所以投入的时间不多,到12月份才开始疯狂背,在此之前,就是看书和做题

肖秀荣考研政治知识点提要
    考研政治1000题
    考研政治冲刺8+4
    考研政治徐涛冲刺8套卷
    高教冲刺4套卷

如果你的目标跟我差不多,目标定在考65分左右,那上面那些书完全够用。肖秀荣的知识点精讲精练那本书我也买了,但没怎么看,只用知识点提要那本小书就可以了,看完一章做对应的选择题。1000题可以多做几遍,最后冲刺时,买各种冲刺卷,只做选择题,大题不看。等肖秀荣4套卷出来后,再背大题。

新手上路

K币
    44 元
    四、英语
    英语是我复习时间最少的科目,没想到考了83。因为工作的关系,英语一直没落下。

2000年-2019年英语一真题
    考研英语写作字帖
    英语一作文模板,花了160

英语的复习就是做真题,把英语一的真题做了两遍,然后每天做题做累了,就用字帖练练字。做真题,阅读理解是大头,每做一套,就把错误的地方,好好想一下,到底是什么原因。阅读理解有个技巧就是20个问题,ABCD的答案一般会平均,都是5个,要么就是4466的分布,毕竟要防止有人蒙。
    最后11月下旬。开始背作文模板,套历年真题的作文题目写作文。字我真的建议大家练一下,性价比相当高。

新手上路

K币
    44 元
    复试经验
    今年的复试因为疫情的缘故,推迟了两个月,而且采用的还是网上复试的形式,考察的具体内容也跟往年不同。尽管形式有所变化,但是考察的目的并没有变。

英文部分,没有英文自我介绍,老师给了一段英文材料让我朗读,并且回答问题,总结阅读材料和评论。中文部分,老师给出了两个问题,没有选择,就是针对所给问题作答,而且问题是在所学专业知识的基础上紧密联系当前的时事热点。全程老师们就是听着,没有提问,让我一个人自言自语。

也多亏了复试课学姐的一对一教导,对所考察的热点问题、专业问题等等进行了系统的梳理,让我有一个很好的准备。
    今年的复试形式和内容都很特殊,但有一点没有变,就是复试的专业性和与时事热点的联系性。

新手上路

K币
    52 元
    哇偶,好全的经验分享,好细致。好喜欢,真想和您有进一步的学习交流[棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问楼主是找的哪里的学姐呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐可以lianxi你吗?

来自Android客户端